西南王赛特写:转眼十载 归来仍是少年

西南王赛特写:转眼十载 归来仍是少年
2022年06月20日 05:43 新浪体育综合

  (体坛周报全媒体记者谢锐报道 )

  2011年3月,14岁的柯洁二段第一次代表云南队参加西南王赛,当时大家还不怎么认识他,在从机场开往比赛地的大巴上清点人数时,接待方喊道:“柯洁是谁?”“是我,是我。”一个留着小平头,穿着黄色T恤的半大小子站了起来,他还生怕别人认错了,用手指点着自己的鼻子做标志。

  当年西南王首轮,尚显稚嫩的柯洁不敌王垚六段;2012年于柯洁职业生涯颇具分量,这一年他参加了百灵杯和Mlily梦百合杯预选赛,并且在梦百合杯预选赛中战胜世界冠军姜东润九段等对手,获得了首次参加世界大赛的机会。当年在西南王赛中,他的战绩也有长进,首轮战胜时越九段,次轮败给LG杯冠军朴文垚九段。

  2013年,柯洁已在围甲联赛中露头,当年15胜6负,已十分抢眼,翌年便被大连上方看中,加入“梦之队”。这年他在西南王赛首轮再次遭遇朴文垚,再战失利。

  再过一年,柯洁已处火山喷发前夜,代表“梦之队”提前四轮夺冠,一骑绝尘;首次挑战天元,新来乍到,1比0优势下被陈耀烨九段连扳两局而逆转。是年柯洁连续第四次参加西南王赛,首轮败给卫冕冠军、淡定哥谢赫九段。少年多磨难,总有冲天时。

  2015年初,柯洁在珠海登顶百灵杯,跻身世界冠军行列,开启了八冠王之旅。挟加冕世冠之余威,再战西南王,孰料在连胜马逸超六段和古力九段后,半决赛不敌时越九段,后来时越还在2017年7月围甲联赛中终结了柯洁“人机大战”后的22连胜,“场均一条龙”于柯洁存有一段辉煌史。

  这一年,柯洁还斩获了三星杯,并于2016年初首夺梦百合杯,但当他出现在西南王赛场时,诡异的一幕发生,首轮他即不敌付冲六段,惊呆一众观者。不过,想想当年的第一人古力也是三番五次地在西南王赛中折戟,其间连续三次败给近乎客串的余平六段,也就不足为怪了。

  2017年和2018年,柯洁在世界大赛中年年有冠,唯独在西南王赛中连连受挫。2017年连胜廖元赫和时越,半决赛不敌檀啸九段;2018年胜付冲、廖元赫,但在八强战中败给唐韦星。

  直到2019年,柯洁才在西南王赛中夺得久违的冠军。历经九年,堪比中小学义务教育时光,柯洁连胜唐韦星九段、廖元赫七段、杨鼎新九段三位对手后在决赛中战胜党毅飞,首次加冕。颁奖仪式上他开玩笑道:这次因为刚刚在重大比赛(CCTV贺岁杯和世界最强战)中痛失好局,有人说他实力不大行了,所以他要向大家证明他还是很有实力的。

  本届西南王,柯洁连胜古力、李轩豪、杨鼎新后进决赛,盘盘完胜,王者归来。决赛也是轻裘快马,没让逆转王唐韦星翻盘,后者的逆转神话终结,昔日的少年依旧意气风发,只是多了一抹岁月沧桑痕迹。

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼