贾磊:CBA体测到底有没有用?

2016年09月03日11:35    新浪体育 微博 收藏本文
CBA体测再一次被提到了风口浪尖CBA体测再一次被提到了风口浪尖

  新浪体育讯  当李晓旭在CBA体测中遭遇跟腱断裂,关于“CBA体测到底有没有用”的争议又一次被提到了风口浪尖。有人甚至说:“体测毁了李晓旭!”

  如果你是一个每年都关注CBA的球迷,对于体测的争议你一定不会陌生,因为自从体测实施以来,关于这一CBA赛季前必须达标的测试究竟有没有必要进行,一直存在着很大的争议。

  有人问了,为什么人家NBA和欧洲都没有体测,偏偏你中国联赛要来这么一个测试?这个测试有没有必要?究竟科学不科学?

  这个事其实说起来非常复杂,我想用几个简单的例子给大家解释一下。

  比如马布里,这个夏天,已经39岁的马布里在洛杉矶给自己特训,每天保持着6个小时的高强度训练。如果你看过马布里的训练直播,你就知道他的训练强度究竟有多大。一个39岁的老头,仍然能够保持这样的训练强度,一方面是他自己对冠军的渴望,另一方面是源于他对自己严格的要求。马布里的训练强度有多少CBA的国内球员在夏训中能够达到?恐怕没有。

  如果说马布里比较特殊的话,那我们可以看看CBA其他外援,像杰特和哈德森这样在CBA已经立足的优秀外援,在整个夏天都会在美国保持高强度的训练。前几天,为了增加自己的训练强度,杰特还特意找到马布里,两个人一起进行了一段时间的特训。对于杰特和哈德森来说,面对如今竞争越来越激烈的CBA,他们要想要继续立足,获得不断增长的稳定大合同,就必须用艰苦的训练来保持。

  我们的国内球员为什么不能在夏天保持这样的训练强度?这一方面和球员自身的职业素养有关,另一方面和中国篮球的体制有关。

  对于国外的球员来说,他们大部分是自由球员,每年的夏天对于他们来说都是提升个人能力最宝贵的机会,只有通过努力的训练,他们才能在比赛中打出更好的表现,获得教练的信任,赢得更多的出场时间,也只有这样,在一个合同期满之后,他们就可以去寻找一个大合同。换句话说,只要你打得足够出色,你以后就一定能够挣到更多的钱,就能改变自己的生活和命运。

  在这一点上,我们国内的大部分球员面对的情况就有所不同,他们大部分都是体制内的球员,关系都是在地方体育局,球员即便是合同到期了,球队不放你,想走也是难比登天,在与球队谈合同的时候,属于体制内的球员处于完全的弱势。好一点的俱乐部可能会给你一份相对满意的合同,不讲规矩的,就给你这些钱,你爱签不签,不签就别打。这就造成了一种情况,俱乐部自己一手培养的球员,薪水都是相对非常低,而通过转会来到球队的球员,都拿着更符合市场价值的高薪。

  这样的体制难免会让大多数体制内的球员感觉没有动力,因为自己再怎么努力,下一份合同能不能涨薪,也大多要看球队的脸色,自己如果不能成为自由球员,打得再好也拿不到一份真正符合市场价值的薪水,队员们训练也自然没了动力。

  这种情况在新疆队体现的其实非常明显,去年的时候新疆队曾经曝光了一份球员的薪金表,曾经多次入选国家队的西热力江和可兰白克年薪分别只有100万和80万,这两个是新疆队自己培养的体制内球员,可从外面转会而来的球员薪水却高上了好几倍,唐正东400万、刘炜400万、苏伟350万、刘书楠150万。如果单纯从能力上来衡量球员的薪水的话,这样的薪金分配显然是让人难以理解的。

  我曾经问过一个关系在体育局的CBA主力队员,我说你在整个夏天是不是付出了100%的努力去训练?他说当然不是。我问他为什么?他的回答是:“反正怎么练都是拿这些钱,瞎混吧。”

  瞎混,其实代表了很多无法获得自由身的国内球员在夏天训练的态度,这,其实也是中国男篮最大的悲哀。

  当然,我觉得这并不能完全怪球员,这种情况的原因是体制造成的。我们换个角度想,抛开你自己的职业理想不谈,如果老板一个月只给了5000块,你干多干少,干好干坏都是这5000块,你还会给公司玩命干活吗?在很多时候,体制会成为你是否努力的重要因素。

  很多人可能不知道,CBA体测的制定和实行,正是如今中国男篮主教练宫鲁鸣所主导,在正式接受这支跌入谷底的中国男篮之前,宫鲁鸣一直在篮管中心的训练科研部做着幕后的工作,他虽然已经10年没有到一线公司,但这10年一直在研究怎样让中国篮球队员的水平得到提高。

  在谈到当初为何设立体测的时候,宫鲁鸣说:“没有好的身体素质就无法完成高效的对抗,CBA设置体测的目的就是提高联赛的质量,让混日子的人滚蛋。”

  和体测刚刚推行时相比,我们如今的体测规则已经改善了许多,也科学了许多。CBA体测,事实上是中国篮球体制下的一个特殊产物,是在无法解决体制矛盾的情况下倒逼队员去训练的无奈之举。

  李晓旭的受伤当然是大家不想看到的事情,谁也不希望自己的队员在赛季真正还没开始的时候就因为伤病离开赛场。李晓旭的受伤只是个意外,他是个很努力的球员,跟腱断裂有很多原因,谁也不能因为一次意外受伤而断定某个球员在一个夏天没有好好训练,这次受伤也只是引发人们讨论体测必要性的引源,但至少这样的讨论能够让我们看到许多亟待解决的问题。

  篮协是做过很多在大家看来不怎么样的事情,但至少对于体测来说,他们的出发点是好的。有了体测尚且有那么多球员练得不好,如果再没有体测,不知道很多球员们的休赛期会怎么过。

  (贾磊)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻

0 0 0 0