花甲少年未白头(56):周鹤洋获得全国冠军

花甲少年未白头(56):周鹤洋获得全国冠军
2022年07月29日 00:01 新浪体育综合

  (文章转自纵横自由微信公众号)

  199695日至17日,全国围棋锦标赛(个人)在刚刚试行成为直辖市的重庆举行。根据团体赛各名次决定了每个单位报名参加个人赛的名额,无国家段位棋手未经批准不再参赛,女棋手不能参加男子组的比赛。最后有64名男棋手和26名女棋手参加了男、女组的竞争,男子组采用积分循环淘汰制(如何淘汰?),女子组为积分循环制,男子组11轮,女子组9轮,男子组冠亚军获得参加富士通杯和友情杯的比赛资格,女子组冠军获得参加宝海杯的比赛资格。

  比赛结果,周鹤洋101负获得冠军,俞斌再次屈居第二,第三至第六名为:王磊、杨士海、张文东、林锋、邱峻(并列第六)。女子组冠军被81负的黎春华夺得,第二至六名为:华学明、徐莹、张璇、叶桂、丰云。

  参赛棋手名单为:

  

  单位

  男子

  女子

  火车头

  周鹤洋

 

  浙 江

  俞 斌、杨士海、施 洲

 

  黑龙江

  王 磊

 

  北 京

  张文东

  华学明、徐 莹

  国 少

  林 锋、邱 峻、孔 杰、古 力、王 垚

 

  湖 北

 

  张 璇、黎春华

  云 南

 

  叶 桂

  河 南

  汪见虹、李豫川、杭天鹏

  丰 云

  上 海

  邵炜刚、常 昊

 

  四 川

  余 平

 

  中 信

  江铸久、王 群

 

  湖 南

  罗洗河、黄奕中、周 波

 

  广 东

  郑 弘

 

  天 津

  汪 洋

 

  (本名单仅有男子20人,女子6人,对局数仅22局,与实际对局数相差较多)

  女子组比赛黎春华三段在第三轮战胜上届冠军华学明,然后再胜归国参赛的张璇,虽然第七轮输给徐莹,依旧以2分领跑,第八轮迎战世界冠军丰云,执黑力战获胜,最后以81负的成绩,首次登上全国冠军宝座。

  男子组首轮就冷门迭爆,常昊、邵炜刚不敌杭天鹏、李豫川,参赛的五名九段分别败在小将手下。五轮战罢,五连胜的仅剩俞斌、王磊。第六轮两者相遇,从中午12点半一直战至晚上743分,318手激斗后,王磊执白1¼子小胜。第七轮王磊再胜一仗,以7连胜领先。第八轮,王磊遭遇61负的周鹤洋,中盘下出一步“昏招”,棋筋被吃,中盘告负。第九轮周鹤洋对阵俞斌,周鹤洋的白棋没有发动猛烈的进攻,反倒是不断蚕食黑方阵地,最后以3¼子的优势大胜。最后一轮,91负的仅剩周鹤洋与王磊两人,而王磊小分较高,有望夺冠,不料却遭到对手14岁的小将邱峻二段的顽强抵抗,官子阶段王磊已经是盘面贴不出目的状态,在最后一击无功而返之后,只能饮恨屈居第三。周鹤洋101负获得冠军,俞斌小分略高于王磊,第五次获得亚军。

  1996年全国围棋锦标赛(个人)赛场)

  第三十届全国围棋锦标赛(个人)男子组第九轮

  (黑先)俞斌九段(浙江) (白)周鹤洋六段(火车头)

  黑贴2¾子 共290手 白3¼子胜

  1996915日于重庆

周鹤洋俞斌围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼