时间线:俗手成为决定优势的一手棋 名人战第7局

时间线:俗手成为决定优势的一手棋 名人战第7局
2021年11月13日 23:34 新浪体育综合

  (文章转自“找借口安静”微信公众号)

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASPC36WCTPC3UCLV00B.html

  原题:[1日目詳報]ねじり合いから黒陣深くに飛び込む挑戦者 考える名人

  摘自:朝日新闻

  作者:村上耕司、高津祐典、大出公二

  摄影:迫和义

  翻译和整理:找借口安静 后面好像还有好几场比赛

  9:00

  对局开始

  上午9时,立会人片冈聪九段示意“时间开始,请开始猜先”。两位棋手就此开始进行了猜先。井山裕太拿了15颗白棋,而一力辽举起了两枚黑子,井山裕太执黑先行。

  井山裕太的第一手下在了右上角的小目,对局就此开始,一力辽在第二手下在了左下角星位。

  9:00

  这场混战谁将笑到最后

  担任第7局立会人的是片冈聪九段,在今年本因坊战的第7局和碁圣战的第5局也担任了立会人的工作,因为都在激战到决胜局后担任立会人,所以称片冈聪还被为“决胜立会人”。

  片冈聪表示:“可以感受到对局者的紧张心情,我也很紧张”。名人战立会人的工作,在总比分打成2-2之后的第4局赛后收到了邀请。“这一次名人战的走势,我就觉得可能会下到第7局”,所以心态上还是有所准备。

  片冈聪在1994年的本因坊战中和赵治勋交手,并且当年也下到了决胜局。“这件事情已经过了很长时间,但是我很喜欢这样的氛围”。

  10:05

  “决胜立会人”的想法

  上午10时05分,在YouTube“日本棋院围棋频道”中担任立会人的片冈聪九段和新闻解说的铃木伸二七段开始了直播。

  今年的棋圣战和本因坊战,被称为“决胜立会人”的片冈聪表示:“最近我来见证决胜局的情况很多,五分之四是这样的”。铃木伸二问到:“这个比例很高,决胜局是不是紧张程度不一样呢?”的时候,片冈聪说:“从棋手们就能体会到紧张的氛围,和在东京站打招呼时的氛围不一样,自己也有点紧张起来了”。“今天两位棋手在比赛开始前5分钟进入对局室,然后到9点的这5分钟非常浓密,让人觉得这5分钟很漫长。”

  10:20

  战斗开始

  井山裕太执黑先行,本以为是非常稳定的开局,但是早早地就在右下角开始了异常的战斗。

  首先井山裕太从黑1开始亮招,一力辽如果选择白4位扳出的话就直接进入战斗,但是此时选择了白2躲过这场战斗。

  但是井山裕太想要便宜一下选择黑3之后,一力辽或许觉得不能再忍了。这个时候选择白4的扳。然后乘势从黑5一下子下到了黑9,乍一看就形成了双方搅在一起的激战。这盘棋突然就此开战,原本记者在这段时间编辑文章,没想到局面一下子进展了这么多,导致自己的稿件变得越来越多。也没法欣赏YouTube“日本棋院围棋频道”的两位解说的声音。所以我只能先把现在的情况给大家做个汇报,然后再和大家分享后面的变化。

  10:30

  记录员换人

  时间来到十点半,记录员从广濑优一五段变成了徐文燕初段,这个时候双方的用时都是45分钟。

  广濑优一此前虽然经历过其他两日制的记录员,但是名人战则是首次。而对徐文燕来说,这一次是首次在两日制担任记录员。

  11:30

  全面战争

  右下角双方不安定的棋子都进入了对攻战。

  面对井山裕太的黑1,一力辽的下一手棋成为了决定作战的一手棋。此时是选择强行进攻,还是将白棋跑出去回归稳健路线。担任记录员的前新人王战冠军广濑优一说:“如果强攻的话会很有意思,但是没有太大把握”。铃木伸二也说:“有可能会稳健收场”。但是一力辽还是选择了从白2开始的强行作战。

  千叶出身的片冈聪说:“这盘棋从第一天上午开始就hin复杂啊”,也罕见的不安分起来。

  12:00

  进入午休

  井山裕太在考虑第57手的时候之间来到了正午,进入了午休。

  双方的用时是井山裕太的1小时35分,一力辽1小时25分。

  双方的午餐,井山裕太点了天妇罗荞麦面(小配菜、稻荷寿司和水果),天妇罗有大虾、鱿鱼、鲷鱼、舞茸和绿辣椒。一力辽点了10贯寿司(香料、小配菜、味增汤和水果)。寿司有金枪鱼、乌贼、石鲈、金目鲷、竹荚鱼、虾、鰤鱼、鲑鱼籽和鸡蛋。

  13:00

  下午的对局开始

  下午对局刚开始不久,在YouTube的“围棋将棋TV——朝日新闻社”中,铃木伸二和徐文燕开始了“虚拟大盘解说会”。

  16岁的徐文燕刚刚定段不久,也是首次担任两日制的记录员和助手一职。这一次大盘解说由铃木伸二带领,而两位对上午的局面进行了解说。

  14:00

  双方用时都为2小时

  下午2时双方的用时,执黑的 井山裕太2小时05分,一力辽1小时55分,在用时上面双方都比较平均。

  局面上黑棋和白棋都有向中央迈进的不安定的棋子,所以局面可能会比较缓慢。一力辽此时脱掉了外套,抱着手臂思考局面。

  日本棋院的AI显示,此时井山裕太的胜率72.5%,一力辽27.5%,是井山裕太稍好的局面。

  15:00

  点心时间

  双方的点心端了上来。

  井山裕太依然选择了水果拼盘。哈密瓜、猕猴桃、葡萄、香蕉、柿子,非常丰盛。饮料而选择了热红茶。

  一力辽则选择了生奶油水果蛋糕,还有巧克力,糖分十足。补充糖分之后,面对下午的对局。饮料则选择了热咖啡。

  下午3时的用时情况,井山裕太2小时22分,一力辽2小时38分。

  16:00

  战斗告一段落

  一力辽从白1开始,黑白双方再一次展开了对攻战。

  这个之后已经手段的善恶了,成为了计算深度的较量。

  行至白21,一力辽吃掉了黑4和黑▲位的两颗棋筋。而井山裕太在外围形成了外势,瞄着中腹孤单的白棋。战斗告一段落之后,将迎来新的局面。

  下午4时,井山裕太用时3小时12分,一力辽2小时48分。

  17:00

  还有30分钟就可以封手

  下午5时,距离可以封手的时间还有30分钟。下午5时30分到6时,行棋一方可以封手,也能继续行棋。就看什么时候封手,这是目前留给双方的问题。

  双方的用时是井山裕太的3小时22分,一力辽3小时38分,AI的评价是黑65.4%,白34.6%,黑棋稍好,但是相较于之前差距缩小了一些。

  17:10

  一力辽的下一手棋

  井山裕太的黑▲之后,右下角开始的战斗告一段落。

  在全新的局面,一力辽的下一手棋将选择什么地方呢?面对外围的强大外势,选择对中央的白棋补棋,还是有其他选择呢?

  最终一力辽选择的是,直接扎入黑棋实空的白1点。这样的话很难简单收手,井山裕太不可能在黑A补棋,这个交换对白棋来说获利很大,而黑棋就没有意义。所以研究室的预测是B位全吃。

  虽然白1开始动手,但是中央的白棋也没有安定,白棋有可能会被对手缠绕攻击。一力辽究竟有什么其他想法。这个时候井山裕太没有继续落子,有可能就此选择封手。

  17:30

  可以选择封手的时间

  下午5时30分,井山裕太在考虑第79手的时候,时间来到了可以封手的时间。

  研究室认为很快就选择封手,但是井山裕太时而抱着头,然后抱着手臂,看上去有些苦恼。

  17:44

  井山裕太示意封手

  下午5时44分,井山裕太示意对第79手封手,这手棋井山裕太用了35分钟。

  第一天的用时,井山裕太4小时02分,一力辽3小时42分。比赛在11月5日上午9时继续。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼