吴清源杯砥砺奋进五载路 不忘初心再出发

吴清源杯砥砺奋进五载路 不忘初心再出发
2022年08月04日 18:16 新浪体育综合

  (文章转自吴清源杯世界女子围棋大赛微信公众号)

  征战无声,战意却浓,吴清源杯世界女子围棋赛在突围与执着中再次燃起。来自全球的24名顶尖女子棋手,年龄跨越老中青少四代,在全球隔空对战,世界同下一盘棋,争夺世界女子围棋最强桂冠。

  传承千年,代表着中华文化的围棋与最新科技的结合在今年迎来高潮。福建海峡银行杯2022世界人工智能围棋大赛实现新的突破,8支全球一流人工智能围棋团队将和围棋高手搭档比赛。在AI冰冷的对战中,融入人类的智慧与情感,势必在围棋界掀起一场新风潮。

  以棋会友,扬起围棋人的人文魅力,渲染福州的文化底蕴。推广和普及围棋文化一直是吴清源杯的初心,大赛积极响应围棋“七进”的号召,围棋进校园、下乡镇、驻公园、拓企业、走社区、入家庭,结合本地特色走出了福州模式,将围棋的普及发展化为常态,助力福州市争创国家体育消费示范城市。自淑女围棋沙龙成立以来,围棋已走进一百多个家庭,见证了母亲与孩子在下棋中共同成长。每周四晚,围棋老师风雨无阻到嵩口镇开展围棋公益培训。每周六上午,棋手们如约而至,在乌山公园坐隐手谈,并在全市公园蔓延成了公园围棋文化节,成为围棋爱好者们的节日。开创与企业工会合作的模式,在海峡银行、博思软件等企业开设围棋课堂,培养职工及子女,围棋正成为崭新的企业文化。同时,在福州六区六县多所特色学校开设了围棋课程,让围棋文化在校园生根发芽,携手围棋培训机构进入社区开展各类围棋公益活动。

  砥砺奋进五载路,不忘初心再出发。倚靠赛事自身的巨大影响力,借助围棋名家的鼎力支持,普及推广将更加昂首阔步,福州的围棋氛围再上新高度。随着赛事亮度、热度、温度、速度的全面提升,标志着诞生于福州,走向全世界的吴清源杯也将迈入新的发展阶段。

  因城而生,赋城以名,以大师为名的比赛持之以恒,历久弥新。正是一座城市对自身文化基因的自信与致敬,历经五载的比赛在坚守文化内核中拓展外延,创新不止,必将成为福州建设现代化国际城市的力量源泉,更是福州走向世界的烫金名片。

围棋吴清源杯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼