回顾:与导演神谷纯同回顾动画版《棋魂》(下)

回顾:与导演神谷纯同回顾动画版《棋魂》(下)
2021年11月04日 23:00 新浪体育综合

  (文章转自“找借口安静”微信公众号)

  原址:https://news.livedoor.com/article/detail/3808610

  原题:史上初の囲碁アニメ“ヒカルの碁”神谷純監督とともに10年前を振り返る

  摘自:livedoor

  翻译和整理:找借口安静 没翻好

  注:本文发布于2012年9月14日

  ——从第16集开始就有了网吧的镜头,而进藤光就用佐为的名字在网上下棋了。

  神谷纯:佐为对当代的网络非常感兴趣,所以能用自己的名字在网上下棋让他非常高兴。担任佐为的声优,千叶进步说:“我的嗓子要调整到什么程度呢?”(笑)。一直在考虑怎样才能更有意思一些。然后就说:“我们还是先录了再说”,然后就一起录音和调整。

  ——各位声优也是根据剧情稍作调整了。

  神谷纯:我们首先和千叶进步商量了一下,后来和担任进藤光的声音的川上伦子也进行了交流。两位都是非常出色的声优,理解了也很快。

  ——关于配音有没有让你印象深刻的事情?

  神谷纯:这里就提一下2011年6月去世的川上伦子的事情吧。第60集《再会了!阿光》的时候,其实我在制作这一集之前就结束导演工作了,但是我怎么都想见证一下佐为的最后时光,所以就作为观众看了整个制作。然后配音结束之后,我就体会到:“啊,糟糕了”。

  应该说,佐为渐渐消失的场景,还有进藤光没有发觉佐为的变化,当然也有前一天带来的疲劳有些犯困,还有就是稍微有些不怀好意地对佐为说了一些话。然后我们就根据各个场景直接进行了配音。我们在听着千叶进步扮演的佐为说着“遗言”,不过自己却不甘接受,还不得不维持着“一副睡意朦胧的进藤光”的状态。在配音结束后,我们看到川上伦子的眼睛都红润起来了。最后她还是努力地扮演了“一副睡意朦胧的进藤光”,不过在配音结束之后,她应该是百感交集地哭起来了。

  或许川上伦子在配音的时候,听着佐为的声音就哭起来了。所以说当时就不应该继续录“没有意识到这些变化,副睡意朦胧的进藤光”,应该分开来录音更合适一些。

  当然了,那个时候川上伦子的配音也非常到位。所以现在也觉得这个录音实在是很对不起她,不过能扮演到最后也真的是非常感谢她。正因为她的存在,让进藤光这样一个角色变得更加真实起来。川上伦子和千叶进步,都承担了重要的角色。

  ——并不按照动漫的时间,而是根据感情和场景录音,是常有的事情吗?

  神谷纯:有时候确实会这样,比如在回忆以前的事情时会大哭一场,然后回忆结束回归现实的时候“啊,原来是以前的事情”,然后傻笑一下转换心情。这其实是把回忆的场面和现实的场面分开来制作的。不过在第60集的时候,不知道为什么就直接制作了。不过这两位毕竟在各种场合都很好地刻画了人物,现在想想应该要分开来录更好。因为之前59集的配音都非常顺畅,然后就抱着这一集也这么干的心情去面对了。不知道为什么这么有干劲,现在想想确实要反省一下。川上伦子当时眼睛都湿润了,但是那个时候已经录完了,我们这才第一次意识到这一点,所以真的很对不起她。

  ——从第46期到第56期,佐为也出现了一些变化。

  神谷纯:佐为焦虑地想要和塔矢名人下棋,这是意识到留给自己的时间已经不多了。进藤光在第46集的时候就成为了职业棋手,这个时候就已经不是佐为的化身了,在进藤光这样一位职业棋手诞生之后开始焦虑起来,不惜跨越1000年为了追求“神之一手”,想要和塔矢名人下一盘棋。

  佐为在刚开始作为进藤光的影子和塔矢名人对局,不过他想要再下一盘就在网上再一次进行了对局。有了一定觉悟的佐为,和临阵以待的塔矢名人,但是在网上下棋,如果描绘地真实一点无非就是面对电脑下棋的人(笑)。所以我们描绘了一个幽玄的场面,在黑暗中对着发光的棋盘对局,放着充满紧张感的背景音乐,世界上所有的观众都在关注着电脑屏幕,给人一种世纪之战的感觉。

  对局中佐为的心情变化,就感觉他的每一手棋都是带着灵魂去面对的。

  第56集中令人讽刺的是,佐为获胜之后,在这段时间一直默默专注着棋局的进藤光说:“如果这么下的话佐为就输了”,提案了一手颠覆一切的手段。倾注一切的一场比赛过后,惊奇地发现自己培养的进藤光已经超越了自。这个时候佐为就意识到自己在这个世界上已经完成了该做工作,然后朝着第60集渐渐地消失。

  恍惚和断绝在同时出现,体现出原作冷酷的故事剧情。

  ——不知道佐为有没有意识到这一点,但是进藤光就这么天真无邪地下出了这手棋。

  神谷纯:就感觉这场激战就因为这个镜头完全没意义了(笑)。那场比赛中最有意思的是,进藤光全场就没说过一句话。没有任何回忆和思考的台词,就和我们观众一样,单纯地看着这盘棋。

  如果在对局中,进藤光说:“佐为这个地方应该这么下”,“噢!你原来是这么想的”这类台词的话,我觉得就没有之后的场景了。把沉默用的恰到好处的话,我觉得也是一个不错的场面。

  ——描绘进藤光等人物的蓝光版本将复活,最后给粉丝们,以及今后想要欣赏作品的观众留言。

  神谷纯:这一次我们分5部进行出售,或许各位的钱包要吃不消了(笑),如果能买下来的话我们还是非常感谢各位的。

  因为有了进藤光、塔矢亮等年轻人的存在,相信这个故事对大家来说还是很新鲜的。扮演主人公进藤光的声优川上伦子已经不在了。不过回看这个作品,我们依然能体会到她其实还在我们身边,即便过了多少年,我们都能感受到:“现在这个人物栩栩如生”,她其实依然在身边。

  然后从2001年到2004年,这个作品是我们所有工作人员努力的结晶,希望大家能喜欢这个作品。

  ——非常感谢。

进藤光佐为棋魂

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼