韩国人时隔十四年第二次包揽三星杯决赛权

韩国人时隔十四年第二次包揽三星杯决赛权
2021年10月28日 17:07 新浪体育综合

  (文章转自”弈道秋声) 

  三星杯半决赛第一场,中国年轻棋手赵晨宇不敌韩国第二人朴廷桓,杨鼎新成为“全村最后的希望”,今天挑战韩国第一人申真谞。

  杨鼎新在2013年到2016年的中韩交流赛及各项新锐赛事中曾连胜申真谞四局。2017年的国手山脉杯世界团体赛决赛,杨鼎新再擒小申。2018年中国围甲,申真谞首次挫败杨鼎新,次年围甲小申再下一城。但2019年11月的第21届农心杯第八局,杨鼎新执白170手击败申真谞,达成单届七连胜伟绩。2020年围甲,杨鼎新又一次击倒小申。不过今年2月的第22届农心杯第11局,羽翼已丰的申真谞还以颜色,执黑157手中盘胜杨鼎新,并最终以五连胜成为终结者。6月的围甲联赛两人再度交锋,杨鼎新在官子阶段出现失误,3/4子之差痛失好局。以正式比赛论,两人历年交锋10次,杨鼎新6胜4负,但目前处于两连败之中。

  各项个人赛制的世界大赛,两人还是首次交锋。面对锋芒毕露的申真谞,中国棋迷普遍感到悲观,但也饱含期待。

  杨鼎新目前高居中国棋手等级分排行榜第二位,他近几年冲破“内战内行、外战外行”的怪圈,夺得LG杯冠军后又拿下三星杯亚军,还在农心杯上达成七连胜。不过综合而言,“小虎”的霸气仍未达巅峰,本届三星杯是他证明自己的好机会。

  申真谞现在的实力确实令人生畏,他也发出了今年要在世界大赛中全胜的豪言。夺得春兰杯冠军后,小申继续快马加鞭,如果再取三星杯,加上居于上风的应氏杯决赛,就真的势不可挡了。

  今天这盘棋非常复杂,应该说杨鼎新发挥出了自己的实力,在很长时间内形势胶着甚至略处上风,但把握这样的局面异常艰难,后半盘申真谞拼得更凶,最终杨鼎新还是未能如愿。

  第26届三星杯半决赛

  黑:申真谞 九段(韩国)

  白:杨鼎新 九段(中国)

  黑贴6目半

  共277手

  黑中盘胜

  对局日期:2021年10月28日

  对局地点:网络

  杨鼎新此局一失,中国棋手三星杯七连冠梦碎。在三星杯历史上,前25届韩国人12次捧杯,最高六连霸,中国棋手11次夺魁,最高也是六连霸,还有两次冠军是日本棋手。本届的失利,让中国棋手失去了追平韩国人夺冠总数、超越韩国人连霸期数的机会。

  另外,2008年第13届三星杯(孔杰决赛0比2负李世石)起,中国棋手连续13年有人打进决赛,其中五次包揽决赛权,另外八次决战韩国棋手4胜4负。现在,这一纪录也被终结。

  2015年第20届到2020年第25届,中国棋手连续六届至少三人打进四强,其中一次包揽四强(第24届),本届只有两人打进四强,而且无缘决赛,这其实是仅次于第一、四、五届无人进入四强,第二届一人进入四强的最差战绩了。(第三届也是一人进四强,但马晓春打进了决赛)

  潮起潮落,中国棋手在三星杯上的辉煌战绩告一段落。来日方长,如何遏制申真谞的势头是我们目前的重大课题。

  决赛虽然没有中国棋手参加,但申朴大战同样值得关注。这是三星杯历史上第二次韩国棋手决赛内战,上一次还是2007年李世石2比1击败朴永训。朴廷桓会成为申真谞一统天下的拦路虎吗?决赛三番胜负将于11月1日至3日进行。

  申真谞势不可挡

  杨鼎新拼尽全力

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼