湖人战绩差营销却满分 凑夕阳全明星不为冠军

湖人战绩差营销却满分 凑夕阳全明星不为冠军
2022年01月14日 15:00 新浪体育

  湖人目前正尝试在市场上寻求交易,在送走昔日冠军控卫隆多以后,下一批摆上货架的球员是小乔丹、霍华德和贝兹莫尔。

  吊诡的是,上述三人在休赛期都被湖人球迷视为重要的补强,尤其是霍华德更被视为荣归故里的签约。

  但随着赛季进行,他们都开始变成了板凳上的边缘人,霍华德赛季至今只上场了471分钟,只是湖人队内出场时间第10的球员,而贝兹莫尔和小乔丹各自只有407、365分钟的出场时间而已。

  当初招募的时候说是争冠拼图,现在却变成了管理层眼里的阵容负担。如果你是他们,大概也会向湖人管理层问一句——这和说好的不一样啊!

  无情的商业世界就是这么残酷,只要你没有了利用价值,那就只能被当作废品扫地出门。

  随着湖人一直在输球,数据网站BBR根据算法分析了30支球队目前进季后赛的概率,湖人队进季后赛的数学概率只有46.1%而已。

  但是,想要通过这三名老将换来可靠的战力挽回败局,实在有点难度。

  根据市场上流传的交易绯闻,湖人先后对杰拉米-格兰特、迈尔斯-特纳、小特伦特感兴趣。但他们手里的筹码似乎不足以满足他们交易的美梦。

  湖人看起来确实想要在交易市场上搞点大新闻,但他们好像只想花小钱办大事,而其他球队可不是傻瓜。

  步行者对特纳的要价是多个首轮签,湖人愿意透支未来几年的成长性吗?

  刚刚被交易到尼克斯的雷迪什,最开始接触他的其实是湖人,但湖人只肯给出2个次轮签的筹码……

  不难看出,湖人很有可能只是雷声大雨点小,因为他们手里实在没有什么高价值的交易筹码。

  如果想要用板凳边缘零钱换整,不给别人点甜头,谁愿意和你做交易呢?

  由于76人那边也急着把西蒙斯和哈里斯打包出售,有人提出湖人应该和76人做交易,而方案是威少、小乔丹、纳恩、霍顿-塔克,和2027年的首轮签。

  这个交易提案看似美妙,但只是对湖人美妙而已。对于76人来说,他们有什么理由吃下威少这么个垃圾合同,来满足湖人的争冠大梦呢?

  一个2027年的首轮签的回报,足以弥补威少对恩比德巅峰岁月的损耗吗?更何况这两人本就不对付。

  更重要的,76人和湖人不一样,他们手里的西蒙斯和哈里斯,再怎么说都是准全明星级别的交易筹码,不说是门庭若市,但只要想卖,肯定能卖个不赖的价格。

  有意思的是,湖人现在攥着烫手山芋的窘境,完全是他们自己言行不一而造成的。

  近日安东尼就表示,当初詹姆斯招募他的时候,他根本不知道要和威少一起打球。这样的表述就给人很多解读的空间,而明眼人都看得出,威少哪里会适合湖人呢?

  当湖人决定把威少弄来,就注定这赛季湖人最主要的目标并非争冠,而是卖票和卖广告。从湖人休赛期组建“夕阳红”战队的操作思路来看,大概也不是为了补强,而是为了多搞点钱。

  霍华德和隆多两名夺冠元老的回归,吸引眼球增加曝光度大于实战意义,把前全明星们齐聚一堂,关注的流量相应也暴增,给了球迷一点回味昔日时光的幻想。

  尽管没人能预测未来,但当“事后诸葛亮”往往能反推出事物原本的面貌。例如——若是湖人真是奔着夺冠去的,那他们休赛期似乎就应该换一种操作模式。

  用半套轮换阵容换来不兼容的威少,怎么看都不像是能够帮助球队更上一层楼的操作。

  拥有詹姆斯的湖人一点儿也不缺另一个“球霸”,时至今日,詹姆斯仍然能够做到场均29.1分7.4篮板6.6助攻的效率,他依旧是这个联盟最能处理球的持球核心,何必需要另一个持球核心来为他分担压力呢?何况这个新的持球核心还不如他高效。

  一个没有自己高效,也没有自己同等持球威力的人来分球权,那不叫“分担压力”,而是叫“增加无谓的损耗”。

  从威少在湖人的历程也能够印证这一点,从赛季初两人互相迁就,到如今詹姆斯重新掌管球权、威少转型无球的情景,也能够看出威少并不能给詹姆斯分担什么持球的任务,反而给湖人的阵容搭配提出了许多一时难以解决的问题。

  现在的湖人被“怎样激活威少”的问题困扰,既不能让他干扰詹姆斯的持球策动,又不能让他过多的打铁失误打断球队的进攻端节奏,实在让教练组苦恼。

  俗话说,强扭的瓜不甜,詹姆斯和威少就是被强行捏在一起的组合,这样的搭配怎样能期待他们有可观的化学反应呢?

  就像乔丹曾经说过,虽然我和巴克利关系不错,但我绝对不想和他一起当队友。

  把时间回溯到休赛期,当时湖人缺少的是詹姆斯和戴维斯之外,第三名能够得分终结的强点。

  如果有这样一个让防守忌惮的得分点,那湖人进攻端将会得到更充裕的空间。湖人一度把这个任务寄托给库兹马,但当时的库兹马还不足以承担争冠级别的“三当家”角色。

  不过,市场上却有另一名极度合适作为“三当家”的球员向湖人示好,那就是德罗赞,他甚至愿意降低姿态加盟湖人,帮助家乡球队争冠出一份力。但是,湖人却在威少和德罗赞之间选了前者,而不是兼容性更好、薪水更低的德罗赞。

  现在回过头想想,比我们吃瓜群众懂球太多的湖人教练组和管理层能不清楚这一点吗?

  但即便这样他们还是笃定地拿下威少,不惜错过德罗赞,这已经能说明——湖人的目标并非争冠,流量才是他们真正的猎物。

  拿下威少,反而更像是为了遮掩湖人真实意图的障眼法——先用一群前全明星给球迷营造一副争冠的假象,把球票和广告卖了再说。

  而湖人也的确有动机这样做,根据福布斯的统计,因为疫情原因,湖人连续三年的营收出现了下降——从4.34亿美元下降到4亿,再到去年跳水到3.16亿。

  而且,去年一整年湖人的运营利润更是从1.55亿美元大幅缩水到6300万,可见连湖人这样的豪门,日子也并不好过。

  所以,让我们再审视一下如今湖人的交易策略大概就能看出一些玄机。摆上货架的霍华德、小乔丹、贝兹莫尔并非全都是无用的弃将。

  至少,霍华德目前的胜利贡献值排在湖人队内第五,比威少还高,小乔丹也和威少持平。如果以正负值计算,霍华德甚至是队内第3,仅次于詹姆斯和戴维斯的球员,小乔丹更是排在了队内第6。

  当然,霍华德和小乔丹肯定存在某些短板,但作为角色球员,他们的确做出了可观贡献。

  如果认为湖人把霍华德和小乔丹送走就能解决问题,那实在是有点天真,甚至说,当湖人失去霍华德和小乔丹,内线空虚的短板可能还会被进一步放大。

  即便湖人现在开发出了五小阵容,但湖人打五小的动机是为了抛弃霍华德和小乔丹吗?其实还是为了解决威少和詹姆斯的不兼容吧?

  说到底,威少才是湖人最大的问题,而这正是湖人为了卖票卖广告所要付出的代价。

  不过,从挣得流量和吸引眼球的营销角度去讨论,湖人拿下威少这笔交易,可真是太成功了。

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
湖人威少NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼