00后奏响中国主旋律 吴清源杯首轮百般红紫斗芳菲

00后奏响中国主旋律 吴清源杯首轮百般红紫斗芳菲
2022年07月31日 08:14 新浪体育综合

  (转自“吴清源杯世界女子围棋大赛”微信公众号)

  7月30日,第5届吴清源杯世界女子围棋赛第一轮通过腾讯野狐平台在全世界八个城市同时打响。主场位于福建福州长乐的中国队5人出战,3人过关,过关者都是“00后”,令人深感后浪汹涌。中国台北队、日本队、韩国队、北美队各有2、111人过关。第二轮种子棋手加入,竞争势必更加激烈。

  吴依铭(右)与临时顶替藤泽里菜出战的牛荣子(左)之局跌宕起伏,胜率上下颠倒,观众无不大呼刺激。结果是两个月前在三国女子围棋擂台赛上豪取五连胜的吴依铭更胜一筹,顶住压力笑到最后。

  李小溪与年少她四岁的仲邑堇之战备受关注,两位棋手均为2005年以后出生,年龄和只有30岁。首次登上世界大赛舞台的李小溪发挥出色,治孤从容稳健,节奏井井有条,中盘大胜仲邑堇,再显中国未来厚度。

  传奇女杰芮乃伟(左)出师不利,完败于持外卡参赛的宝岛女神黑嘉嘉(右),这是黑嘉嘉职业生涯首次战胜大前辈芮九段。

  在美国生活多年的前中国著名女子九段丰云(左)险些翻船,在对阵欧洲业余高手迪娜·布尔达科娃(右)时长期处于劣势,最后时刻依靠半世纪功力小官子逆转成功,半目险胜。

  首轮最受关注的00后之争,第三届吴清源杯冠军周泓余(左)在严重失误的不利局势下强觅战机,逼出了年轻她五岁的金恩持(右)的败着,极限逆转,为中国队赢下了分量最重的一战。

  日本名将铃木步(右)仅用了1小时23分钟、116手便中盘速胜欧洲17岁小将维吉尼亚·沙尔内娃(左)。

  汪雨博(右)痛失好局,中后盘连续错失要点,负于中国台北女子第一人卢钰桦(左)。

  曹承亚(左)开局不利,中盘阶段一击而中,淘汰殷明明(右)进入第二轮。

  7月31日第二轮对阵为:金彩瑛vs吴依铭,王晨星vs曹承亚,陆敏全vs铃木步,於之莹vs黑嘉嘉,李赫vs卢钰桦,上野爱咲美vs周泓余,崔精vs李小溪,吴侑珍vs丰云。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼