中庸战创始人嶋屋宏则:让棋手多下棋多赚钱

中庸战创始人嶋屋宏则:让棋手多下棋多赚钱
2021年11月18日 21:51 新浪体育综合

  (文章转自“找借口安静”微信公众号)

  原址:https://mainichi.jp/articles/20211107/ddm/013/040/006000c

  原题:囲碁 SGW杯中庸戦 碁の魅力伝える 優勝経験がない棋士限定

  摘自:每日新闻

  作者:品田渓

  翻译和整理:找借口安静 明天王座战

  该项赛事只有31到60岁,并且没有拿到过头衔战冠军的棋手才能参加。这样一项有些不一样的“第4届SGW杯中庸战”,在11月6日至7日进行了本赛的争夺。现在有很多只有排名靠前以及年轻棋手们限定的赛事,为什么这项赛事给了这些棋手们机会呢?我们采访了计划该项赛事的房产公司“St.GRANDE W”的社长嶋屋宏则。

  ——请问您是怎么接触围棋的?

  屋宏则:我在14岁那年开始学棋,然后就像冲段棋手一样喜欢上了围棋。不过当时实在是太喜欢围棋了,再这么下下去有点玩物丧志的感觉,所以我在大学毕业之后就放弃了围棋。因为我这人很笨,觉得一边上班,然后把围棋作为爱好这种方式行不通。不过我在即将到花甲之年的时候,就想着自己要重新把围棋捡起来,于是在5年前决定开设一个新的赛事。

  ——为什么把能参加该项赛事的棋手,年龄控制在31岁以上、60岁以下,以及没有头衔战冠军经历的棋手呢?

  屋宏则棋手们的世界是一个金字塔形,只有一部分棋手非常忙碌,并且收入也不错,当然也有很多没有什么比赛机会,甚至还有影响日常生活的人。对我来说,每一位职业棋手都是我崇拜的人,但是自己崇拜的人们,究竟过着什么样的生活,是我无时无刻都在考虑的问题。

  我设定这个年龄,是因为我想把机会留给年龄层最厚实的棋手们,而顶尖棋手和年轻棋手都非常忙碌,如果给他们增加其他赛事的话只会妨碍他们参加世界大赛的机会。

  ——本赛采用的是“瑞士制”,而预选阶段则通过网络进行,并且在预选决赛的棋盘上附带自战解说,这一点确实非常独特。

  屋宏则我把预选放在线上,是为了减少开支,然后把这些开支作为奖金留给棋手们。再加上我们想给他们提供对局的机会,从这一点出发,我就想相较于单败淘汰赛,采用瑞士制可能会更好一些。

  参加中庸战的棋手,有些棋手有自己的围棋教室。如果在网上能看到自己的棋谱,那么他就可以在课上用棋谱进行讲解。如果看到身边的职业棋手在网上下棋的话,围棋教室的学生之间会展开“老师这段时间参加比赛了啊”之类的话题,皆大欢喜。我也想到这一点,所以预选决赛我就请棋手们做了自战解说。

  ——您觉得棋手们起到什么样的作用?

  屋宏则随着网络的普及,人工智能的出现,只能看到一部分棋手的棋谱的现象越来越严重。从历史的发展角度出发,现在的棋谱价值相较于我刚学棋的时候,价值已经低了很多。但是要培养能在世界大赛出成绩的棋手,需要一定的竞技人口,即便没有成为冠军,在这段时间里收获的技术是很有意义的。

  除了一些天才棋手,业余棋迷如果想要进步,有职业棋手们的指导进步是最快的方法。现在的人工智能以及顶尖棋手的复杂棋谱,需要有职业棋手们做一些解释。

  ——您对参赛棋手有什么期望呢?

  屋宏则这场比赛我们想在经济上和精神上支持棋手而增设,所以我希望棋手们下更多的棋,然后带着奖金回去。然后把自己下的棋分享给身边的学生,让他们收益。

  ——您觉得围棋的魅力在哪里呢?

  屋宏则当你懂的越多,就越觉得围棋很难,应该就这点吧。还有就是一旦喜欢围棋就停不下来的魔力。我觉得围棋是非常有意思的游戏,希望能让大家知道围棋的魅力。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼