柯洁与围甲新赛季庆生辰 第十一年征程再冲顶峰

柯洁与围甲新赛季庆生辰 第十一年征程再冲顶峰
2022年08月02日 17:30 新浪体育综合

  (转自“聂卫平工作室”微信公众号)

  2022年华为手机杯中国围棋甲级联赛首轮比赛将于83日在浙江长兴打响,各队人马已集结长兴,只待新赛季一争高低。从来都是赛场焦点的柯洁,在本赛季更是因为和赛场上的老冤家朴廷桓再同队而备受关注,二人曾是围甲联赛的冠军队友。巧合的是本赛季开启序章的今天,也正是柯洁的生日,在今天迈入25岁的柯洁,即将踏上他第十一年的围甲征程。

  柯洁曾经多次在采访中讲述自己早年在围甲联赛的故事。在柯洁的讲述中,他在当时被称作“围甲毒药”,原因是他等级分低,在赛上遇见他赢了涨不了几分,输了倒是要扣很多分。2011年,14岁的柯洁首次出战围甲,效力于当时山东队,整赛季共出场16次,总成绩为610负,成绩的确不算理想。这段辛酸史也被许多学生用作作文素材。

  但颇有个性的柯洁却没有告诉大家他的这个“辛酸史”持续了多久,也不曾向大家强调,能在14岁就登上围甲赛场,本就并非一件易事了。

  2012年,柯洁代表浙江队参加围甲取得98负,进步显著。2013年的柯洁,便已经开始在赛场上担任主将,共出场21次,总成绩156负,其中主将战72负。三个赛季,柯洁从“围甲毒药”蜕变为队伍中的强势主力。2014年,柯洁效力于当时的大连队,在那个赛季开始便创造12连胜,而在上个赛季他以6连胜收尾,这样,柯洁创造了联赛跨赛季18连胜的记录。也是那一年,柯洁所在的大连上方队夺得了联赛冠军,并追平了当时联赛冠军队的最高积分记录。那一年的老队友,也是柯洁本次新赛季的新队友朴廷桓。

  20151月,柯洁在第二届百灵杯公开赛决赛中战胜邱峻,夺得他职业生涯中的第一座世界冠军奖杯,也由此正式开始他在世界赛场上所向披靡的疯狂掠夺。从那时起,围甲的战绩在他耀眼的功绩墙上已不再那么显眼。而从2015年至今,柯洁个人也一直在围甲多胜榜的榜前,是队内的绝对主将,可惜在2014年后,柯洁所在的队伍始终未能捧起围甲联赛的冠军奖杯。

  本赛季,柯洁与昔日的冠军队友再次搭档,深圳龙华队坐拥“柯朴”双核,其目标已不言而喻。深圳龙华队的阵容也似乎是强大到一出对阵表便能先在气势上胜对面一筹。在昨日的直播中,网友提问柯洁新赛季是否可以夺冠,柯洁没有再说出诸如年少时“血溅五步”、“五成胜算”的豪言,但也表达了夺冠的信心。

  赛场上的事情变幻莫测,多方因素都会影响。深圳龙华队有着绝对强大的阵容,同时也注定要承受本赛季最大的期许和压力。柯洁、朴廷桓固然是曾经冠军队的功臣主力,但如今赛场上的“柯洁”、“朴廷桓”又是否还是他们呢?时光似乎悄无声息地将原本“势不两立”的两人拢到了一边,让他们面临着相似的挑战。新的一岁,新的赛季,让我们期待柯洁能为自己交上怎样的答卷吧。

  (聂卫平工作室 孔方)

围甲柯洁朴廷桓

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼