国家围棋队训练计划(2021年11-12月)

国家围棋队训练计划(2021年11-12月)
2021年10月29日 12:01 新浪体育综合

  (转自“中国围棋协会”微信公众号)

  国家围棋队训练计划

  (2021年11-12月)

  自2020年年初疫情以来,国家队无法完全集中训练,同时比赛对局因为疫情减少,导致队员们无法保持最佳竞技状态。2017年进入AI时代以来,围棋竞技出现新变数。面对以上两种新情况,结合最近的 “农心杯”、“三星杯”国际比赛中暴露的一些问题,根据中国围棋协会的安排,教练组总结如下:

  一、申真谞成为韩国新一代的领军棋手,不但成绩优异,棋盘上彰显出全局控制力,是未来一段时期中国队主要对手。朴廷桓虽然波动较大,但仍然是我们的劲敌。这两位韩国棋手不但有高超的技术水平,又专心致志心无旁骛,对于围棋技艺有着超强的专注度,需要我们认真对待。

  二、日本新一代棋手通过AI的学习,棋风有了明显的转变,实力渐渐增强,必须引起我们的重视。农心杯李维清输给了日本棋手许家元,给我们敲响了警钟。

  三、我们自身的一些问题。总结如下:

  1、顶级棋手对于技艺的专注问题。我们棋手不能说不努力,但是把韩国的申真谞、朴廷桓作为镜子,“00后”对比申真谞、“90后”对比朴廷桓有差距。我们的棋手,在有了初步成就后,是否还能做到一如既往心无旁骛地专注于棋艺的提高,这个问题提出来,需要队员们好好思考。

  2、对于主要对手(韩国顶尖棋手)研究不深入,对于新对手(日本平成3杰)的研究不够重视。

  3、计算力、用时分配、棋形敏感度、全局判断力等等具体技术问题,与韩国顶尖棋手(申真谞、朴廷桓)相比,我们的年轻棋手都稍差一筹,导致胜率波动更大,稳定性不足。

  4、AI的熟悉度。我们的年轻棋手做的也不错,但比较申真谞,还是有差距。AI的熟悉度,直接影响到布局的胜率、用时的多少。想一想,申真谞是如何做到的?只有用功再用功,才能对抗战胜申真谞。

  5、年轻棋手面对世界大赛的心理压力问题。李维清对许家元、赵晨宇对朴廷桓,从这两局棋来看,巨大的心理压力或多或少影响了水平的发挥,需要引起重视。

  四、针对以上总结的情况,安排以下训练计划(2021年11-12月):

  1、加强尖子队员训练对局量。计划设立红蓝对抗赛,具体方案如下:

  (1)以年龄分2队。红队为00后棋手,共11人,蓝队为99前队员,13人。每队设队长一名,负责各队的出战名单;

  (2)星期一、星期五为固定对局日,每队出5-7名棋手抽签对局(除联赛、大型本赛外,其他比赛不影响对局);

  (3) 比赛共8轮。

  2、加强针对日本新一代棋手的训练。日本棋手一力辽、许家元、芝野虎丸号称“平成3杰”,未来在国际大赛中极有可能狙击中国棋手。为了加强对日本新一代棋手的了解,特制定以下训练计划。

  (1)与日本国家队探讨举办网络对抗赛;

  (2)日方出“平成3杰”,中方出00后队员(中方9人);

  (3)共4轮12局,固定星期三对局。

  3、举办两次研讨会,主题分别是:

  (1)针对农心杯、三星杯的败局出现的技术问题,进行专题讨论,找出更有效率的训练方式来提高技术短板;

  (2)针对申真谞、朴廷桓的高稳定性,进行专题讨论,探讨他们在技术特点上、思想境界上、用功方式上的深层次原因。

  中国国家围棋队

  2021年10月29日

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼