连续50+仍输的时代过去了 比尔在奇才迎来晴天

连续50+仍输的时代过去了 比尔在奇才迎来晴天
2021年11月14日 14:15 新浪体育

  过去两个赛季,布拉德利-比尔可以说是全NBA最苦逼的球星了。19-20赛季,他曾经在背靠背对战公牛和雄鹿的比赛中连续砍下53分和55分,成为NBA历史第四位背靠背连续50+的球员,结果奇才队都输了球。

  该赛季他场均得分联盟第二,却成了NBA历史第三位场均得分30+却无缘最佳阵容的球星。

  上个赛季亦是如此,比尔有8场砍下40+的比赛,球队输了其中的6场。连续两个赛季他40+的比赛遭遇了11连败。比尔比赛中丰富的面部表情也都被球迷做成了表情包。“天空是蔚蓝色,窗外有威斯布鲁克。”更被球迷传唱一时。

  球队战绩不佳,比尔的交易流言自然从没断过。比尔自己也不否认这一点。赛季初谈到外界对自己的招募,比尔说:“几乎我每次打比赛,对面总是有球员要和我说些什么。”

  这个休赛期,奇才队也是全联盟动作最大的球队。Shams 曾撰文爆料称:在威少打电话给奇才老板泰德-莱昂西斯请求交易之前,他曾在选秀大会前的几周内试图说服比尔,表示他们都应该要求离开奇才。虽然比尔没有表现出同样的交易意愿,但威少希望比尔至少会支持他去湖人。

  威少在上赛季的奇才队发挥的低开高走,球队本打算围绕他和比尔打造球队的,争取继续杀入季后赛,可威少这吃里扒外的举动奇才队也不会惯着,既然你想走就送你走好了。球队痛痛快快的和湖人队完成了交易,又在自由市场低价签下了篮网控卫丁威迪。快刀斩乱麻的完成了休赛期的大交易。

  作为球队的头号球星,比尔本赛季场均只有23.3分(比上赛季低了足足8分),5.5篮板5.6助攻。49.7%的真是命中率比上赛季低了9.6%。本来比尔这样的表现是要和利拉德等发挥不佳的球星一起拖入会场开个几天会的。可奇才队却在本赛季发生了巨变。以前比尔费了九牛二虎之力,狂砍40分也carry不动的奇才队。现在根本不用比尔出力了,当晚打个20次铁?缺阵个一两场?球队都能力克强敌了。如今9胜3负的奇才队,笑傲东部,高居东部榜首。

  我们从数据上一探究竟。奇才队目前进攻效率联盟第18,防守效率联盟第3。看起来奇才队进攻好像不行?可根据synergy提供的数据,奇才队的转换进攻是联盟最差的,可他们的半场进攻每回合得分是0.98分,能排在联盟第五。挡拆持球进攻,面框单打,空切,二次进攻的得分效率都排在联盟前十。

  上个赛季,奇才队尽管替补场均得分联盟第五,但是在替补阶段球队的正负值是-0.1。本赛季球队的板凳明显充实了很多,哈雷尔,霍勒迪等强援的加盟,让奇才队的板凳正负值来到了+4.1,全联盟仅次于勇士队和尼克斯队。

  奇才队本赛季的关键时刻也打的极强。根据官网统计,奇才队有六场比赛陷入了关键时刻(最后5分钟分差5分),这六场比赛奇才队全赢了。前几天迎战骑士的比赛就是本赛季奇才队特点最显著的比赛,靠着出色的防守他们和骑士队一直死咬着比分。在比赛的最后时刻奇才还落后4分,结果全场19投4中的比尔命中一个关键底角三分。最后库兹马在一分钟内连续命中两个关键三分杀死比赛。

  湖人为奇才队输送的三员大将,都在奇才队立下大功。之前库兹马一直说自己为了湖人队牺牲颇多,很多球迷还觉得他只是吹牛皮,结果本赛季库兹马场均砍下15分9.2篮板,每场命中2.6个三分球,篮板和三分数都创下了生涯新高;

  哈雷尔则重新找回了最佳第六人的风采,他场均砍下18.3分9篮板2.3助攻,投篮命中率高达64.5%;波普暂时还没找到投篮感觉,本赛季命中率还不到40%,可他的防守也受到了主教练昂塞尔德的好评。

  防守端的进步主要归功于新任主帅昂塞尔德的调教。在训练营的时候他就向奇才队员强调了两点:一是多去干扰三分,二是不要赌博抢断。上个赛季球队交易来加福德后,奇才队的防守效率排在联盟第十,正因如此球队也给了这个看似不起眼的蓝领球员一笔3年4030万的大合同。本赛季球队在进攻并不是联盟顶级的情况下,也正是靠防守端全队的努力才能赢下如此多比赛的。

  客观看来奇才队的实力可能在东部第一的宝座待不了太久,可是解套了威少的大合同后,球队的深度明显增加,未来的薪金灵活性也大大加强。比尔也体会到了团队篮球的乐趣,这种不用两个人放开抡,累个半死还输球的比赛,可比过去两赛季爽太多了。

  在球队步入正轨后,这位奇才队的当家球星也说:“我不会说我们一定要拿下冠军,但我希望有这样的机会,我想看到这是可以去期盼的。”

  比尔窗外的天空是蔚蓝色的,还没有威斯布鲁克,奇才的天也终于晴了。(30分)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼