围棋“高考”落幕 两名成都棋手定段

围棋“高考”落幕 两名成都棋手定段
2022年07月23日 10:01 新浪体育

  19日,为期9天的2022年“株洲农商行杯”全国围棋定段赛在湖南株洲收官。共有36位冲段少年从数百人的“围棋高考”中杀出重围,获得了宝贵的定段名额。其中包括两位曾在成都棋院四川少年队受训的小棋手,13岁的黄思源和13岁的邓佑嘉。

  *黄思源:迈上新起点

  黄思源是成都棋友很熟悉的小棋手,被亲切地称为“小黄人”。他5岁在家乡峨眉启蒙,7岁升为5段。之后,从2017年至2021年,在成都棋院四川省少年队师从主教练杨一六段潜心学棋。在成都学棋期间,多次代表成都参加各项比赛,曾经2019年丙级联赛中战胜过李聪和潘伟建两位职业二段和付力8段,不到11岁的“小黄人”展现了不错的天赋还曾获得第32届黄河杯少儿组第三名,第33届晚报杯少年组第二名。去年,黄思源进入杭州智力运动学校冲段班继续深造,在今年的定段赛中,黄思源总成绩为114负,提前一轮定段。

  杭州智力运动学校在国内棋界被简称为“杭棋”,这里云集全国优秀的冲段少年。黄思源的父亲表示:“在成都少年队学棋的四年,对黄思源的成长可以说是非常关键。只是后期,随着黄思源水平的提高,在成都已经很难找到同龄的高水平对手,无法达到需要的对局量。所以我们来到了杭棋。而在成都的四年学棋给他打下了良好基础,在杭棋冲段班和其他对手处于同一起跑线。非常感激那四年的学棋生涯。”

  “定上了段位,是黄思源棋艺生涯的新起点。”黄思源父亲表示,他也希望未来能有机会回成都继续围棋路,但在那之前,还需要继续磨炼。“现在回成都,那水平也是肯定够不上围甲水平的。目前国内对小棋手来说最好的环境还是杭州,同龄同水平棋手众多,所以我们打算继续在杭州训练2-3年,希望能达到围甲水平。这也取决于黄思源的努力程度。”可以看得出来,黄爸爸头脑非常清醒,也很有规划。

  邓佑嘉:15岁以内拿全国冠军

  小姑娘邓佑嘉则是土生土长的成都人。从小就在爸爸开设的邓老师围棋学校启蒙,一直到2017年暑假升为5段。之后也是进入成都棋院四川省少年队师从杨一,一年后又去了北京的围棋道场训练一年。2019年,在日照举行的全国少年儿童锦标赛上邓佑嘉获得第二名,被授予国家一级运动员,凭此成绩在当年9月免试进入杭棋冲段班。去年,邓佑嘉代表四川出战全国业余女子围棋锦标赛获得第三名晋升6段。今年定段赛,邓佑嘉以123负获得第二名,定段成功。

  “定上段了,算是叩开了职业大门。”邓佑嘉爸爸也给女儿规划了未来的路线,“目前来讲,还是要继续留在杭棋训练,争取在15岁以内拿下国内冠军。”

  黄思源与邓佑嘉均曾在成都棋院四川省少年队学棋,特别黄思源更是在重点班就读四年,为定段打下了良好基础。接下来,成都棋院也有一系列计划抓好后备力量培养,完善后备队伍建设,一方面加大普及力度,一方面继续引进人才,同时加强师资力量建设。力争经过一段时间努力,培养更多的冲段人才,推动棋城发展。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼