你有“系统”的支撑吗?浅谈围棋教育行业生死线

你有“系统”的支撑吗?浅谈围棋教育行业生死线
2020年07月22日 18:40 新浪体育综合
赵守洵老师赵守洵老师

  记者:赵老师您好,之前的采访中您多次和我们提到“系统”这个词,您能给大家介绍一下这个具体是指什么吗?

  赵守洵老师:这个教育培训机构啊,最重要的就是要有两个环节;第一个环节叫“系统”,第二个环节叫“校长”。如果你有一个好的系统,好的校长,那这个机构就一定能做起来,能做好。

  校长不用我说了,很好理解。那系统,我和大家举个例子来说,“100年前吧,福特在做市场调研的时候,他们要推出家用款的汽车,当时找了近百位消费者群体,算是比较高端的消费群体,做了一次调研。那么他们会去解释什么是家用汽车的性能等等问题。但是最后他们得到了一个非常非常有趣的结果,90%被调研的高端消费群体给出了一个非常统一的答案,我们需要一批跑得更快的马。”

  在这个例子中,无论是马还是家用汽车,都是属于系统,它都是工具。那如果你是骑手,你就要找马,如果是车手你就找车。而你的系统、你的工具的是否强大,直接决定了你的速度。显而易见,校长就是车手。

  记者:那您觉得什么样的系统才是“好系统”?

  赵守洵老师:我们这样去理解吧,他要解决什么问题,他能解决这些问题吗?再说实际的,做企业的最终目的其实就是利润。同时,我认为好的系统需要以下几点支撑:①收入,要创收开源。②节流,就是减少降低成本。③扩张,如何扩张。④降险,如何降低风险。如果这四点要求都能满足,那它就能称得上是好系统,就能达到利润目的。

  (liz)

围棋教育机构

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼