迎来成年的韩国KB联赛或将大改革:指定对局、引进外援等

迎来成年的韩国KB联赛或将大改革:指定对局、引进外援等
2022年06月15日 17:12 新浪体育综合

  (转载自公众号“聂卫平工作室”)

  近日,韩国围棋名记李洪烈在自己的专栏发表了一篇关于韩国围棋联赛改革的文章——《迎来成年的KB联赛将改变为"更快、更有力量"》。

  被称为“围棋大联盟”的韩国KB国民银行围棋联赛今年将大幅改变运营方式。文章中也主要介绍了KB联赛以下几点改革:

  1、新增积分制,“诱导”强强对决

  2、缩短比赛时间,尽量“快棋化”

  3、考虑引进外援

  4、新赛季将尝试通过互联网扩大观众参与度

  下面一个来看看具体是将如何进行的吧~

   第一,增加积分制度或将进行指定对局。

  此前KB联赛所实行的上场顺序及对阵安排有很多都是棋迷可预见的结果,这也导致观众的观看兴趣下降(像朴申这样的强强对决几乎很难看见)。所以韩国也就此正在具体讨论增加积分制。积分制度是根据对局阶段对积分进行差异化的制度。例如第2局和第3局胜者将会比第1局的胜者获得更多的积分。这样各队为了提高总积分,最后关头安排主力上场,自然而然就会形成了强强对话。

  另外,关于指定对局的问题,目前还在讨论只让排名相近的人进行对决的指名方式。

  第二,快棋化。

  在上个赛季,每局比赛都是每人基本用时1小时,3次60秒的读秒,比赛大概会进行3至4个小时。就这个问题,主办方在商讨能在2小时内结束比赛,以适应希望快节奏的时代潮流。

  如果采用这个方式,队伍的五场对决也将分为两个阶段,而不是同时开始。这也是为了能让观众可以多看2-3盘棋所想出的办法。根据围棋电视台的报道,去年以同时对局方式进行的比赛,观众们一天能接触到的平均盘数只有1.5局。

  申真谞在中国联赛

  第三,引进海外外援。

  从数年前韩国有向中国排名靠前的几名棋手询问意向,得到了肯定的回答。而韩国棋手们从10多年前开始就在中国甲乙组联赛中表现活跃,并且多数外援对局费非常客观。

  但是外援问题还是会受疫情发展的影响。韩国女子联赛从2015年开始引进外援,於之莹、王晨星、谢依旻等着中日明星选手都有参加,也为联赛增光,但由于疫情,在2020年以后也被中断。

  对此,KB联赛方面首先对引进外援也出了明文规定,包括非对面对局等等内容安排;同样表示无论以何种方式都要打开外援大门。

  第四,决定扩大此前单方面通行的棋迷互动形式。

  新赛季将尝试通过互联网扩大观众的参与度。韩国围棋TV部长林振英在强调其重要性时说:“通过新媒体来吸引年轻一代是整个围棋界的夙愿”。

  虽然提出了以上四点改革,但是KB联赛还没有解决队伍归属性这一根本问题。由于不是合同制度,所以选手们每年都是“散开聚在一起”的方式重新组队,棋迷们需要重新记住选手们更换的所属队伍,这种不便已经持续了20年,如果想要继续参加团体赛,这是必须跨越的一座大山。而这点也与中国围甲联赛恰恰相反。

  KB国民联赛在韩国棋手心中的地位很高,很多人成为职业棋手之后的愿望都是希望能加入KB联赛。

  在中国,围甲联赛聚集了中国最顶尖棋手,自然也是中国最重要的围棋赛事之一;想必在中国棋手心中能代表队伍出征围甲联赛也是一个值得骄傲的事情。

  对于现在中韩两国的围棋联赛制度,棋迷朋友有什么意见与想法呢?

  (聂卫平工作室 一一;部分内容翻译自韩国围棋名记李洪烈专栏)

围棋韩国KB联赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼