【话题】冠军梦之分量|扇兴杯决赛仲邑堇VS牛荣子

【话题】冠军梦之分量|扇兴杯决赛仲邑堇VS牛荣子
2022年08月02日 22:23 新浪体育综合

  (文章转自找借口安静微信公众号)

  原址:https://mainichi.jp/articles/20220731/ddm/014/070/019000c

  原题:タイトルという夢の重み

  摘自:每日新闻

  作者:新土居仁昌

  翻译和整理:找借口安静 吃瓜

  7月17日进行的第7届扇兴杯女流最强战的决赛,目前读初中二年级的仲邑堇能否拿到职业生涯首个头衔战冠军而受到很大关注。如果获胜就能成为史上首位初中生头衔持有者,很多媒体在这一天都来到了位于滋贺县东近江市的对局室。

  今年6月,日本围棋史上第30位达成千胜的山田规三生表示:“如果我在大手合下的多一点的话,我觉得自己能更快达成千胜。不过我在年轻的时候并不在意自己赢了多少,我更关心的是自己能不能拿到冠军”。顾名思义对职业棋手来说,冠军是最高的荣耀。仲邑堇在小学4年级刚刚定段的时候,在当年的新年给自己立下了:“在初中生阶段拿到头衔”的目标。虽然在扇兴杯上遭到逆转痛失冠军,不过我们相信对仲邑堇来说今后还有很多机会。

  隔壁将棋界,名人、龙王等8个主要赛事和NHK杯等一般棋战就区分得非常清晰,但是在围棋界中,所有的赛事我们都计入冠军次数。值得一提的是,还差1期就能达成头衔战总计100期的将棋界羽生善治,在一般棋战中也获得了45个冠军,如果用围棋界的计算方式,羽生善治已经拿到了144个冠军。

  在围棋界中,棋圣、本因坊、名人、王座、天元、碁圣和十段这7个赛事被称为7大主要赛事。冠军次数排名历史第1的是(赵治勋),如果只算7大主要赛事的话就是42期。今年达成前无古人的本因坊11连霸的井山裕太,虽然冠军次数是69个,但其中7大主要赛事就有56期。在这方面现年33岁的井山裕太,已经超越了今年66岁的赵治勋。

  如果只算7个主要赛事的话,排名第3的是小林光一的35期,之后是加藤正夫的31期、张栩24期、坂田荣男和林海峰的21期。但是小林光一却没有拿到过本因坊和王座,而加藤正夫在王座战的11期和十段战的7期,依然是这两项赛事冠军次数最多的棋手。

  目前7大主要赛事都拿过冠军的棋手,只有井山裕太、赵治勋和张栩这三人。6冠的话也只有加藤正夫、林海峰和山下敬吾。加藤正夫在世时没能拿到棋圣,现年80岁的林海峰拿到棋圣的难度实在是太大。而43岁的山下敬吾只要拿到十段头衔,就能成为第4位“大满贯”的棋手。

  这一次我们将扇兴杯的聚光灯都集中在了仲邑堇的身上,但是我们需要把掌声送给在劣势情况下还能完全逆转,23岁如愿拿到生涯首冠的牛荣子身上。这盘棋在中盘阶段双方拉开了巨大差距。牛荣子在赛后的采访中表示:“我本以为这棋已经完蛋了,但是想到有很多一直在支持我的人,我就想自己还得再拼一下才行,然后就下下去了”,流露出自己在对局时的心境。然后牛荣子还补充说,“我从小就有一个冠军的梦想,但是是梦,所以没想过会成真。这一次能拿到冠军真的非常高兴,我也非常感谢能一直支持我的人”。可见冠军梦之分量。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼