西南王战首轮“以小欺大” 柯洁李轩豪即将对冲

西南王战首轮“以小欺大” 柯洁李轩豪即将对冲
2022年06月18日 14:56 新浪体育综合

  (文章转自腾讯野狐围棋)

  特约记者古柯报道 6月18日上午,“四川航空·熊猫之路杯”2022年第21届中国围棋西南棋王赛在成都杜甫草堂开战,常昊、时越、古力、柯洁、唐韦星、芈昱廷、杨鼎新、党毅飞、等8位世界冠军在内的16名棋手参赛。首轮比赛,两位八冠王古力九段和柯洁九段狭路相逢,柯洁胜出。

  两位八冠王之前分别于2003年、2019年夺得西南王战冠军,古力还获得过2004年、2009年、2013年三次西南王亚军。此战序盘大转换后,执白的柯洁在左下鲸吞黑棋收获巨大,胜率领跑。随后白棋潜入右上黑空,轻松出逃后彻底打破双方实地平衡;古力尝试性地点入右上白角,但不赚反亏,至170手,古力中盘认输。

  同样是两位世界冠军之战,常昊九段执白对时越九段,两人此前分别获得过2014年、2015年西南王亚军,此役不到50手,因下边盘迤逦而出的白大块孤棋被紧紧缠住,胜率一落千丈。攻击和治孤战一路蔓延至右边盘,黑棋尽收其利,于右上和右下围出大空。无奈之下,白棋放出胜负手,深入右上黑阵,但因周边黑棋过厚,打入白子俱遭屠戮,胜负已失悬念。至155手,时越中盘胜。

  前两个月连夺衢州烂柯杯、王中王战冠军的李轩豪九段执黑对古灵益七段之战差点翻船,后者曾获2007-09年和2011年四届西南王战冠军,与西南王这项棋战有着非常之缘。本局执白的古灵益在右上缠斗中强手、妙手迭出,奇迹般地撕开黑棋防线,迫使黑棋舍弃三子,大块棋委屈求活,白棋胜率领先。

  劣势下的李轩豪猛攻左上白大块孤棋,这也是黑棋翻盘的唯一着力点。缠斗中,久疏战阵的古灵益出现匪夷所思的失误,右上被杀三颗黑子死灰复燃,宛如引爆白棋腹中的炸弹,双方顿时攻守逆转,白棋前半盘妙手获得的战果全部付诸东流。

  但即便如此,古灵益还是在后半盘迎来了再度逆转契机,只是他视而不见,稍纵即逝,自此李轩豪再也没给白棋任何可乘之机,将优势保持至终局。至282手,黑棋以3/4子之优胜出。

  2011年、2019年两届西南王战亚军党毅飞九段爆冷不敌00后刘宇航六段,不过后者2020年首次参加西南王赛时即打进四强,实力不弱。本局不到50手即优劣凸现,自右下开始黑白缠斗,但党毅飞的白棋两线作战,不堪其扰。左右两条大龙均须治孤,按下葫芦浮起瓢,防不胜防。刘宇航一路追杀快心之至,零零碎碎斩落逃难白子,已立于不败之地。

  同为00后川军的廖元赫八段和屠晓宇七段均为围甲联赛成都农商银行队希望之星,但两人先后败于陈梓健七段和芈昱廷九段,廖元赫临近终局时出勺子,惨遭逆转;屠晓宇在乱战中不敌极善于此道的芈昱廷,至此,一轮过后,四位主场作战的川军均告出局。

  卫冕冠军杨鼎新九段执黑对石豫来三段未费周章,取得完胜。自右上角开始,白棋为了做活,不惜连爬二路,黑棋轻松筑成滔滔外势,待白棋深入其中后,黑棋顺水推舟,自然成空,轻松胜出。

  2014年、2015年西南王战冠军唐韦星九段执黑中盘胜王垚六段之局意外是“捡皮夹”,行至150余手时,黑大块棋仍身陷囹圄,阔别棋坛一线已久的王垚未免手生,一时激动之下,疑问着连出,被唐韦星一通迷踪拳打得晕头转向,放跑黑大龙,送吃白大龙,拱手送出一盘好棋。

  今天下午15点,第二轮比赛继续进行,上半区:杨鼎新九段VS陈梓健七段,柯洁九段VS李轩豪九段;下半区:时越九段VS刘宇航六段,唐韦星九段VS芈昱廷九段。第21届西南棋王赛比赛用时为每方40秒5次,冠亚军奖金分别为25万、12万元人民币。

  第21届西南棋王赛战绩:

  上半区

  杨鼎新九段 胜 石豫来三段

  廖元赫八段 负 陈梓健七段

  李轩豪九段 胜 古灵益七段

  柯 洁九段 胜 古 力九段

  下半区

  时 越九段 胜 常 昊九段

  党毅飞九段 负 刘宇航六段

  唐韦星九段 胜 王 垚六段

  屠晓宇七段 负 芈昱廷九段

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼