围甲第五轮发布会 华学明:感谢华为与媒体全力支持

围甲第五轮发布会 华学明:感谢华为与媒体全力支持
2021年05月13日 16:24 新浪体育综合

   

发布会发布会

  5月12日,2021华为手机杯围棋甲级联赛首阶段(前五轮)在浙江长兴圆满收官;经过五轮的比拼,深圳龙华与江西金达莱环保队五战全胜,深圳龙华以1分优势暂列积分榜第一。

  第五轮赛后举行了新闻发布会,中国围棋协会副主席兼国家队领队华学明主持并总结了首阶段赛况。

  主持人:华学明(中国围棋协会副主席、国家围棋队领队)

  八支获胜队代表:

  罗洗河九段(深圳龙华队教练)

  辜梓豪九段(江西金达莱环保队队员)

  廖元赫八段(成都农商银行队队员)

  柁嘉熹九段(衢州烂柯队队员)

  杨鼎新九段(重庆队队员)

  郭闻潮五段(龙元明城杭州队教练)

  韩一洲八段(北京棋院队队员)

  陈盈初段(西藏阜康队教练)

华学明华学明

  主持人:感谢坚守在现场的大家,今天是2021华为手机杯中国围棋甲级联赛第一阶段的最后一天。刚刚在二楼赛场,看到工作人员将棋桌棋具打包运走,让我有一种淡淡的失落感,但同时又感受到长兴的效率,就像今年开幕式突然下雨,长兴方面以最快速度搭好了挡雨棚那样。今天应该把舞台留给“笑到最后”的八支队代表,请他们按照队伍排名,轮流表达一下获胜的感受。

罗洗河罗洗河

  罗洗河:我们深圳龙华队在第一阶段发挥相当的好,四名棋手下得不错,运气也可以,一些相持的棋都拿下来了。不过我看了一下我们五连胜的对手在去年围甲排在第五第六第七十三、第十四,也就是说去年排名前四的超级强队我们都没对上,今年的民生信用卡北京队也是特别强的队伍,我们也没对到。那以后的比赛可能还比较艰苦,希望后面还能保持现在的状态。

  主持人:深圳龙华队的四名棋手都是4胜1负,确实是强队。说到棋手胜负,大家这几天对于外援的成绩有一些议论,整体来说我觉得是去年在长兴的翻版,刚开始中国棋手对外援的成绩不是太好,后半阶段慢慢的有所缓和。今年第三轮是3胜4负,昨天1胜6负,今天6胜2负。未来这一段的围甲空白期还要加强训练量。接下来请本阶段仅有的两位全胜的中国棋手谈谈感想。

辜梓豪辜梓豪

  辜梓豪:今天这盘棋前面确实整个人有点懵,没有找到点,但是后面延续了之前的好运,惊险地逆转。我们队今年人员有些调整,强力得分手外援卞相壹转到了其他队,赛前我相信大家不太会看好我们队能在积分榜上名列前茅,不过其实我们的领队、教练,还有江西省围棋协会的华斌主席对我们都充满信心,说尽管少了外援,但凭借自己的实力还是能够冲击冠军。我觉得我们队整体表现还是很不错的,说实话自己虽然取得五连胜,但后几轮内容并不太好,回去还是要好好总结一下,希望后面的比赛大家都能延续这种状态。

  罗洗河:今天比赛结束后我还和江维杰调侃,我说老同志勺子多啊。江维杰感慨了一句很久没有这样棋了。

廖元赫廖元赫

  廖元赫:目前第一阶段的结果还是挺满意的去年围甲在成都,其实一开始我发挥的还可以,但疫情突然反复,被封闭在酒店里不让出去,结果越下越差,兵败如山倒。季后赛我对范廷钰,只要赢了我们队就进决赛,但输了之后整个人就垮了。今年环境非常不错,还有一个篮球场,晚上可以去打篮球放松,回房间就睡了,没什么压力。今年我们的目标就是想弥补去年的遗憾,争取夺冠。

  主持人:心态和环境对比赛很重要,每天阳光明媚、鸟语花香,心情自然会变好。我想长兴芳草地对于辜梓豪、廖元赫来说都是福地。

柁嘉熹柁嘉熹

  柁嘉熹:前面发言的队成绩都非常好,棋手下的也非常好,而我这次2胜3负,自己都不满意。没有觉得棋下得特别差,但就是感觉到比较关键的时候,可能双方都有机会的时候,最后的结果都是我输,所以可能应该好好总结。包括这次围甲之前的深圳热身赛,也是队友一直在赢,而我一直在输,希望后面几站我能发挥的好一点。

杨鼎新杨鼎新

    杨鼎新:我这次感觉还算满意,因为我觉得这种赛会制连下五盘,如果状态不好的话连输五盘也是有可能的,状态好就能连赢五盘,其实大家水平差不多,都很正常。反正我两连败的时候,觉得这次能赢一盘棋就可以了。最后两盘的内容也不好,但是比较幸运吧,等到对手的失误。我们队目标每年都希望进前八,接下来自己也会好好努力。

郭闻潮郭闻潮

  郭闻潮:我对我们龙元明城杭州队第一站进行一个总结,现在是赢了三场,离目标还有一定差距,我们的目标是进前八,现在是第十不过刚才罗老师说了,他们队还没有对过前四名,我们前五场对手都比较强,柯朴申所在的三支队都对过了,还有去年的第二名日照队,我觉得能在前五场对过这四个队的情况下拿到七分,还是很满意的。丁浩现在是赢两盘,他昨天输给陈耀烨的棋稍微有点可惜,不过我觉得也正常,这也是实力的一部分,毕竟耀烨是非常强的一位主将。小丁对申真谞可能要稍稍落后一些,不过我看今天的棋他下的非常好,可能小申也不太发挥。希望后面能保持下去,对强队的时候有胜负,对水平差不多的队伍能有好的发挥。

韩一洲韩一洲

  韩一洲:这次是我印象中自己第一次在围甲中当主将,我们队陈耀烨不太希望下网棋。我感觉下主将和下其他台次没什么不同,就是对手可能会强一些,我也没什么压力。

陈盈陈盈

  陈盈:今天第一站的最后一场比赛,我们西藏阜康队终于止住了前面的连败,迎来了来之不易的一场胜利我刚刚发布会的时候,就有新浪的记者跟我说,你们今天赢的太不容易了,你终于有机会来发布会了,我说是,其实每个队都希望来参加发布会,只有获胜的队伍才能坐在上面我呢,其实今天是挺想让陈梓健或者毛睿龙来,因为我觉得梓健他在主将位上赢得了胜利,我其实也挺想听他说说的今年我们阵容变化非常大,从秩序册上来看是四进四,应该是阵容变化最大的一支队伍。商借了2000年的内援陈梓健陈耀烨和柁嘉熹离开,从平均年龄最大的队伍向年轻化调整,比起前两年可能总体实力有点下降。但我们已经是第三年参加围甲了,从经验上讲,像陈浩这样的年轻棋手都得到了锻炼。现在的成绩呢,赛前我们也预想到了,觉得今年肯定是非常艰难的一年。现在看起来我们非常缺少主将,世界冠军姜东润这次下出了一个出乎预料的连败,我们也想别给他一个人这么大的压力,希望其他棋手能够帮他分担一下主将位的压力吧。最后我还要感谢我们的赞助商,西藏阜康这么多年一直支持着我们,尤其是这两年在没有主客场的前提下,从宣传回报上来讲肯定是不如主场效果。我也希望我们的围甲能够尽快恢复主客场制,让西藏也有主场,让大家到西藏去走走看看,我们是西藏体育历史上唯一一支甲级队啊,拜托各位记者朋友们给我们西藏队多多做宣传,谢谢大家。

  记者1:提问江西金达莱环保队的辜梓豪老师,昨天记者采访杨鼎新,他说自己等级分第二是虚名,但是我们后来算了一下,好像即时的等级分您是第二,也想请教您关于等级分的看法,对第二的位置怎么看,是不是还想往上冲一冲。另外今年您正式比赛15胜1负,那1负还是在天元赛番棋中,等于今年其实是不败的,您对自己现在的状态怎么看?

  辜梓豪:国际比赛参赛资格和等级分的关系不是特别大,我觉得等级分和排名的提高,只是最近状态的一个显示,最终还是要看成绩和棋的内容。今年其实是我职业生涯以来最佳的一个开局,不过最近这几盘的内容都不太满意,要总结、提高的地方还有很多。对于现在的职业棋手来说,拿冠军还是比等级分更能展现包括运气在内的综合实力,更有说服力。

  记者2:我继续提问辜梓豪,芈昱廷刚刚突破“一冠群”,你和杨鼎新等棋手都面临了“破局”的问题,你现在的状态这么好,对这个问题怎么看?

  辜梓豪:这次在开幕式上也说过这几年国际大赛的成绩,感到非常惭愧,感觉下得都不是太好,当然自己在实力和一些方面上还有欠缺。希望今年能够借着这个势头,在世界大赛上有些突破。

   

  记者3:提问龙元明城杭州队的郭闻潮教练,之前采访丁浩的时候他提到,你们队今年放走了邬光亚,新加入了两个新秀,感觉他有点“独木难支”。请评价一下这次新秀的表现。

  郭闻潮:谢谢提问。关于新秀我们队也有过很多考虑,今年一下派出了三名替补队员,把邬光亚借出去了。首先我们是觉得不能把培养的棋手借到其他队去,这样其他队也不会给他们太多的上场机会,只有像邬光亚这样有一定名气和实力的棋手才可以,等于说腾出了一个台次来培养我们队的接班人。从目前看来,这三名棋手的发挥还比较普通,没有谁看起来能挑起大梁。我觉得他们在心态上可能也有一定的压力。金禹丞这几盘的发挥都还不错,现在的赛程越来越紧,年轻人比老将有一点好处就是体力好。金禹丞的棋非常快,有点像李钦诚,但今天被李钦诚给“教育”了,毕竟水平上还是有一定差距。但是希望他们能够通过这种锻炼尽快地成长起来,因为我们也不能总是靠邬光亚、夏晨琨这几个人,需要培养一些新鲜的血液。谢谢。

   

  记者4:提问成都农商银行队的廖元赫老师。您刚才谈到去年围甲最后阶段出现波动是因为环境,假设再遇到类似突发情况的时候有没有信心去调整好自己的状态?其次既然说成都队是向着最高的目标去努力,您这次取得了全胜,请点评一下队友的表现,特别是随着屠晓宇的加入,您在他面前也是老大哥了,是否有一些“传帮带”?

  廖元赫:首先我还是希望去年那样的情况不要再出现。其次如果真的有,我觉得我经历过一次以后还是有信心克服的。队友的表现都挺好的,屠晓宇是新一代中非常厉害的棋手,我们的关系很好,你说的传承什么的我觉得也谈不上。

   

  主持人:刚刚这个问题我觉得主要是想说如何处理顺境和逆境两者的关系,比如说连着输,对于团体项目来说压力会更大。另外长江后浪推前浪,00后现在应该肩负起“推前浪”的责任了。

  廖元赫:我补充一句,我觉得我要向杨鼎新老师学习,在逆境中如何扳回来,做到两连败后三连胜,我去年就没有做到,应该向在座的各位老师多学习学习。

   

  记者5:请问重庆队的杨鼎新老师,去年围甲您就连胜柯洁和申真谞这两位中韩第一人,刚刚结束的这一轮也击败了柯洁,好像如果对上更强的对手,相对就更有斗志,您如何评价这种现象。借着小廖的问题,对于调节状态您有什么心得?

  杨鼎新:像我前年围甲白棋全胜,黑棋五五开,去年常规赛我是黑棋只赢了一盘,白棋只输了一盘,感觉自己黑棋有待提高,白棋还可以尽善尽美一点,但最近白棋又下得不好了,可能还是实力的问题,要多努力。对柯洁,其实自从他爆发之后就没怎么赢过他,倡棋杯半决赛也被他零封,我还是要向他学习很多。对每一个对手我都会很认真的去准备,但有时候心理啊、各方面因素都会有影响。我以前对申真谞战绩还行,但是AI出来之后,以前的战绩好像没有太大意义了。比方说你对一个棋手七八连胜或者七八连败,但现在只要自己多训练,这个差距都可以弥补。大家都在你追我赶,只要调整好自己的状态都是有机会的,可能一百多名的和我下我也不好赢,排名靠前的也差不多。

   

  主持人:最后我说一下结束,首先一个比赛的成功举办离不开方方面面,长兴的组织工作大家是有目共睹的,要感谢承办方长兴市政府和长兴文广旅体局给我们带来的一个这么好的环境,大家能在这里品茶、聆听着淅沥的小雨,闻着花香;其次要感谢的是媒体,腾讯野狐围棋从去年疫情刚开始,就承接了所有的国际国内网络比赛,帮助我们自动直播,还有常年直播围甲的新浪,全方位勤勤恳恳报道的弈客、弈城,更要感谢中央电视台连续五天直播,等等,希望有更多的媒体能够参与到围甲中来;第三,我们棋手能够坐到这里安安静静的下棋,离不开各队赞助商对我们的支持,更离不开总冠名华为公司,感谢的话语说不完;最后还要特别感谢广大围棋爱好者,没有大家的关注也就不会有这么多赞助商的加入。一切的感谢都放在这里了,今天的新闻发布会到此结束,我们下个月长兴再见。谢谢大家!

  (组委会)

   

   

   

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼