本因坊战一力辽怪招连发 井山裕太创造奇迹?

本因坊战一力辽怪招连发 井山裕太创造奇迹?
2022年06月12日 18:13 新浪体育综合

  (转载自百家号“大福圆”)

  一力辽九段的本因坊战挑战,终于告了一段落。

  在日本第77期本因坊战七番棋决战第四局比赛中,井山裕太九段执白196手中盘战胜一力辽九段。史无前例的本因坊战十一连霸,来到我们的面前。

  白24长,一力辽九段面临选择。ABCD,如果你是黑棋,会选择哪一个点?

  实战,一力辽九段怪招连发。黑25扳,等白26扳,28长,黑29竟然凌空跳了起来。有意思的是,AI也认为白28长之后,黑29只此一手。

  以下,白30冲,一场惨烈的战斗开始了。黑31长,33断,35长,看起来黑棋在局部占据有利地位。但是,白38冲,40拐,42扳,44冲,白棋偏偏能够杀出一条血路!

  undefined

  白48长,黑49拼尽全力扳了下来。但是,白50却悠然虎补一手。黑51,又瞄准了中间的白棋。但是白52长,54跳,56长,白棋又一次全身而退。

  至黑57,白棋的胜率为78%。可以认为,这次局部战斗已经奠定了白棋的胜利。

  回到问题图,我们可以发现黑棋完全想多了。黑25只需要心平气和地长,白2贴,黑3长。白4,必然守角。黑5开拆,绝好。至白10,黑棋的胜率为44%。

  可以认为,此时黑棋一点都不落后。明明可以心平气和地解决问题,一力辽九段偏要上纲上线地走出黑25扳,29跳的怪招?

  黑25,27,29,绝对是一力辽九段的迷之操作!

  黑187,“神风”式玉碎行动。白188至196,这块白棋根本就不可能杀死。于是,一力辽九段只能“壮烈”地中盘认输了。

  从本局来看,一力辽九段不配成为日本围棋第一人。要想成为第一人,除了要有强悍的战斗力,还要有开阔的胸怀。

  明明可以心平气和地解决问题,却偏要动用黑25,29这样的怪招!一力辽九段的失败,似乎早已经注定。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼