全国学校(幼儿园)围棋统编教学用书在京首发

全国学校(幼儿园)围棋统编教学用书在京首发
2022年07月26日 14:32 新浪体育

  2022年7月26日上午,全国学校(幼儿园)围棋统编教学用书新闻发布会在北京中国围棋协会新闻中心举行。这套书已由人民出版社出版发行了9本,适合幼儿园和小学一年级、二年级使用。“围棋进校园”开展二十多年来,第一次有了全国统编的教学用书。中国围棋协会主席林建超认为这是围棋普及推广工作的重要举措。人民出版社副总编辑陈鹏鸣称这是该社与围棋协会战略合作的重要成果之一。国家教材委员会委员韩震评价该书具有权威性、适宜性,符合中国人的审美特点。

  在新《体育法》提出“推动青少年和学校体育活动的开展和普及”“全国性单项体育协会负责相应项目的普及与提高”以及国家体育总局、教育部、发改委联合发文提出“体育课后服务活动课程鼓励设置棋类等中华传统体育项目”的背景下,为贯彻国家“双减政策”和“体教融合”工作部署,满足在基础教育范畴内开设围棋课程和围棋活动的迫切需求,中国围棋协会组织围棋校本课程教师、培训机构教师、职业棋手、幼儿教育专家和儿童心理专家共同编写“全国学校围棋”“全国幼儿围棋”统编教学用书。

  发布会上,编写团队代表介绍了教学用书的有关情况。此套围棋教学用书分为“全国学校围棋”和“全国幼儿围棋”两个系列。“全国学校围棋”已开发6个品种,包含教学用书和教师用书,适合小学一、二年级围棋教学(校本课程、托管课程等)使用。“全国幼儿围棋”已开发3个品种,包括教学用书2册,适合幼儿园大班使用;围棋活动指导1册,适合幼儿园围棋教师和家长使用。9个品种均已在7月份由人民出版社出版。发行通过两个渠道:各围棋协会、围棋教培机构、围棋特色学校(幼儿园)、社会俱乐部等围棋组织和个人均可联系中国围棋协会征订,根据征订数量有优惠;通过人民出版的发行系统进行征订和发行,全国各地新华书店有售。

  教学用书基于小学低年级和幼儿园教学特点,采用以激发兴趣为主的编写方针,突出体现学校围棋教育重素质培养、非学科教育的特征,帮助学生和幼儿对围棋规则、术语、弈法有初步了解; 传授围棋文化、围棋礼仪的初步知识;注重学生和幼儿兴趣、方法、习惯等非智力因素培养;首次编写了《全国学校围棋课程标准》《围棋教学参考》和《幼儿园围棋活动指导》。做到统一教学目的、统一课程设置、统一知识体系、统一教学方式和考试标准。

  林建超认为,编写出版围棋统编教材是中国围棋协会在普及推广方面的重要创新举措,具体表现在“五个充分体现”:充分体现了习近平总书记关于教育、体育的重要论述和要求;充分体现了围棋进校园的重点内容和迫切需要;充分体现了编写团队的高度负责和探索创新精神;充分体现了走围棋教学群众路线和遵循客观规律的思想方法;充分体现了教材编写与出版的有机统一和密切配合。林建超总结这套教学用书有五个特点:代表性,是当代进行围棋启蒙教育的代表性作品;适用性,充分考虑学校教育的特点,也适合围棋教学机构使用;示范性,是发挥引领作用的全国围棋教学用书的模板;趣味性,充分利用动漫、故事及各种生动示例,适合幼儿教学使用;时代性,充分体现人工智能与围棋相结合的鲜明时代特点。

  林建超介绍说,中国围棋协会将以省为单位举行全国宣传推广活动,开展教学用书答题竞赛,举办“新教材杯”校园围棋赛等,促进围棋进校园进课堂。

  陈鹏鸣说,两年前人民出版社与中国围棋协会签订了战略合作协议,旨在完善中国围棋协会的文化建设,丰富人民出版社的出版品类,引导人们通过围棋了解中华民族的悠久历史和灿烂文化。这套教学用书就是双方合作的重要成果之一。

  韩震教授发言说,围棋能锻炼人的思维,而思维是人的主要能力,人有了思维才能很好地认识世界、重新安排世界;围棋可以锻炼人的大局观、整体观,让人更多的从整体上、辩证地去看问题;围棋可以提高人的修养,可以让孩子静下心来,抛开浮躁;围棋非常讲究战略,从历史来看,战略决定着一个民族一个国家的兴衰。学围棋对个人成长、对国家未来都有重要意义。韩震评价这套用书有三个特点:第一是权威性。由林建超主席和聂卫平“棋圣”担任编审委员会主任、副主任。第二是适宜性。书里大量使用孩子们喜欢的小故事,图文并茂。第三是符合中国人的审美特点。教学用书中的每幅图、每段文字、每个故事都不是小事,是在塑造孩子们的心灵、也是在塑造孩子们的未来。孩子们的未来就是我们国家的未来,因此我觉得这套教材将对我们传承中华民族优秀传统文化、文化自信、立德树人、建立自主知识体系能起到很好作用。

  中国围棋协会主席林建超、副主席兼秘书长王谊及各部门负责人等,人民出版社副总编辑陈鹏鸣、通识分社社长龚勋,国家教材委员会委员韩震教授,编写人员代表以及人民日报、新华社、CCTV5、人民网、央视频、中国教育报、中国体育报、北京电视台、北京日报、新京报、天元围棋、新浪网等20多家媒体的记者出席发布会。

  (中国围棋协会)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
围棋教育

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼