烂柯杯拉美围棋赛总决赛开幕式 林建超到场致辞

烂柯杯拉美围棋赛总决赛开幕式 林建超到场致辞
2021年12月11日 12:17 新浪体育

  北京时间12月11日,“烂柯杯”2021拉丁美洲围棋巡回赛线上总决赛开幕式在中国围棋协会举行,中国围棋协会主席林建超,人民体育(北京)有限公司董事长朱凯,人民出版社通识分社社长龚勋,中国围棋协会宣传文化部部长杨诚,中国围棋协会国际交流部负责人张蔚,拉丁美洲围棋联盟主席 埃米尔·加西亚,世界围棋圣地”建设工作专班主任祝云土,衢州市大花园建设投资发展集团有限公司董事长、总经理程玲出席,开幕式由中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持。

  中国围棋协会主席林建超在致辞中说道:虽然北京正值萧瑟寒冬,但由中国围棋协会和拉丁美洲围棋联盟共同主办的2021“烂柯杯”拉丁美洲围棋巡回赛自11月6日开赛以来如火如茶,经过阿根廷、多米尼加、哥伦比亚、墨西哥、古巴5场线下分站赛,历时1个多月的激烈角逐,终于在本周末进入线上总决赛阶段,并于赛前召开总决赛的线上开幕仪式。

  今年4月,中国围棋协会和拉丁美洲围棋联盟通过云签约的形式,正式结为战略合作伙伴关系。临近岁末,我们再次通过网络相聚于此。回顾首年度的中拉美围棋战略合作,虽然只有8个月,但是可以说形式是丰富多彩的、内容是扎扎实实的。协议签署后,半年多的时间里,中国围棋协会和拉丁美洲围棋联盟一共开展了七项重点活动:1、4月27日至5月8日,中拉美女子网络围棋对抗赛;2、7月24日至8月8日,中拉美乙世代少年儿童网络围棋对抗赛;3、10月8日—23日,拉丁美洲围棋大会;4、10月19日至24日,中拉美网络围棋混双对抗赛;5、拉美600套围棋棋具捐赠;6、“小狐狸围棋”绘画设计全球征集活动;7、11月6日至今的“烂柯杯”拉丁美洲围棋巡回赛。一系列务实的合作收获了海内外的广泛好评和赞誉,中拉美围棋战略合作成为中国围棋协会开展国际围棋交流,密切中国与世界各国围棋组织沟通与合作的示范和样板。之所以有如此丰硕的成果,离不开拉丁美洲围棋联盟及所属各国围棋组织的大力支持,离不开衢州专班及衢州大花园集团及其烂柯文化产业发展有限公司这样有责任感和奉献精神的优秀国内企业的真诚付出,在此,向他们再次表示由衷的感谢和敬意。

  “烂柯杯”2021拉丁美洲围棋巡回赛是中国围棋协会和拉丁美洲围棋联盟联合创办的最大规模的洲级围棋比赛,也是自疫情爆发以来拉美地区首个线下举办的洲级围棋大赛。作为一项全新的赛事,“烂柯杯”2021拉丁美洲围棋巡回赛整体呈现出四个显著特征。第一,覆盖范围广。第一阶段的5场分站赛总计有近200名拉美围棋爱好者参赛,这一数字还未包含分站赛预选赛。在疫情期间,能够成功组织起如此规模的线下围棋比赛,反映出拉美围棋爱好者们对于这项赛事的高度肯定和喜爱。此外,比赛还办到了世界最南的城市一—阿根廷的乌斯怀亚,这座被誉为“世界尽头”的城市,也成为了此次阿根廷分站选拔赛的一站。第二,宣传力度大。本次巡回赛引起了海内外主要媒体的广泛报道,特别是在海外地区,据统计,5场分站赛的海外媒体报道数量多达40家,类型包括电台、电视台、报纸、新媒体等各类媒介。新华社拉美分社、CGN北美分台等中国驻外媒体也对巡回赛进行跟踪报道,并派记者对阿根廷、墨西哥、古巴站进行了专访。第三,赛事规格高。多米尼加分站赛得到了中国驻多米尼加大使馆的支持。中国驻多米尼加大使张润出席开幕仪式,他不仅为比赛开棋,还与多米尼加围棋协会代表进行了首盘对局。旅多侨界、中国驻多文化机构代表等均出席了开幕式。赛后张润大使为前八名棋手颁发了证书,大使馆为所有参赛棋手准备了纪念礼品。

  据了解,目前智利、委内瑞拉和巴西等国家对2022年度拉美巡回赛都已经提出了承办意向,也就是说明年的拉美巡回赛很有可能在现有5站的基础上扩充为7至8站。我们有理由相信,有了今年的成功经验,2022年的拉美围棋巡回赛一定为广大拉美及世界围棋爱好者呈现更高水平、更大规模、更高规格的精彩赛事。明年中拉美围棋战略合作将步入第二个年头。在全新的一年,中国围棋协会愿与拉丁美洲围棋联盟以及衢州专班,衢州大花园集团及其烂柯文化产业发展有限公司继续携手,不断探索和开发新的合作潜能,为中拉美围棋爱好者贡献更多优质的围棋产品和服务,真正做到将中拉美围棋合作贯穿全年,共同推进围棋在拉丁美洲扎根落地,开花结果。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼