性别擂台赛迎夫妻大战 无论谁夺冠奖金都进同一家

性别擂台赛迎夫妻大战 无论谁夺冠奖金都进同一家
2022年06月15日 17:59 新浪体育综合

  (转载自公众号“腾讯野狐围棋”)

  6月13、14日,韩国第16届GG拍卖杯绅士淑女擂台赛开战。这项以吸睛为主题的赛事先锋之战就充满噱头,两队同时将二十四名参赛者中唯一的一对夫妻朴炳奎、金恩善推到首发出场。朴炳奎击败妻子后再胜弟子、淑女队外卡选手李瑟珠,为绅士队赢得了二连胜的有利开局。

  6月13日晚,韩国棋界上演夫妻大战。

  在5月20日结束的预选赛中,绅士队姜至省、朴炳奎、李贤旭、徐仲辉、梁建、徐武祥、刘昌赫、韩钟振出线,李昌镐、安祚永、崔明勋以等级分靠前的优势直接入选。赵汉乘原本是40岁以上棋手中等级分最高者,但他放弃了种子资格,又在预选赛结束后绅士队“不能再输了”的力劝下接受外卡。12人中除了刘昌赫都是四十几岁,堪称实力最强的一届。

  淑女队崔精、吴侑珍、金彩瑛免选,宋慧领、赵惠连、金孝英、金多瑛、曹承亚、金恩善、金仑映、金恩持通过预选,李瑟珠预选赛遭淘汰后获得外卡复活。队中金孝英、李瑟珠、金恩持都是生于2006、2007年的少女,平均年龄再次降低。

  GG拍卖杯上一次夫妻对局是2009年6月30日芮乃伟胜江铸久。

  朴炳奎生于1981年,1998年定段,2014年升为九段,职业生涯最好成绩是2003年韩国KBS围棋王战亚军。金恩善生于1988年,2002年定段,今年4月刚刚升为六段,曾于2006年打入大理旅游杯世界女子赛四强,至今仍活跃在韩国女子一线。2010年,金恩善与中国棋手鲁佳在三星杯预选赛中发生规则纠纷,鲁佳本是赢棋,但因死子未有效保存被判决重赛,史称“鲁金事件”。

  朴金2011年婚礼照片,如今已养育出两位孩子。

  两人2011年步入结婚殿堂,成为韩国第三对职业棋手夫妇。夫妻俩在结婚前的正式比赛里交手两次,朴炳奎全胜。2012年于农心杯预选赛相遇,但在决定对阵的当天晚上,金恩善主动提出弃权,因此这是一家人第一次面对面坐在赛场上。金恩善对此一开始并不情愿,但在“这样有助于推广围棋”的劝说下欣然应战。

  绅士淑女擂台赛冠军队奖金1.2亿韩元(约合62.4万元人民币),因为两支队伍总会产生一个冠军,无论夫妻俩成绩如何,奖金都会落入同一家腰包。这可能也是两队不约而同地将两人排在第一个出场的理由之一。

  朴炳奎早已远离竞技前线,金恩善2021年还是韩国女子联赛冠军队成员,进入企业银行杯女子大师赛半决赛。不过,围棋的性别对战男方更占优势,这盘饱受瞩目的夫妻大战结果一边倒,朴炳奎仅用了120手便中盘完胜。

  朝夕相处的夫妻在一触即发的比赛前也不免尴尬,不敢直视对方的脸。

  赛后金恩善笑言:“老公比我想象中强得多。”

  首局获胜后,6月14日晚间进行的第二局朴炳奎再胜李瑟珠,坐稳擂主宝座。李瑟珠入段前在张秀英围棋道场修业,朴炳奎是她的指导老师之一。继“夫妻大战”后,绅士淑女擂台赛再现“师徒大战”,将围棋界多样关系的魅力悉数展现。

  今年登上湖盘杯三国女子擂台赛的李瑟珠未能在比赛中“谢师恩”。

  胜率曲线显示,赢弟子并没有赢妻子那么轻松。

  第三局定于下周一6月20日,朴炳奎将迎来与李瑟珠同龄的金孝英的挑战。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼