元老赛决赛对阵重现 刘昌赫连续三年遭遇王铭琬

元老赛决赛对阵重现 刘昌赫连续三年遭遇王铭琬
2022年06月22日 04:01 新浪体育综合

  (文章转自腾讯野狐围棋  特约记者古柯报道 )

  6月22日上午,第3届“1004岛”新安国际元老赛半决赛在线上进行,韩国刘昌赫九段、中国台北王铭琬九段分别战胜韩国金荣桓九段和日本小林光一九段,和上届一样,两人神奇地会师决赛。

  “1004岛”新安国际元老赛由韩国新安郡于2019年创办,第1届比赛冠亚军为中国台北王立诚、中国俞斌,第2届冠亚军为韩国刘昌赫、中国台北王铭琬。

  在昨天(6月21日)进行的前两轮比赛中,三名参赛的中国棋手曹大元九段、俞斌九段、常昊九段分别被金荣桓九段、小林光一九段、王铭琬九段淘汰出局,半决赛演变为韩国棋手对韩国棋手、日本棋手对中国台北棋手之战。

  卫冕冠军刘昌赫九段执白对金荣桓九段之战早早地呈现一边倒态势,黑棋凭借子力优势,在左下角封锁白棋数子,予以强攻。刘昌赫在此似早有准备,一跨一冲一断,即撕开了黑棋防线。金荣桓显然没经过这个阵势,方寸大乱之下,意欲靠住强吃白子数子,招法显得颇为业余。

  白棋毫发无损地连出后,黑棋下了个寂寞。外围数子原本是为了擒获白棋而集结,现在都成了白棋反戈一击的靶子。这种局面对于昔日“最强攻击手”来说简直不要太爽,白棋上下其手,极尽搜刮攻击之能事,黑棋疲于奔命,支离破碎,胜率跌至1%以下,此时行棋还不到60手。

  之后白棋又将左边盘黑棋纳入攻击范围内,可怜黑棋才出虎口,又入狼群。年近六旬的刘昌赫亦颇具耐心地追击,不疾不徐,胜率却不曾下跌半点,可见其控局之稳妥老到。

  一路忍辱负重的金荣桓按捺不住,不再隐忍,在中腹奋起反击,断开白棋拼死一搏,双方形成打劫,但全盘黑白的厚薄早已决定了此劫的结果。还没等劫争结束,金荣桓便斗志皆无,投子认输。

  曾在日本棋界叱咤风云的小林光一九段意外地不曾在头衔战决战中对战过王铭琬九段,但这一点不影响王铭琬近两年在元老赛中尽享风光,前两轮王铭琬连续“反杀”李昌镐、常昊这两位70后双骄,在职业生涯中生动再现“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的一幕。半决赛执黑对小林光一九段之战,序盘两人互点三三,尽显“活到老,学到老、用到老”的职业风范。

  左边盘交接中,小林光一九段着法略显滞重,撞厚外围黑棋,得不偿失,招致黑棋跨出反击后,白棋一时无措。“怪腕”突然在中腹乏力,紧紧碰在白孤棋上,这大概也只有他才会有的怪力着法,但收效颇显,简单粗暴地走厚中腹。

  白棋在左下围空争胜的意图亦破产后,小林光一九段先后于中腹和右上尝试性地反扑,但也只是尽点人事而已,黑棋各处扎紧藩篱,不给白棋任何可乘之机,胜率几乎纹丝不动,至161手,盘面落后10目以上的小林光一九段投子认输。

  今天下午两点,刘昌赫九段和王铭琬九段继2021年后再度争冠,前两届新安国际元老赛,两人颇具缘分地两度相遇,一次在半决赛,一次在决赛,胜者无一例外都是刘昌赫。不过,上届比赛决赛,刘昌赫半目险胜,幸运之至。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼