MVP对决一节就被打花 杜兰特会想念库里吗?

MVP对决一节就被打花 杜兰特会想念库里吗?
2021年11月17日 11:30 新浪体育

  金州勇士队和布鲁克林篮网队在NBA官方公布的最新一期球队实力排行榜上分列第一和第三名。库里和杜兰特,这两支球队的领袖,也都获得了上周的周最佳球员。当这两支球队在本赛季第一次碰面,不止是状态最火热的两个球队的交手,更是两大MVP竞争者的正面对话。

  执教过两人的史蒂夫-科尔直言不讳的说道:“毫无疑问。在我看来,他们是目前为止联盟最好的两名球员。”

  杜兰特在勇士效力的三个赛季,拿到了两座总冠军奖杯和两次FMVP,场均贡献25.8分7.1篮板5.4助攻。这三年虽然最终的退场让人心碎又无奈,可是在满血归来后,杜兰特已经用无可争议的表现证明了自己仍是那个镰刀从未生锈的死神。科尔赛前说道:“我甚至觉得你不能说杜兰特曾受过伤。他基本上是防不住的。”

  防不住的又何止杜兰特?库里在本赛季将勇士队带到了全联盟第一的位置。他本人也延续着上赛季拿到得分王的无解状态,遇到弱队收起刀锋,碰到强队就重拳出击。本赛季联盟的第一个50分是库里砍下的,但是上赛季勇士队在库里没得到30分的比赛里11胜14负,本赛季?库里不到30分的比赛,勇士队8胜1负。

  勇士队不再是一支必须依靠库里每场比赛倾尽全力,火力全开才能赢球的比赛了。本赛季如果说勇士最让人惊艳的地方在何处,那就是他们超强的防守了。勇士队每百回合失分99.3分,是NBA自1977-1978赛季以来最少的。当然勇士队的进攻也不差,全联盟进攻防守效率都能排在前十的球队只有有三个:勇士队,热火队和公牛队。

  篮网队赛季之初的麻烦比勇士队要多的多。除了神鬼莫测的欧神仙,纳什还在赛季初反复调试阵容,莫名其妙的DNP了上赛季球队的首发布鲁斯-布朗。直到他把布朗调整到首发,篮网队才重新找回了上赛季熟悉的阵容和感觉,二阵容中他更多的安排杜兰特-阿尔德里奇-米尔斯一起出战,这三人也有着良好的化学反应(在篮网上场超过100分钟的三人组合里,这三人百回合18.8分的净胜分是最高的)。

  可哈登始终无法找到最佳状态,球队的进攻也大受影响,谁能想到上赛季进攻效率联盟历史第一的篮网,本赛季的进攻效率只能排在联盟第14呢?篮网的进攻最大的问题就是他们太欠缺对篮筐的攻击了,本赛季球队在篮下范围的出手是全联盟最少的,现在的篮网也成了一支不折不扣的跳投大队。

  这场焦点大战的转折点出现在第二节末,威金斯连续两个三分吹响了勇士的冲锋号。在第二节末到第三节初的2分35秒里,勇士队打出了一波14-0的高潮。眼看比分被拉开,纳什一看第三节初全队11中2的惨淡命中率,不得不派上了上半场被他弃用的阿尔德里奇。结果勇士的进攻已经彻底打开,篮网却在进攻端无力应对,比赛也在第三节被勇士队彻底打花。分差拉开到了21分。

  要说比赛的上半场,确实是精彩纷呈,勇士队贡献了季后赛级别的防守强度,杜兰特两次挡拆后传球被格林破坏,一次起手投篮被伊戈达拉切掉快攻;哈登也连续两次被库里协防抢断。幸亏两大球星手感还行,篮网也能撑住场面,可本赛季篮网的这个进攻问题实在太大,打一般球队还好,面对防守强队,比如人员齐整的雄鹿队,热火队,勇士队,公牛队。篮网队都出现了进攻端的断电情况。

  有两大MVP级别的超级巨星,篮网的进攻本不该出现那么大问题。可是篮网的角色球员问题太大了。米尔斯和阿德虽然进攻很好,可这两人在场上就会是防守端的巨大漏洞,在对阵弱队的时候这都无所谓,可打勇士这样的强队,纳什都不敢让阿德上场,生怕他被库里投成筛子。篮网的角色球员,要么完全不会进攻(比如本布里,卡特),要么完全不会防守(阿德,米尔斯),这都让他们在高端局非常的难用,全队攻守最兼备的角色球员可能只有布朗了。今天的上半场比赛最能体现两队主帅的明显差距:科尔在场上玩起了13人的轮转,篮网却只有8人,篮网的三个替补球员加起来上半场才拿了4分。

  不止是替补阵容,首发中,格里芬本赛季状态堪忧,场均只有6.1分,投篮命中率32.6%,三分命中率18%。篮网在场的阵容,经常有进攻端严重拖空间的点。而他们的篮板和篮下攻击更是联盟最差的水平,打一般球队无法暴露的问题,在对阵勇士这样攻防俱佳的球队时,就像遮羞布被脱了下来,暴露的彻彻底底了。

  一场焦点大战过后,上赛季无缘季后赛的勇士队已经证明了自己是总冠军的有力竞争者;而上赛季总冠军的最大热门篮网队则问题颇多。遥想起去年揭幕战篮网一节打花勇士队,真是物是人非。

  不知欧文是否在电视前收看本场比赛的直播,布鲁克林太需要一个救世主翩然而至了。

  不然杜兰特只会在某个夜晚,擦拭起自己在勇士的旧照片,想念那个穿30号球衣的娃娃脸杀手了。(30分)

杜兰特库里

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼