大福圆:刘昌赫偶露峥嵘 这才是真正大器晚成的棋手?

大福圆:刘昌赫偶露峥嵘 这才是真正大器晚成的棋手?
2022年06月23日 09:08 新浪体育综合

  (转载自百家号“大福圆”)

  韩国棋手刘昌赫九段,在新安国际元老围棋大会中完成了两连霸!

  6月22日,在韩国全罗南道新安郡举行的第3届1004岛新安国际元老围棋大会决赛中,刘昌赫九段执白第154手中盘战胜了中国台湾的王铭琬九段。

  第2届1004岛新安国际元老围棋大会决赛,同样在刘昌赫九段与王铭琬九段之间举行,同样由刘昌赫九段取得了胜利。刘昌赫九段,卫冕了大赛的冠军。

  了解刘昌赫的人都知道,这个人才是真正的自学成材、大器晚成的大棋士。

  刘昌赫,1966年4月25日出生。与其他在道场中学习围棋的棋手不同,刘昌赫的师父却是他的父亲。1979年,在第6届全国业余围棋锦标赛中夺得了冠军。

  1984年,刘昌赫在第6届世界业余围棋锦标赛夺得了亚军。当年的冠军,是我们的王群八段。可能是这场失利刺激了刘昌赫,回国后他下定决心要成为职业棋手。当年,他就成为一名职业初段棋手。

  1986年,刘昌赫去服兵役。本来出发点就比别人差,还要去兵营服三年的兵役?这个时候,几乎没有人认为刘昌赫能在围棋的世界中闯出一片天地。

  1990年,刘昌赫在第2期“棋圣战”七番棋决赛中以4:1的总比分击败如日中天的曹薰铉九段,夺得了冠军。

  有一点需要注意。1989年9月5日,在第一届应氏杯世界职业围棋锦标赛五番棋决赛第五局比赛中,曹薰铉九段执黑147手不计点战胜我们的聂卫平九段夺得了冠军

  短短几个月过后,刘昌赫就在韩国最大的棋战中大胜曹薰铉九段夺得了冠军?

  就在刘昌赫踌躇满志,准备大干一番的时候,李昌镐横空出世了。1990年,年仅14岁的李昌镐四段竟然创下连胜41局的大纪录!

  “李昌镐时代”,悄然来到我们的面前。

  卤水点豆腐,一物降一物。李昌镐再厉害,也有一个人让他感到一筹莫展。这个人,就是日本的“老虎”,依田纪基九段。

  1996年4月24日,第3届“应氏杯”世界职业围棋锦标赛打响。24名顶尖的职业棋手争夺价值40万美金的冠军奖杯。依田纪基、刘昌赫分别战胜赵治勋、林海峰闯进了最后的决赛。

  1996年10月4日,依田纪基胜3点;6日,刘昌赫也胜了3点。11月4日、6日,刘昌赫连续以两个5点的优势战胜了“李昌镐的天敌”依田纪基。

  韩国棋手,在“应氏杯”比赛中实现了三连霸

  2018年4月16日深夜,韩国棋院外籍女棋手戴安娜在韩国棋院内部的留言板曝光了一起“性侵事件”。

  “Me too运动”,极大地冲击了韩国棋坛。事件的当事人金成龙,难逃韩国棋院的制裁。而刘昌赫,却被指为金成龙的后台。

  于是10月30日,时任韩国棋院事务总长的刘昌赫只能提交辞职申请,请求辞去“韩国棋院事务总长”职务。

  现在,刘昌赫在新安国际元老围棋大会中实现了两连霸。有人说,这是刘昌赫再一次偶露峥嵘。虽然刘昌赫未能开创属于他自己的时代,但是他不愧为大器晚成的棋手!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼