新安元老赛中国三将皆墨 小林光一钻研AI焕发第二春

新安元老赛中国三将皆墨 小林光一钻研AI焕发第二春
2022年06月21日 17:42 新浪体育综合

  (转载自公众号“腾讯野狐围棋”)

  特约记者古柯报道   6月21日下午,第3届“1004岛”新安国际元老赛八强战在线上进行,中国曹大元九段、俞斌九段、常昊九段三位参赛棋手均遭淘汰,半决赛形成韩国、日本和中国台北棋手对战的局面。

  “1004岛”新安国际元老赛由韩国新安郡于2019年创办,第1届比赛冠亚军为中国台北王立诚、中国俞斌,第2届冠亚军为韩国刘昌赫、中国台北王铭琬。在今天上午进行的首轮比赛中,曹大元九段、俞斌九段、常昊九段分别战胜韩国金灿佑六段、曹薰铉九段、金秀壮九段,晋级八强。

  八强战俞斌九段对小林光一九段之战最先结束,后者还有三个月年满70岁,但仍奋战在一线,每天凌晨3点起床通过AI研究围棋四五个小时,身体健康,不用任何药物。这也难怪在这位年近七旬的大前辈棋士的棋谱中,经常会看到AI着法痕迹。他执黑对俞斌九段这盘棋,序盘直接点三三,而后在右上角使出AI着法,将白棋数子接连压迫在四路以下奔走求活,局部虽活,但外势尽失,黑棋胜率领跑。

  之后俞斌九段在外围寻求分断入局,小林光一九段着法平稳而有力,着着直指白大龙做活要害,一路尾随追杀至下边盘,迫使白棋不得不舍弃中腹数子,黑棋藉此连成一片,优势明朗化。

  其后便是小林光一当年赖以成名的绝技表演,尽快地删繁就简,简化局面,将优势导向终局。俞斌虽也以官子功夫出色著称,但面对小林光一如同重返巅峰状态的官子绝技,俞斌亦束手无策,徒叹奈何,至286手终局,黑棋以4目半之优胜出。

  一天连下两盘,第一盘棋还是逆转胜韩国崔圭丙九段,年近70岁的小林光一九段无论是棋艺,还是对围棋的初心而带来的极佳状态,都令人肃然起敬。

  曹大元九段曾经最早引入金荣桓九段来中国参加围甲联赛,对后者有知遇之恩。本局行至中盘时,执黑的曹大元实空领先,胜率超过90%,此际只需侵消中腹白棋模样,不让其最大限度成空即可锁定优势。实战精力不济的曹大元忽略了中腹黑大龙连回存有的破绽,不得已被白棋斩获数子,胜率一落千丈,最终以4目半之差落败。

  常昊九段与王铭琬九段曾于22年前的第五届应氏杯半决赛交过手,常昊胜出后接着在决赛中3比1战胜崔哲瀚九段,夺得他职业生涯第一个世界冠军。此番两人再战,前半盘常昊大局出色,借助对中腹黑大块孤棋的攻势,收获颇丰,胜率一度高达90%以上。

  中盘两人于下边盘和左下大转换后,黑棋趁机甩掉中腹大龙未活的包袱,还潜伏着右边盘强劲搜刮白大龙的手段,胜率逆转。只是王铭琬一直对此视而不见,当常昊机敏地在右上黑角出棋后,胜率再次得以反转。

  可惜的是,常昊在右上角的出棋手段半途中端即告收兵,本来他可以造出一个生死大劫,一举击溃黑棋,但在读秒的催促下他浅尝辄止,轻易放弃了这个手段,让黑棋幸运地逃过一劫。之后官子可能仍有出入,但黑棋稍优局面一直没有改变,284手终局时,王铭琬半目险胜。年过60岁的王铭琬能在一天内连胜李昌镐、常昊这两位70后双骄,实在值得夸耀一番。

  最后一局,昔日“最强攻击手”刘昌赫九段逆转胜野草徐奉洙九段。明天上午进行半决赛,小林光一九段对王铭琬九段,刘昌赫九段对金荣桓九段。

  第3届“1004岛”新安国际元老赛战报:

  上半区

  俞斌九段(中)负 小林光一九段(日)

  常昊九段(中)负 王铭琬(中国台北)

  下半区

  徐奉洙九段(韩)负 刘昌赫九段(韩)

  金荣桓九段(韩)胜 曹大元九段(中)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼