雏鹰展翅恨天低——福建省围棋队征战围乙记

雏鹰展翅恨天低——福建省围棋队征战围乙记
2022年07月24日 17:41 新浪体育综合

  (文章转自吴清源杯世界女子围棋大赛)

  七月初在福州集训备战的福建省围棋队,左起胡傲华五段,孙腾宇七段,福建省职业围棋队总教练王鹭,杨润东四段,曾渊海二段

  浙江长兴,背倚天目山脉,太湖西南岸;千年帝乡佛国,古今东南望县。如今这里也是全国围棋之乡,中国围棋一大比赛基地,2022年7月11日至21日,2021围乙联赛在这里举行,第一支命名为“福建省围棋队”的围乙队雏鹰初啼,少年始奋发,虽未能展翅高飞至围甲,却也收获满满,以利再战。

  七闽山水多灵秀,福建虽偏居东南,但自古山清水秀,人杰地灵,孕育无数经天纬地之才,犹如今日龙兴之地。百余年前诞生于福州的吴清源大师,百年不遇的围棋奇才,一生悬命,以其超逸于世的才华横扫东瀛,二十余年卓然而立,不遗一尘。而今斯人已去,风范长存,纪念他的会馆落于福州乌山脚下,闹市中独守一片宁静,一如大师一世为人;以他名字命名的世界女子围棋赛已历四届,如今一花独放,芳华四溢。

  山叠山,水重水,在武夷山外,东海之滨,福建围棋远有吴清源大师一脉承续,近有一众热血人士合力烘托,一如中国围棋协会主席林建超所言的围棋坚强支撑“四度”,无论是政府力度,企业强度,还是媒体热度、棋迷广度,都堪称首屈一指。

  福建省围棋协会主席戴滨辉观看博思软件杯新秀争霸赛

  2021年,由福建省围棋协会牵头组建的福建省围棋队正式亮相,看似寻常不过的举措,背后却凝聚着福建围棋人的多年心血。这是首支以福建省命名的男子职业围棋队,省围棋协会主席戴滨辉表示,福建省围棋队成立后,将参加全国团体赛围乙联赛、全运会围棋项目等赛事,拥有进军围甲联赛的巨大潜力;以省围棋队成立为依托,着力培养福建籍本土棋手,提升福建围棋竞技水平,带动福建围棋事业大繁荣。

  在过去的2021年中,福建省围棋人口复合增长率50%以上,段级位证书发放4年来增长12倍,达6万余本,居全国第一;全省83个县及区级单位,已有69个成立围棋协会,占比83%;组织举办各类赛事765场,首次组建职业乙级队,参加全国业余女子围棋锦标赛获丙组冠军和团体冠军,杭州“云林杯”三人联棋赛获冠军,成为全省体育行业一道亮丽的赛事风景线。

  福建省围棋队参加2021年全国围棋锦标赛团体男子乙级

  福建省围棋队成立的指向非常明确,从队员到教练都是福建籍,意在打造一支福建棋手自己的队伍,主教练王鹭三段是福建第一位打入世界围棋公开赛本赛的职业男棋手,教练罗云曾获福建省运动会围棋项目冠军。主力队员曾渊海二段、李欣宸二段分别是2017、2019年全国围棋定段赛提前获得职业初段的棋手,就资质而言,他们在起跑线上就已经是同龄人的领跑者。

  围乙第8轮李欣宸执白战胜许翰文

  李欣宸2006年生于福州,5岁时与围棋结缘,开启了一段人生崭新旅程,11岁时迈入职业门槛。在他的身后,福州乃至福建还有一大批希望少年,在近些年不断夯实围棋丰实土壤、营造围棋向上氛围的多方努力下,相信不止一个李欣宸会脱颖而出。

  围乙第8轮孙腾宇执黑战胜王昊洋

  本届围乙联赛共有15支队参赛,福建省围棋队作为唯一的一支以省队名义参赛的队伍,独树一帜,承载了福建围棋界的重托,寄予了数代福建围棋人的厚望。曾渊海二段、李欣宸二段佐以内援孙腾宇七段、外援沈载益四段,车辚辚,马萧萧,来到长兴,开启了一段冲甲旅程。

  福建省围棋队外援沈载益在比赛中

  福建省围棋队新来乍到,开局不利,前三轮依次2比2战平开封奕教围棋队,1比3不敌上海清一队,1比3败于山西元工弘弈队,第四轮2比2战平台湾中环队,仍然未能全取2分,半程过后,仅积2分,一鼓作气,再而衰,三而竭,赛场如战场,历来如此,这也是年轻的代价。

  围乙第8轮曾渊海执黑战胜傅健恒

  然而,从第6轮开始,福建省围棋队中的年轻棋手放下心结后,轻松上阵,反而展现出了他们的实力。第6轮2比2战平人才济济的冲甲热门队杭州智力运动学校队,第7轮3比1战胜宁夏锰业队,第8轮4比0大胜广东东湖棋院队。最后三轮渐入佳境,层层推进,夺得5分,甚至超过成功升甲的中国移动上海队以及冲甲大热门深圳秦汉胡同队和上海清一队。虽“大器晚成”,却怎奈时不我待,空自嗟叹。

  四位主力棋手,孙腾宇七段4胜3负,沈载益四段5胜2负,曾渊海二段3胜4负,李欣宸二段3胜4负,回头看,福建省围棋队最终积9分,距升甲的两队分别相差3分和2分,实则就是开局阶段一场比赛的胜负出入。曾渊海战胜了中国台湾曾经第一高手陈诗渊九段、围甲五冠王苏泊尔杭州队的前队员何旸五段、新秀赛亚军傅健恒二段,此战绩可圈可点;李欣宸亦有力取开封奕教围棋队冲甲功臣杨润东四段、杭州智力运动学校队新秀许瀚文四段的惊艳之举,这些战绩价值千金,能给他们铸造信心。

  雏鹰初啼砺羽锋,乘风而上冲九霄。在下一场比赛,下一个路口,再遇到福建省围棋队这支年轻队伍时,他们就算没有带来奇迹,但也一定在创造奇迹的路上

福建省围棋围乙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼