若白:李轩豪与柯洁之间的大战即将登场 谁能登上西南王的宝座

若白:李轩豪与柯洁之间的大战即将登场 谁能登上西南王的宝座
2022年06月16日 21:01 新浪体育综合

  (转载自百家号“若白围棋专栏”)

  论等级分和历史战绩,柯洁都是现役中国棋手中的第一人,但要说近期的状态,最为生猛的毫无疑义是李轩豪。如果这两位大将之间进行一场针尖对麦芒的较量,一定是非常吸引人眼球的。这样的机会,很可能在后天开战的第21届中国围棋西南棋王赛(简称西南王赛)上出现。

  本届赛事共16名棋手参赛,其中大多数来自西南地区的围甲俱乐部贵州队、云南队、重庆队、西藏队和东道主成都队。赛事的冠军奖金为人民币25万元,亚军是12万元。比赛将于18-19日在成都杜甫草堂进行,每天进行两轮。赛事采用中国围棋规则,用时为每手40秒5次,超时判负。

  下面介绍一下本届比赛抽签分区和首轮对阵情况。上半区,杨鼎新vs石豫来、廖元赫vs陈梓健、李轩豪vs古灵益、柯洁vs古力。

  下半区,时越vs常昊、党毅飞vs刘宇航、唐韦星vs王垚、屠晓宇vs芈昱廷。

  从上述分组形势来看,李轩豪和柯洁大概率会顺利通过第一轮,接下来他俩就会在第二轮上演一场遭遇战,而两人之间的胜者登上本届西南王宝座的可能性自然会大增。那么,战斗如期到来的话,他俩谁能够笑到最后呢?

  看曾经的辉煌,李轩豪远远不能和世界大赛八冠王、等级分连续30多个月位居榜首的柯洁相比,但要看今年的状态,柯洁又无法与李轩豪相提并论。

  自4月份开始,近两年来沉溺于AI研究和对局的李轩豪可谓状态爆棚、一飞冲天,他先在亚运会国家围棋队预选赛第一阶段豪取七连胜,随后在第二阶段以5胜4负的成绩取得出线资格,在4月底的第九届烂柯杯中以一波五连胜登顶,5月底的第三届王中王大战,他再次以三连胜捧杯。凭借这些耀眼的战绩,短短的两个月之内,李轩豪的等级分从第14位,一下子跃居前五名,最新实时等级分排名应该是第三或第四位,可以说已经迫近排名第一的柯洁。

  两人历史交战10局,柯洁7胜3负遥遥领先,不过去年以来的两次争斗,双方各胜一场,战成平手。

  要预测李轩豪和柯洁两人之间的交战结果,确实是一件吃力不讨好的难事,不过笔者素来喜欢赛前预判,因此我就勉为其难地赌一把,综合两人上述的各种情况之后,这一战我票投李轩豪。原因是李轩豪状态正佳,发挥非常平稳,而柯洁上下起伏很大,稳定性欠佳。


  

  至于最终夺取本届西南王赛冠军的人选,似乎应该在李轩豪、杨鼎新、芈昱廷三人之间产生,非要提第四人的话,柯洁同学顺利上榜。当然不排除屠晓宇、刘宇航两位零零后新锐爆冷。

  西南王赛创办于2002年,至今已成功举办20届。至今共产生了12位冠军,其中夺冠最多的是古灵益的四次,然后是杨鼎新的三次,唐韦星、芈昱廷和王磊各有两次,杨一、古力、周鹤洋、王檄、朴文尧、谢赫、柯洁也都各有一次。

  究竟谁能够站上第21届西南王赛的冠军领奖台,三天后的19日就会见分晓,让我们拭目以待。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼