企业银行杯崔精卫冕失利 十天内连遭两场败绩

企业银行杯崔精卫冕失利 十天内连遭两场败绩
2022年06月08日 20:06 新浪体育综合

  (转载自公众号“腾讯野狐围棋”)

  特约记者古柯报道   6月8日,韩国第二届IBK企业银行杯女子围棋大师赛本赛16强战开赛,在当天进行的比赛中,韩国排名第一的女王崔精九段爆出大冷,执白370手2目半不敌名不见经传的郑有珍二段。本届比赛之初,崔精信心满满地表示,“很荣幸在第一届比赛中以不败战绩夺得首任冠军,这届比赛也不会输出去一局。”

  韩国企业银行杯创办于2021年,首届比赛崔精九段与吴政娥五段会师决赛,崔精2比0胜出,从首轮开始连胜五局夺冠。本届比赛预选赛中,共有58人参赛,选出12人进入本赛阵容,通过率为4.8比1。结果金彩瑛七段、曹承亚五段、许瑞玹三段、金恩善五段、金珉舒初段等出线,她们中年龄最大的是权孝珍七段,年龄最小的则是金珉舒初段。

  上届冠亚军崔精九段和吴政娥五段直接进入16强本赛阵容,此外,吴侑珍九段和金恩持三段获得主办方发放的外卡,16人组成的本赛阵容通过单淘汰赛方式决出前两名,而后通过三番棋争夺冠军。

  在今天进行的比赛中,曹承亚五段先胜金恩善五段,率先晋级八强。崔精执白对郑有珍之战随后进行,后者2020年开始参加韩国女子围甲联赛,总体战绩并不出色,但也有过战胜吴侑珍九段、金彩瑛七段、曹承亚五段等女子高手的纪录,只是对崔精不曾有过胜绩,此前两战皆败。

  上月底韩国新一届女子围甲联赛开赛,首轮比赛中,崔精意外不敌冠军队三涉海上缆车队替补金秀真五段,自2020年8月6日第12轮比赛开始的联赛24连胜被终结。这似乎给崔精的豪言打脸开了一个头,联赛开幕时她誓言“代表保宁队参赛时不想输一盘棋。”

  执黑的郑有珍刚刚在右下角小目单关守角,崔精的白棋即靠了上去,表现出了极强的求战意念。左下角寻常交接中,白棋尚未站稳脚跟,随即靠出分断作战,有点像是2022中国高考作文题提到的一样,此际本手当走厚自身,但崔精迫不及待地亮出“妙手”,强行分断黑棋,上手姿态跃然于盘上,但妙手、强手皆为双刃剑,倘若不能击倒对手的话,很容易伤及自身。

  实战白棋最终还是得二路渡回,而且还给黑棋留下一个打劫分断的后续手段,崔精的强手出击基本可视作无功而返。之后双方作战焦点转至右下角,崔精的本手当花一手补强,但她再次选择脱先,压根看不上本手着法。

  郑有珍再老实厚道,也受不了这样的无视。她用强分断右下白大块棋,迫使白棋通过打劫求活;同时,因为崔精的上手姿态,右上白棋也招致黑棋的猛攻,最后不得不再次二路委屈泅渡。至此方知,崔精刚刚频频脱先、无视对手强攻的系列着法其实并无成算,更像是“蒙”对手一样。

  论贴身战力,当然还是崔精更胜一筹。右下劫争尚未开打,崔精已妙手钻进右下黑角做出眼位,但郑有珍全盘皆厚,且先手在握,此番更是豪气陡生,主动出击,靠入左上白角,意在为引爆左下大劫而制造劫材。终于,延续了大半盘棋的左下劫争悬念一朝得解。

  左上沦为黑棋的劫库,崔精无奈只得以劫换劫,两人换到左上继续打劫,黑棋放弃下边盘数子而消劫后,胜率接近百分百。崔精不甘就此认输,又坚持了百余手,至370手终局,以2目半之差落败。

  十天内,崔精对女棋手共弈三局,1胜2负,先后不敌金秀真五段和郑有珍二段,战胜吴政娥五段。崔精似乎越来越不像前两年那样坚不可摧了。

  此项比赛由IBK企业银行赞助、韩国棋院主办、冠亚军奖金分别为3000万、1000万韩元。用时为1小时保留、3次40秒读秒。

崔精围棋韩国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼