盘上的风景:久保胜昭 借助AI焕发第二春

盘上的风景:久保胜昭 借助AI焕发第二春
2021年10月30日 22:45 新浪体育综合

  (文章转自“找借口安静”微信公众号)

  原址:https://mainichi.jp/articles/20211025/ddl/k27/040/248000c

  原题:/61 囲碁 久保勝昭九段(63)=池田市出身 AIで遅咲きの開花 /大阪

  摘自:每日新闻

  作者:新土居仁昌

  翻译和整理:找借口安静 1:4

  今年,首次进入了棋圣战的C组循环圈,最终收获3胜2负成功保级。虽然在最后一轮不敌对手后,遗憾没能升级,但是面对小林觉九段、王铭琬九段等强手中收获了不错的成绩。但是久保胜昭却说:“内容上我觉得这些棋都能赢的”。这句话看上去很自大,但是久保胜昭的这句话并不是惹人嫌,他确实是有这样的手感,而他的实力源自于对AI的研究。

  “其实,我比AI还要更早的制作了棋谱库”。这些棋盘都是如果不在围棋年鉴上刊登的话,就再也看不到的棋盘。“我觉得丢掉就实在是太可惜了”。但是20多年前刚开始用棋谱关键的时候,还非常笨拙,每天都非常艰辛。不仅录入了日本的棋盘,中韩棋手的棋谱也在里面,每个星期给芝野虎丸王座等50名棋手分享这些棋谱。“他们对我很感激,我也觉得这一切都很值得”。而他自己,也在对局前夜看对手的棋谱,然后酝酿对策。

  常年制作棋谱库,久保胜昭也精通了电脑用法,所以对AI没有任何抗拒。但是他的使用方法却非常独特。“我可能和其他人不一样,我是用AI和AI对局”。当然了,如果分先下棋的话只会被AI吊着打,所以旁边再放一台AI,然后AI会显示很多候选手段。我就在这些手段当中“我的话可能会下这手棋”的一手棋。久保胜昭笑着说:“这样教我下棋的AI就更强,这样下去的话就能赢AI了”。

  本来久保胜昭的棋风就喜欢进攻,他大笑着回答:“职业棋手赢棋是第一要义,不过我和业余棋手一样,最好就是能吃掉大龙后赢棋”。虽然也想和AI一样,行云流水地下完一盘棋,不过久保胜昭依然忘不掉“想要一举拿下比赛”的习惯。不过落子的声音就非常轻,冷静下来之后,轻轻一放的感觉。

  自从开始利用AI之后,站在第三者的角度欣赏棋局也成为了最近状态不错的原因。“AI很强,所以看人类的棋就没觉得很惊奇了。我在C组循环圈和王铭琬对局的时候,那盘棋虽然输掉了,不过没觉得差距很大。那些用AI的年轻人,即便面对实力强劲的棋手也不会惧怕他们,他们今后应该会更强大吧”。对久保胜昭来说,还有这种效果。

  久保胜昭在小学4年级的时候开始学棋,契机是父母开办了围棋会所。后来成为了关西棋院的院生,在1972年初中3年级的时候成为了职业棋手,本以为会是顺风帆的职业生涯。但是久保胜昭说:“我那个时代,特别是在大阪就收不到很多信息。本以为在关西没有对手了,不过在东京有王立诚、小林觉这同龄的棋手,然后觉得这帮人好强啊”。

  年轻的时候,输棋后都是通过看电影调整心情,连败之后就沉浸在电影当中。“当时可能就像逃避一下吧。刚开始看《星球大战》的时候,真的是让我眼前一亮的好玩”。因为太喜欢电影了,以至于在大阪录制的《丰臣公主》中担任了临时演员。“我虽然是一群人当中的其中一人,不过在画面中能看到自己。和围棋完全不一样的世界,真的很有意思”。

  明年将迎来职业生涯第50年。“现在的围棋更有意思了,每天学棋的时间都不够用,以至于看电影的时间也没有了”。还补充道:“现在的时代也很有意思,人类也还能更强,也能展现出自己的喜好。然后还能借助AI的力量。以前输棋的话只会变得闷闷不乐,但是现在AI会很友善地告诉我‘这个地方没有下好所以才输棋的哦’,然后就明白了,所以觉得下围棋非常快乐。因为快乐所以才赢棋吧。”采访结束之后,久保胜昭参加了老将棋手们的AI研究会。笑着说:“那帮家伙,就我是会用AI的”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼