捷报:藤泽里菜进入十段战八强

捷报:藤泽里菜进入十段战八强
2021年10月28日 22:07 新浪体育综合

  (文章转自”找借口安静“)

  原址:https://www.sankei.com/article/20211027-BXRH7RGOS5JZHLQQQ5UEYCG6RA/

  原题:囲碁の十段戦本戦、藤沢女流本因坊が女性初勝利 七大タイトル初の8強入りも

  摘自:产经新闻

  作者:伊藤洋一

  翻译和整理:找借口安静 真的强

  10月28日,大和房屋杯第60期十段战的本赛第二轮,在东京都千代田区的日本棋院进行,最终藤泽里菜女流本因坊击败了孙喆七段后,进入了1/4决赛。在此之前,在十段战本赛阶段有过对局记录的,只有第42和第43期的小林泉美七段,本局藤泽里菜获胜,也意味着女棋手在该项赛事的本赛阶段中获得的首胜。日本棋院表示,这也是首位女棋手在七大头衔的本赛阶段中进入八强。

  藤泽里菜在赛后表示:“还没真实感受到进8强的滋味,不过能在本赛的舞台对局就很高兴了,希望后面的比赛也继续努力”。

  藤泽里菜在去年秋天进行的若鲤战决赛中也击败了孙喆,成为了首位在男女混合的正式赛事中夺冠的女棋手。在2018年的天元战上,藤泽里菜成为首位在七大头衔的本赛中获胜的棋手,成功闯进16强。

  只有20个名额的十段战本赛阶段,另一位女棋手上野爱咲美女流棋圣也从预选中脱颖而出。

  保持良好状态,维持四冠

  今年的藤泽里菜状态非常好。在女流名人战、女流立葵杯、扇兴杯女流最强战和女流本因坊中,一局不丢拿下冠军,保持了女流四冠的头衔。

  在10月份迎来的棋圣战C组循环圈最后一轮中,最终3胜2负结束整个赛程,成功保级。并且击败了去年新人王战冠军,目前在天元战五番棋挑战一力辽的关航太郎七段。从第40期开始,棋圣战引入了S、A、B、C组循环圈后,从预选阶段进入循环圈的女棋手共有5人,但是收获3胜成功保级的,只有谢依旻七段一人。

  “以前面对实力强劲的男棋手一点机会也没有,但是最近没觉得赢男棋手是一件难事,特别是最近2年都能稳定地发挥出自己的实力”。藤泽里菜这样分析自己,在最终预选中击败了头衔持有者的一力辽,可以说是良好状态的最好证明。

  目前进入七大头衔本赛阶段的女棋手一共有11人,这一次藤泽里菜是女棋手第15次进入本赛阶段。但是只在32人的天元战中获得了胜利,这一次藤泽里菜进入了8强。

  第42和第43期的十段战本赛,小林泉美的对手都是王铭琬九段。当时王铭琬是挑战头衔的顶尖棋手,小林泉美回顾到:“差距很大”。当年的十段战还有败者复活的赛制,在第43期十段战本赛中,和小林光一名誉棋圣的父女对局成为了一大话题。

  对藤泽里菜和上野爱咲美的表现,小林泉美表示:“在还很小的时候就成为了职业棋手,积累经验。然后很早就参加世界赛事和国外的棋手交手,这些经历对她们来说增加了很多信心”。

  1/4决赛的对手是伊田笃史八段和佐田笃史七段的胜者,藤泽里菜的目标依然是争胜:“我和两位的交手经常都是被吊打,但是我会好好努力的”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼