【井山】坚持探究之心让井山裕太创造历史

【井山】坚持探究之心让井山裕太创造历史
2022年06月15日 23:37 新浪体育综合

  (转载自公众号“找借口安静”)

  原址:https://www.sankei.com/article/20220612-SBD4AOWBDJKUTOCVWCGR4FXIRU/

  原题:井山本因坊、単独1位の11連覇 衰えない探究心が支えに

  摘自:产经新闻

  图片:每日新闻

  翻译和整理:找借口安静 明天换个别的写写

  压倒性地获胜,井山裕太达成了本因坊十一连霸。6月11日和12日,在福冈县大宰府市进行的第77期本因坊七番棋第4局中,目前手握七大主要赛事的4个头衔的井山裕太本因坊,以4连胜的成绩战胜了首次冲击本因坊头衔的一力辽棋圣,将2012年开始坚守的本因坊头衔牢牢掌握在自己手中。之前同样也达成本因坊十连霸的赵治勋二十五世本因坊,作为立会人见证了这盘棋,也见证了自己保持的纪录被打破。

  井山裕太赛后表示:“赵治勋老师的十连霸,我在小时候身为一名棋迷亲眼见证。当时做梦都没有想到自己能挑战这个纪录,对此感到非常光荣”。

  去年的名人战七番棋,以及今年3月结束的棋圣战七番棋。井山裕太和一力辽连续3次在两日制赛事中相遇,这在日本围棋历史上还是第一次。名人战下满7局之后井山裕太笑到了最后,但是在棋圣战中,同样是下到了决胜局,最终一力辽夺得了头衔。

  在这盘棋开始之前,双方的交手战绩为井山裕太的33胜21负。在七大主要赛事中有过9次交手,井山裕太赢得7次,但是今年一力辽阻止了井山裕太的棋圣十连霸,赛前认为一力辽有机会拿下本因坊战,这样日本围棋的势力版图将会发生巨大变化。

  本因坊战第1局,双方下到了本因坊战史上最长的357手,最终井山裕太半目小胜对手,这盘棋对井山裕太来说意义非凡。井山裕太表示自己在第2和第3局时“很长时间内都是陷入苦战”,但是井山裕太都赢了下来,没有把系列赛的势头交给一力辽。

  今年春天井山裕太被授予紫绶褒章,对此井山裕太依然保持一颗钻研的心:“棋盘上千变万化,每一局都不一样并且非常深奥,对围棋我还有很多不明白的地方,希望自己能离围棋的真理更近一些。”

  去年的本因坊战上,井山裕太在决胜局获胜后达成十连霸,这个时候井山裕太说:“既然要做,我就想要出结果,但是我更多的是希望自己能离围棋的真理更近一些”。超越胜负,追求棋道,才让井山裕太收获了如此结果。

  本因坊十一连霸最开始是和山下敬吾以及高尾绅路等前辈棋手交手,到了途中迎来了本木克弥、芝野虎丸等后辈棋手的挑战。今后这样的情况只会变得越来越多。

  1961年,高川格的本因坊连霸纪录止步于“9”,当时就有人说:“这个纪录很难被打破”。然后从1962年开始,坂田荣男就刷下了本因坊七连霸。进入平成时代,从1989年开始赵治勋达成了本因坊十连霸,那会儿还是有人说:“这纪录总不会被打破了吧”,但是到了令和时代,井山裕太达成了十一连霸。

  赵治勋赛后表示:“和井山裕太一样十连霸的时候,我心情还是很愉快的。说实话我希望他这一次输掉,这样我就可以和他一样保持十连霸纪录了”。然后接着说,“十一连霸的话,就感觉像瘤子一样呆在我的下面。既然如此,我希望他把纪录超得远远的,希望他冲击一下二十连霸”。用了赵治勋独特的表现,激励了井山裕太。

  去年赵治勋还说过:“我的十连霸成为了终点站,但是井山裕太,对你来说十连霸只是一个小车站而已,你的下一站是不是二十连霸呢?”。今后井山裕太要面对从没有踏入的荒地,继续保持强有力的实力,然后强势地冲向一个个“站台”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼