吴清源杯回顾:黑马豪言犹在耳 新雏啼声初试鸣

吴清源杯回顾:黑马豪言犹在耳 新雏啼声初试鸣
2022年01月13日 11:27 新浪体育综合

  一个月前,一场盛大的世界级女子围棋赛事在冬日福州划下完美句点。而此后,大赛的影响和效应催生发芽,让人们回顾起决赛阶段的精彩弈事,依然余音回荡,经久不绝。

  菊花留芬,茉莉展妍,线上线下结合共弈,5G全球比赛直播。激燃大赛已矣,疫情难阻征程,让我们期冀再聚芳华,开启赛事新篇章。

  吴清源杯半决赛现场

  本届吴清源杯7月福州开赛,24名来自世界各地的女子围棋高手通过华为5G网络进行隔空对话,经过三轮激战,中国3人、韩国1人晋级四强,形成三英战吕布之势。

  四人中,除了於之莹六段、王晨星五段、崔精九段都曾经打进过吴清源杯决赛之外,唯一的00后方若曦五段首次参赛即晋级四强,是本届比赛最大的黑马。

  黑马踏霜元不迹,方若曦2020年小荷才露尖尖角,时隔一年“惊涛来似雪,一座凌生寒”。本届比赛她一路连胜北美殷明明初段、常青树芮乃伟九段、韩国“第三人”曹承亚四段后晋级四强。八强战赛后发布会上那句“现在我下不过崔精,但三四个月后就不一定了”的豪言掷地有声,朝气满怀,引来满堂喝彩。

  但对于方若曦而言,崔精还是过于强大了。2013年起即开始在黄龙士杯世界女子围棋擂台赛中挑大梁,成为比赛终结者;2014年就已在穹窿山兵圣杯赛中战胜各路英豪,夺走冠军。八年来始终伫立于女子棋界巅峰,最新一届韩国女子围棋联赛19连胜,倚天不出,谁与争锋?这些年不间断的打磨已练就其风雨不透的高深功力;加上她自我隔绝外界纷扰,继续在华山顶上净心修炼。

  即使对上一个功力逊于她许多的后辈对手,崔精仍然还是对方若曦的近期棋谱进行了大量的研究;相反,后来决赛对於之莹,她反而放松了下来,原因是:“对方若曦不了解,所以要大量研究她;对於之莹很熟,与她交手,技战术已经不是第一位的,关键是调整好临战心态。”

  视频:第四届吴清源杯半决赛现场回顾

  2021年11月30日,第四届吴清源杯半决赛安排在吴清源会馆靠后的一座二层小楼里进行,三位中国棋手各自面对一台电脑,通过网络进行对局。因方若曦之战分量最重,所以她所在的位置最为靠前,於之莹和王晨星则并列在其后。方若曦显然有些紧张,在媒体自由拍摄的时间里,她一动不动,紧盯棋盘,甚至连给自己倒杯茶的闲着都不曾有。

  崔精和方若曦还是第一次交手,执黑的崔精序盘起即被动获取外势,国家围棋队教练王磊八段说赛前跟方若曦五段安排的战术就是“先捞后洗”,捞足实空后再与崔精拼治孤,白棋连取三个角地后,崔精也有些信心动摇,当方若曦在右上挂角时,黑棋选择坚守角地,不再刻意取势。

  这里不管是观战的棋圣聂卫平九段,还是超级AI绝艺,都认为方若曦第一选应该直接点角,索性将四个角全部拿到手里,然后再看崔精如何经营中腹。到时候再向中腹投入深水炸弹,放手治孤,让崔精去苦心孤诣屠龙,一旦屠龙失手,白棋即可立于不败之地。

  方若曦五段

  当白棋在上边盘铺开阵势,崔精欲在外先手便宜时,方若曦贴身求战,不给崔精轻易转身机会。崔精一时按捺不住,愤而分断作战,却正中方若曦下怀。中腹黑棋被打成一团饼,子效甚低,白棋胜率领先。

  但在中腹缠斗中,方若曦一手长出实在过分,按照聂棋圣现场讲解所说就是,围棋其实是双方在不断地谈判,这个地方我获利了,那个地方就得让一点,不能我的是我的,你的也是我的,那遇到高手就很容易被揪住辫子,瞬间崩盘。此处方若曦若是老老实实地虎一手补住断点,形势仍然占优。

  韩国崔精九段

  实战长出来看似强硬,却招致崔精的强烈分断,之后棋盘上风云突变,白棋被迫进行三方作战,而黑棋尽管被打成凝形,颇为难堪,但出头后即尽收上下左右各方出击之利,将中腹数颗白子吃进后,优势确立。之后崔精弈得老到,竭力安全运转,将优势保持至终局。

  另一场半决赛,於之莹在内战中战胜王晨星。执白的王晨星自下边盘杀出后,黑棋基本大空被破,中腹漂浮的黑三子还面临受攻,白棋胜率超过80%。

  进入后半盘收束,於之莹逐渐扳平局面,胜负变得细微,但她在右上角的一手粘随手,差点酿就大祸,不过王晨星也错过必杀招,让於之莹逃过一劫。自此她兢兢业业收束,将优势保持至终局,继上届吴清源杯后再进决赛。

  於之莹在比赛中

  王晨星五段

  这盘棋胜出后,於之莹不仅连续第二年打进吴清源杯决赛,而且她还升上七段。自2017年10月升六段以来,她以68局升段有效对局,以31局责任局平均分67.5分,升为七段。只是难以置信的是,这是继1993年华学明升七段之后,28年来第一位升到七段的女子棋手,也是继孔祥明、杨晖、芮乃伟、张璇、丰云、华学明之后第七位女子七段。

  (谢锐/文

  第4届吴清源杯世界围棋女子赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,共有24名棋手参赛。本赛第1轮16名棋手捉对厮杀,胜出的8名棋手与8名种子棋手进行第2轮比赛,种子棋手根据上届8强分配名额,分别为中国6人、日本1人、韩国1人。

  决赛阶段11月30日打响,比赛用时为每方2小时后5次1分钟读秒,采用单败淘汰制最终决出两名棋手晋级决赛。决赛为三番胜负,最终本届冠、亚军选手崔精和於之莹分别获得奖金50万元、20万元人民币。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼