MVP对决变成一边倒大屠杀 库里为何如此低迷?

MVP对决变成一边倒大屠杀 库里为何如此低迷?
2022年01月14日 15:04 新浪体育

  克莱-汤普森时隔941天的重回赛场,创下了本赛季NBA常规赛的单场收视纪录。勇士队也在主场轻松击败骑士队,结束了自己的二连败。可汤普森惊艳的复出盖不住勇士队整体的颓势,球队本赛季第二次输给了孟菲斯灰熊队,随后在客场迎战密尔沃基雄鹿队的比赛中,只用了一节半,就落后了对手30分之多,将一场强强对话变成了一边倒的大屠杀。输给雄鹿队之后,勇士队近5战4败了。上半场落后39分也创下了1962年勇士队搬到湾区后,球队半场落后的最大分差。

  在对阵勇士队之前,雄鹿队6战5败,近况不佳。即便如此他们也在缺少霍勒迪的情况下展示出了他们卫冕冠军的实力。在官方MVP排行榜上一直排在前三的两位MVP竞争者,字母哥和库里,也打出了高下立判的表现:字母哥只用了30分钟就17投11中,砍下30分12篮板11助攻的三双数据,库里11投4中交出了12分7篮板4助攻的惨淡数据。

  这已经不是库里偶尔的发挥失常了,自从12月以来,库里就一直不在状态:虽然能交出场均25.7分5.2篮板5.6助攻的数据,但是库里的两项命中率只有38.5%和35.1%。在1月初对阵热火和独行侠的连续两场比赛中,库里合计41投8中,命中率不到20%,创下了他职业生涯连续两场比赛的最低命中率。在他12月到1月初的连续15场比赛中,库里的场均投篮命中率仅为37.9%,这是他生涯中连续15场比赛区间内的最差纪录——此前的最低纪录为40.2%。

  一场两场或许是偶然,连续近20场的低迷就不能用手感不佳来概括了。勇士队的战绩之所以下滑,也和库里的表现息息相关。据统计,本赛季库里单场投篮命中率超过40%的22场比赛勇士队全部获得了胜利,而他命中率不足40%的15场比赛勇士队7胜9负。库里虽然有着不靠自身高效进攻也可以改变对方防守的进攻牵制力(本赛季库里在场的勇士净胜对手401分,库里不在场的时候勇士队净负对手63分),但是当他手感不佳的夜晚,不管是威金斯还是普尔,都无法承担球队主攻手的角色。

  库里为什么最近命中率下滑的如此严重呢?这是一个复杂的问题。从勇士队内讲,球队从上赛季就开始特别强调防守,库里也为了增强自身的单防能力增肌,身体明显变得壮硕了一些。这对于一个射手来说多少投射是有影响的,热火队的邓肯-罗宾逊就面临着同样的问题,调整了大半个赛季,最近才在替补席找到状态。勇士队打出了全联盟第一的防守,库里也投入了过多的精力在防守端,多少影响了他投射的手感。

  在进攻出手分布上也可以看出一些端倪:随着年纪的增大,库里冲击篮筐的频率越来越低,根据cleaning the glass的数据,本赛季他在篮下的出手比例只有19%,低于联盟中77%的控卫,而他在篮下的命中率也比上赛季低了4%;库里在中距离的出手比例(20%)也低于联盟中91%的控卫。

  库里越来越少的攻框和中投后,是他与日俱增的三分出手。每场比赛13次三分出手中,库里有太多试手感的转换和半转换进攻中的抢投三分了,很多他的三分出手机会放别人身上都会被主教练立马叫停,但是谁让他是库里呢?在对阵灰熊队的比赛中,库里的一次抢投三分甚至引起了汤普森的不满。

  如何激活库里,让他重回赛季初的好状态。需要调整的可能不止是库里自己,还有勇士队的管理层了。

  作为历史第一的三分射手,其实并不用过于担心库里的状态。本赛季他每回合1.39分的单打得分还创下了他近八个赛季以来的最高值。他要做的只是调整自己的打法和心态。

  库里有点低迷的状态也给勇士内部敲响了警钟:库里真的不算太年轻了(33.8岁),谁知道他MVP级别的状态还能保持多久呢?在干拔三分出手次数几乎没变的情况下,他的命中率却从上赛季的40.9%降到了38.1%,真实命中率方面库里更是断崖式下滑:从65.5%跌到50.9%。未来的日子不出意外,库里的三分出手只会越来越多,命中率却很难保持到往日的水准。现在的库里固然还有着联盟前五的进攻影响力,还有着争冠球队头号核心的实力,可只抱着这么个竞争力不足的阵容,勇士队真的能争冠吗?

  本赛季战绩不理想的老鹰队已经交易走了雷迪什,勇士队内恰好也有同样要在今年续约新合同的乔丹-普尔,恰逢普尔在本赛季打出身价,处于交易价值的巅峰期,打包普尔和队内压根上不了场的穆迪,怀斯曼,去交易一个高级别的球星,才是勇士队真正应该考虑的棘手问题。既要短期争冠,又想培养新秀?天下哪那么多两全其美的好事儿?

  (30分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼