韩媒专访 | 丁浩:申真谞既敏锐又精确

韩媒专访 | 丁浩:申真谞既敏锐又精确
2022年06月12日 20:36 新浪体育综合

  (转载自公众号“烂柯衢州”)

  编者注:这段采访是今年4月进行的,采访人是韩国TYGEM围棋记者郑娟周。在6月初的LG杯赛后,采访内容被韩媒发布,并登上了TYGEM的视频栏目《After 361》。

  有位选手正威胁着已连续41个月排名中国等级分首位的柯洁,这位主人公就是出生于2000年、与申真谞同岁的丁浩。

  丁浩在2021年国手战上击败柯洁,在倡棋杯上力克杨鼎新,在大棋士战上战胜辜梓豪,在3个大赛上都拿到了冠军,取得了令人瞩目的成绩。

  丁浩是2000年以后出生的中国棋手中,首位登上等级分第2位的棋手(2月到4月等级分排名第2,5月下降到第7位),也被申真谞和韩国国家队主教练睦镇硕选为头号警惕对象。

  虽然丁浩正在迅速成长,并积累着引人注目的经历,但是对于韩国棋迷来说,他还是一位陌生的选手。因为很好奇丁浩的想法和性格,所以韩国记者对丁浩进行了专访。

  Q:丁浩,恭喜你,目前在中国等级分排名第二(采访时候的排名),这是中国2000年以后出生的棋手首次登上中国等级分排名第二。想知道你的感想。

  A:第一次进入等级分前10名的时候很高兴,但是进入第2名的时候没什么感觉。刚进入前10名时,我的围棋内容比以前有进步,所以很满意。但进入前5名后,就对排名分数不怎么感兴趣了,现在的目标是获得更多的冠军。

  Q:去年你在国手战上力压柯洁,倡棋杯上战胜杨鼎新,大棋士战上击败辜梓豪,在3个大赛中获得了冠军。特别是这3个冠军是在3个月内拿到的,你的实力急剧上升的原因是什么?

  A:我认为我不是很努力的围棋棋手,但我觉得我很自信,学习能力也不错。因为在技术方面有所突破,而且在三个比赛中的心理状态也一直不错,所以取得了好成绩。

  Q:很好奇在这3个大赛(国手战、倡棋杯、大棋士战)中,哪一个比赛的冠军让你最高兴?

  A:战胜柯洁的比赛最让我高兴。要想在世界大赛上夺冠,必须要与像柯洁一样实力突出、决赛经验丰富的选手展开较量。因此,对柯洁所取得的胜利,对我来说意义重大。

  Q:平时用什么方式研究围棋呢?

  A:没有特别的方式,就是和其他棋手对局,或者和AI对局,也能做做死活题。和实力较弱的AI进行对局时偶尔会赢,也会有成就感。

  Q:作为2000年出生的同龄人,申真谞曾评价过丁浩说‘丁浩是一位很有威胁的棋手。无论和韩国排名前4位的谁对抗,他都不会轻易输掉比赛。他一定会获得世界大赛的冠军’你同意申真谞的说法吗?

  A:过奖了。以前我面对韩国等级分排名第1位到第4位的棋手成绩并不理想,当时我认为实力差距很大,但是从今年开始我想挑战一下。说到拿世界大赛的冠军,目前在国内获得种子选手权就已经困难了。通过国内预选赛也不是件容易的事情,所以谁也不能保证会有什么结果。

  Q:申真谞对丁浩赞不绝口,那么丁浩眼中的申真谞是什么样的呢?

  A:申真谞强大的地方和柯洁很相似,就是在决定胜负的关键时刻非常敏锐和准确。而且他在反败为胜方面也很强,似乎是天生就具有这种能力的人。AI出现后,申真谞的布局和对围棋的理解度也越来越高,他看起来是个很努力的选手。

  Q:从最近的状态来看,你对中国第一人柯洁的威胁似乎最大。那么你什么时候才能超越柯洁呢?

  A:如果说排名的话,我认为我完全有机会。但是如果说在世界大赛上的冠军个数和荣誉的话,我似乎很难超越柯洁。

  Q:很好奇,你认为在中国国内的主要竞争对手是谁?

  A:有很多优秀的棋手,我认为是柯洁。不过前不久我输给了范廷钰,用AI复盘也没发现哪里下错了。所以说虽然目前我在中国等级分排名第2(采访当时的排名),但我认为这并不能说明我的实际实力排名,我觉得有很多和我实力接近的棋手。

  Q:韩国国家围棋队教练主教练将丁浩选为警惕对象之一,你认为这是什么原因?

  A:最近的成绩好像还不错。今天第一次听到这件事,我感到很荣幸。

  Q:在韩国,王星昊也备受关注。丁浩你对王星昊的评价如何?

  A:因为和他几乎没有对局过,所以不太清楚,但是在网赛中看到他击败了申真谞。王星昊看起来是作风稳重、弱点少、注意力很强的棋手。

  Q:去年你考上了上海财经大学。学业和围棋并行会有什么困难吗?这对你的好处是什么呢?

  A:好处坏处都有。好处就是积累了多种多样的经验,与其他领域的优秀人士进行交流,产生了自己要更加努力的想法。年轻的时候体验多种多样的生活会更有趣。

  丁浩在2019年拿到第3届CCTV杯冠军,2021拿到第17届昌基杯,第1届国手战,第1届大棋士战冠军。在5月末进行的第27届LG杯16强比赛上,完胜韩国棋手金志锡,将在8强中与另一位韩国棋手金明训展开对决

  Q:韩国棋迷也对丁浩很感兴趣,但对你的了解很少。我想问一下个人的内容,请先说一下你的棋风。

  A:我以前很重视追求围棋的效率。但AI出现后,整体上都在往均衡发展。现在很难说我是什么样的棋风。

  Q:平时的性格如何?喜欢和其他棋手相处吗?

  A:性格有点复杂。我比较温和,喜欢顺其自然,做事比较谨慎,也比较固执。这样那样的想法有很多。虽然在社交方面不算太强,但与同龄棋手间的关系都还不错。

  Q:你认为自己的优缺点是什么?

  A:优点是对思考的能力比较有自信,可以比较快地学习新知识。缺点是毅力不够。

  Q:韩国选手中,你认为你的主要竞争对手是谁?

  A:韩国优秀的棋手真的很多,但我认为最好的对手是申真谞。要想在世界大赛上夺冠,一定要过申真谞这一关。

  Q:今后的目标是什么?

  A:围棋方面,我的目标是拿到世界大赛冠军,而且让自己一直保持竞争力。在生活方面,我想要有更多的体验,想看到更多的风景。

  (秋刀鱼编译自韩国Tygem网)

申真谞丁浩柯洁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼