UA防护服迪卡侬面罩 运动品牌跨界生产抗疫物资

UA防护服迪卡侬面罩 运动品牌跨界生产抗疫物资
2020年04月03日 10:00 界面新闻

记者 | 罗盈盈

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间4月2日,美国成全球首个新冠肺炎确诊病例超20万的国家,至今连续第三天新增确诊数超2万例。

  在疫情面前,美国运动用品零售业全线关店,运动鞋市场销售受到严重打击。

  根据市场调研机构NPD集团提供的数据,截至3月21日的一周时间里,美国运动鞋销量较2019年同期大跌65%。

  NPD高级体育产业顾问马特·鲍威尔(Matt Powell)在一份报告中写道,所有运动品类和最热门的品牌都面临销量下滑趋势。

  其中,运动生活品类产品销售下降60%以上,篮球鞋销量下降超过70%,近年热度较高的跑鞋销量则下滑近70%。

  随着欧美疫情尚未完全受控,实体店全线关闭,全球体坛陷入停摆,业内预计,销售额下降趋势仍将持续。

  在这样的疫情期下,不少体育用品公司开始转变自己的角色,开发生产线来制造口罩、防护服和防护面罩等医疗物资。

  最近,在一次财报会议上,耐克集团首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)公开表示,耐克服装鞋履部门正在与俄勒冈健康与科学大学合作研发医疗防护物资,其中以医用防护口罩为主,即将开启生产。

  “我们必须出一份力,创新研发部门正在全力研发生产有效防护的口罩,以支持医生、护士和其他在疫情前线的人员,”约翰·多纳霍说道。

  New Balance:“昨天我们生产鞋,今天我们做口罩。”

  3月31日,跑鞋品牌New Balance宣布,专门腾出一条美国马萨诸塞州的运动鞋生产线,改造为生产口罩,并提出“昨天我们生产鞋,今天我们做口罩”的口号。

  目前,New Balance位于马萨诸塞的工厂已经开始投产,该公司在美国聘请一批熟悉口罩生产流程的制造业员工,接下来还将开放更多工厂用于实现规模化生产口罩。

  另一家美国运动品牌Under Armour则发布声明表示,该公司已经开始生产口罩、医用面罩和便携式腰包,以支持马里兰大学医疗系统的2.8万名医疗工作者。

  Under Armour已经产出1300个医用面罩,并计划生产50多万个口罩和5万个腰包。该公司表示,正在研究医疗防护服、3D打印N95和N80口罩,预计防护物资生产线很快将开启大规模运作。

  迪卡侬研究将浮潜运动面罩改造成医用呼吸面罩。

  来自法国的迪卡侬品牌则正在研究,将自家的浮潜运动面罩,改造成无创呼吸机的医用呼吸面罩。

  据迪卡侬中国向界面新闻提供的资料,该品牌的Easybreath浮潜面罩由法国迪卡侬集团研发生产,可以遮盖整个脸部,面罩和呼吸管拥有相结合的呼吸系统。

  该浮潜面罩为运动用途而设计,疫情期间迪卡侬将协助改造产品,用于重症治疗,在医疗器械短缺的情况下为一线医护人员提供防护。

  “产品的主要用途是运动,我们会根据实际情况调整提供应尽的帮助,”迪卡侬法国相关负责人说,“我们已经向法国和意大利的研究中心提供了产品的3D方案,产品改造可行性的测试正在进行中。”

  专门生产冰球装备的Bauer Hockey公司,亦采取相似的做法,将冰球运动的头盔面罩改造成适合医护人员的医用面罩。据悉,开工两天后,他们便收到近百万份的生产订单。

  Fanatics防护服

  除此之外,体育零售商Fanatics更是宣布暂停所有棒球服生产线,用于生产一次性口罩和医用防护服。在此之前,Fanatics主要为MLB和NFL等北美职业联盟生产专业运动服饰和球衣装备。

  开工后,Fanatics公司每天可以生产约一万套口罩和防护服,未来计划至少生产100万套。

  据悉,Fanatics公司与MLB联盟共同合作调整生产线。作为双方交易的一部分,MLB和Fanatics将分摊300万美元的制造成本。

  随着欧美疫情形势变得严峻,加入这场跨界生产战疫的公司或许将越来越多。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼