城市围棋联赛南宁青秀站:山登绝顶我为峰

城市围棋联赛南宁青秀站:山登绝顶我为峰
2021年10月29日 16:29 新浪体育综合

  (转自“体坛周报”)

  体坛周报全媒体记者谢锐南宁报道  2021城市围棋联赛(城围联)南宁青秀站比赛10月29日起在广西南宁国际会展中心举行,同时举行的还有南宁青秀区老友围棋交流赛、奋斗100·三英联棋赛、2021广西青少年围棋锦标赛暨广西青少年围棋万人赛总决赛,以及城围联公益讲座、进校园公益活动、青秀区体育产业发展论坛、智慧青秀生活展暨智运产业展等活动。在疫情期间能从容有序地举行如此大型的活动,这本身就需要足够的魄力、担当和能力。

  城围联已不仅仅是一项赛事,而是一个集竞技比赛、文化推广、论坛交流、以棋会友、智运产业、公益活动于一体的大融合,既以棋为主题,又跳出方寸棋盘,弈出一个前所未有的大世界,将围棋的内涵外延做至极致。

  小棋子,大乾坤。习近平总书记说,体育强则国强。能将市场、资本、旅游、文化一并融入的体育项目,围棋是其中之一。在《国务院关于印发全民健身计划(2021—2025年)的通知》中提到:要推动武术、围棋、龙舟等中华传统体育项目“走出去”。以国家的名义,来推动围棋走出去,走向世界,力度前所未有。围棋不仅是中华文化形象代言,还肩负着文化使者的重任。

  城围联已经肩负起了文化传播这项使命,本赛季城围联共有14个境外参赛队,足迹遍及五大洲。2019年赛季悉尼和巴黎举办主场比赛,将城围联赛事办到国际大都市。在悉尼举办赛事时,当地围棋爱好者闻风而至,济济一堂。若非疫情作祟,巴黎寰宇上医俱乐部创始人张书泰博士期待已久的圣菲尔铁塔下的城围联“百团大战”早已付诸实现。

  围棋的生存与发展植根于五大支柱:大众普及、竞技水平、围棋产业、围棋文化、围棋外交,城围联六年时间里精准定位,着力深耕,瞄准大众普及、围棋产业、围棋文化和围棋外交,下出了一盘大棋,在并非文化中心的偏隅之地,将小小棋子做出了一篇篇的大手笔,如同一盘千古棋局,从无到有,以小见大,目标是“走出去”,让世界也享受中国智慧、中华文明的丰实成果。

  围棋的竞技永无止境,这也是围棋有别于传统的琴、书、画流行于世界的源头,但围棋竞技本质犹如珠峰,能欣赏绝顶风光的永远是极少数,在全世界仅有中韩两国共享珠峰风光的当下,有个强大的对手存在,也是竞技得以共生共长的恒久动力。因此,为了一场比赛的胜负而徒生怨怼实无必要,反过来也能得出结论:围棋竞技不管是一枝独秀,还是两强对峙,其实已无多少空间而言,只是从一个原点到另一个原点。

  但围棋的另四大支柱却还是刚刚布局,围棋有别于过去的新模式应该是集市场化、社会化、大众化这样充满活力的一种存在,它是立体的、多元的、共融的,不会因为一家赞助商的意兴阑珊而夭折,不会因一两位领军人物的衰落而沉沦,它就像一艘航母,行进在围棋多元素烘托而成的浩瀚海洋上;它也像一位孤独的登山者,抛在身后的永远是背影,但山登绝顶我为峰。

  城围联,正在做一个这样的登山者,以围棋人的智慧,企业家的高度和大公司的执行力。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼