“逆转之王”唐韦星打光最后一颗子弹

“逆转之王”唐韦星打光最后一颗子弹
2022年06月20日 05:38 新浪体育综合

  (据 体坛周报 报道)

  有些人天生适合胜负,因为拥有一颗胜负大心脏,比如唐韦星。同为职业高手,偶尔逆转一两盘不足为怪,但如果一到大胜负,逆转获胜的主角总是他,那只能说他确实有大胜负的命。

  唐韦星的等级分排名并不高,最新排名第28位,进十强已是重大突破,但他的大赛成绩却优于等级分十强中的九成棋手,核心原因只有一个:胜负大心脏。      2014年第19届三星杯半决赛第三局,唐韦星起手大弃子,“配合”着朴廷桓九段在右下围出超级大空。然而,中盘时唐韦星突然出动右下残子,在黑子环伺中以不可思议的方式起死回生,原来他玩了一个超级瞒天过海。

  对手还是朴廷桓,2016年10月第八届应氏杯决赛五番棋第五局,序盘执黑的唐韦星即出现失误,胜率掉至个位数。唐韦星巧用朴廷桓优势意识浓厚、不敢有任何冒险的心理,果断于右下出动残子,做拼命姿态。朴廷桓果然中计,力避硬刚,退让求和。结果黑棋完美转身,于下边盘最高效率围空,一举逆转。

  能在冠军奖金高达40万美元的大战中弈出送死拼命的着法,首先非一般人所敢想,其次就算想到了,也不敢付诸实践,但唐韦星却敢。

  朴廷桓2011年18岁那年即跻身世界冠军行列,但直到2015年才荣膺第二冠,不是其棋才不到,而是其胜负师品质成色不足。等他具备之后,恍然已到而立之年。

  在加冕2013年三星杯、2016年应氏杯后,2019年26岁的唐韦星又在三星杯中梅开二度。决赛三番棋前两局,他与杨鼎新九段下成1比1平,第三盘决胜局,行至中盘时,唐韦星的白棋胜率不到5%,近乎接龙状态。行将落败的唐韦星没有放弃,于左上角造出一个循环劫诱使杨鼎新出错。果然,杨鼎新漫不经心地找劫失误,让白棋一步步地从死亡泥沼中爬出来,而后起身一箭穿心,击倒黑棋。

  本届西南王赛,唐韦星首轮在与王垚六段的大对杀中死里逃生,久疏战阵的对手几个漏着断送一盘好棋;第二轮唐韦星对阵两届西南王冠军得主芈昱廷九段,同样是在胜率接近于零的劣势下奇迹般地觅得对手的失误,于绝望中翻盘。

  半决赛对阵00后刘宇航六段,同场都是年少的逆袭年长的,但唐韦星就是个例外,同样是大对杀,他在石火电光之间找到对手的漏着,再次上演大逆转戏码。只是决赛中对阵“搅王”柯洁,唐韦星就像是打光了最后一颗逆袭的子弹似的,再也没有了逆转的底气与实力。这就和2021年9月春兰杯决赛他0比2不敌申真谞九段后所说的一样,如果是26岁前,我肯定能算清所有变化。可见,无论怎样的大心脏,逆转还要针对不一样的对手。

  声明:本文仅代表作者本人观点,不代表腾讯野狐围棋立场。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼