人物:20岁的上野爱咲美 下出自己最快乐的围棋

人物:20岁的上野爱咲美 下出自己最快乐的围棋
2021年10月26日 22:02 新浪体育综合

  (文章转自”找借口安静“微信公众号)

  原址:https://www.nihonkiin.or.jp/etc/writer/column2021026.html

  原题:自分らしく楽しい碁を~上野愛咲美女流棋聖、二十歳の誓い

  摘自:日本棋院

  作者:品田渓

  翻译和整理:找借口安静 20岁生日快乐

  16岁3个月就成为了女流棋圣史上最年轻的头衔持有者,夺得了龙星战的亚军,接连刷新无数记录的上野爱咲美,迎来了20岁生日。今天我们就和她一同回顾之前的人生,以及在20岁之后有何目标呢?

  ——当你还是十几岁的时候,特别是成为职业棋手之后,你会回想起那些事情呢?

  上野爱咲美:感觉自己的成绩比想象中要好,每年自己都想达成某个目标,不过龙星战亚军和战胜崔精九段的时候,那会儿自己其实没有立什么目标,所以这点还是很高兴的。

  ——今年是什么样的一年呢?

  上野:今年上半年的状态还是不错的,特别是在“围棋焦点”当讲师还挺开心的,很好地调整了心态。不过下半年自己的状态开始有所下滑了。刚刚也说我每年都想留下一些记录,不过在新人王上面输掉了比赛。

  ——不过你今年有机会拿到最多胜局数的奖项哦(截止至10月26日,战绩为42胜21负)。

  上野:啊,是嘛。

  ——回顾你10几岁的时候,有没有所谓的课题呢?

  上野:收官,必然是收官。最近面对藤泽里菜老师的时候,经常在后半盘被对手逆转然后输掉比赛,还有半目负的时候。所以现在就特别专注于官子的学习上面。

  ——现在你已经20岁了,20岁之后的目标又是什么呢?

  上野:下出自己最快乐的围棋,当然具体的目标我还没有做出决定,还是保持每年都留下一些纪录吧,这也是我今后的一个目标。

  然后NHK的赛制对我来说还是比较擅长的,包括其他快棋赛,还有就是SENKO CUP等世界大赛上也想花一些功夫。

  ——成为20岁之后,你想做些什么呢?

  上野:嗯……,想再多学点东西。

  ——想再多学点吗?

  上野:是的,十多岁的时候感觉自己学得还不够,然后我还想再多多运动吧。

  ——比如那些运动呢?

  上野:我问过藤泽里菜老师、谢依旻老师和一力辽老师,他们都做些什么运动的时候,大家都回答散步,不过他们都是散步3个小时,然后只是在散步。虽然我也想象不到散步究竟是什么样的感觉,不过很多实力很强的人都在散步,我今后也想试试看。

  ——20岁了之后,原来你想做的事情是散步啊,不试试喝酒之类的吗?

  上野:我的父亲很喜欢喝酒,但是母亲一点也不会喝。如果在家里喝酒,喝得下去的话,今后可以试试在外面喝酒。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼