柯洁世界大赛两连败 中国围棋2021年步履维艰

柯洁世界大赛两连败 中国围棋2021年步履维艰
2021年11月12日 17:34 新浪体育综合

  (文章转自“东方体育日报”)

  在第26届LG杯世界围棋棋王赛的一场半决赛中,柯洁九段执黑不敌韩国申真谞九段,后者将在决赛对阵另一位中国世界冠军杨鼎新九段。在20天里饮下大赛两连败,这不仅是柯洁一人的困境,也是中国围棋在2021年步履维艰的一种缩影。

  什么是“士别三日,当刮目相待”?韩国棋手申真谞给柯洁上了一课。同时,柯洁刚输掉的这场LG杯世界围棋棋王赛半决赛,也是他在近20天里于世界大赛中的两连败。

  去年11月,在赢得三星杯并成为最年轻的中国围棋“八冠王”后,柯洁曾用调侃的口吻特别致谢申真谞。“没有小申,我的冠军可能少拿好几个。”“我曾三次2比0夺冠,两次都是赢小申,我真的很感谢他,他不停地让我证明自己。”而在一年之后,实力与状态都有明显提升的申真谞向柯洁还以颜色。

  在这场半决赛中,柯洁与申真谞鏖战至300手后告负,比赛耗时近6个半小时。从棋盘局势来看,柯洁执黑先行,在布局阶段占据四个角获得不小实地,弈至134手,胜率占优的申真谞下出缓手,此后柯洁趁机下出黑153大飞妙手将局面追平。不过在黑171时,整场比赛的转折点出现了,柯洁应对不当,引出申真谞白174并的好手。

  赛后,柯洁对自己缘何会下出这手昏招给出了解释。“171一步疏忽后瞬间意识到局势混乱,读秒的催促声下越走越慌乱,最后很不甘心地输掉了这场半决赛。或许最近运气总是不站在我这边,但我不会向这次失败低头,永不妥协。”

  从赛前被看好到不得不收下近期的大赛两连败,柯洁的这场失利中可说是应了那句“意料之外,情理之中”。

  若从历史交手记录来看,柯洁处于明显上风,两人之前正式交手16次,他赢了11次。但从本赛季的整体状态来看,申真谞无疑才是更以成绩说话的那一人——本赛季他保持着世界大赛外战不败的纪录。

  从2014年到2020年,柯洁每年都至少会赢得一项世界大赛的冠荣头衔,但在今年,这股“连胜”势头却被打断了。年初的LG杯决赛,柯洁爆冷以1比2输给了申旻,上月的三星杯,柯洁首轮不敌金志锡,此番又止步于半决赛——今年他在世界大赛上颗粒无收,这似乎也折射出了中国围棋的艰难。

  此前,当LG杯的四强名单出炉时,外界比较看好中国棋手的夺冠前景,因为柯洁、杨鼎新、芈昱廷都跻身四强。现如今“3对1”的格局则已经变成了“1对1”,杨鼎新和申真谞的决赛三番棋计划在2022年2月进行。

  在谈到决赛对手时,申真谞表示杨鼎新是一个不容小觑的对手,他会努力去抓住对方的弱点,并且还预测“决赛胜算在50%以上”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼