隐患如出一辙!新版湖人会重现F4时期的噩梦吗

隐患如出一辙!新版湖人会重现F4时期的噩梦吗
2021年10月18日 13:33 新浪体育

  你还记得8年前的NBA发生了什么吗?热火的27连胜?总决赛的抢七大战?

  或许,还有洛杉矶湖人队那令人失望的F4,以及让所有篮球迷都不愿再回忆起的那根跟腱的断裂。

  那个赛季的湖人在休赛期交易得到了史蒂夫-纳什以及德怀特-霍华德,再加上队内的科比-布莱恩特和保罗-加索尔,从而组成了梦幻般的四巨头。但是他们却在季前赛8场皆败,让无数人大呼看不懂。

  将时间的指针拨回到8年后,在结束了与国王队比赛后,刚刚组成新三巨头的湖人“致敬”了一波8年前的梦幻阵容,同样是在季前赛难求一胜,同样是让球迷们大跌眼镜。

  更可怕的是,经过对比,两支看似豪华的阵容,都有着极为想象的问题。

  首先就是众所周知的阵容老化。

  8年前的那只湖人,纳什已经是38岁高龄,34岁的科比和32岁的加索尔也步入了生涯的末年。

  如今的湖人,詹姆斯虽然状态尚佳,但也已经37岁,一向钢筋铁骨的他在上赛季也罕见的因伤休战了近半个赛季。34岁的威少近些年也是伤病不断。

  更夸张的是,作为核心轮换的安东尼、霍华德、隆多甚至是阿里扎都已经是“风烛残年”,阿里扎更是直接遭受伤病直接休战8周。

  在如今湖人的核心轮换球员中,只有4人年龄在30岁以下,30岁以上的球员多达9人,他们是联盟平均年龄最大的球队。

  而作为最年轻的巨头,不论是8年前27岁的霍华德,还是如今28岁的安东尼-戴维斯,他们在场上的“拼劲”、“态度”都让外界批评声不断。

  如果再联想到那个赛季霍华德遭受的背伤困扰,和上赛季缺阵了近半数比赛的戴维斯,是不是更有些时光回溯的味道?

  第二个问题就是球权的核心。

  众所周知,在纳什到来之前,科比并没有和全明星级别的后场搭档过。关于两位在之前都是绝对持球点场上球权的归属问题,在当时就引起了广泛的讨论。

  如今,虽然詹姆斯有过和韦德、欧文等持球大核合作的经历,但是当威少确定加盟湖人的那一天,人们就明白,这次磨合的时间一定不会短的。

  在季前赛中,湖人三巨头所展示出的默契极为生疏,虽然湖人主帅沃格尔已经有意错开詹威二人的上场时间,试图让二人分开带队来缓解球权的问题,但是目前来看效果还未达到预期。

  第三个问题就是已经开始爆发的伤病问题。

  刚刚提到过了阿里扎要伤停8周,本以为这是湖人唯一不幸的消息了,可没曾想,这却成为了掀起湖人伤病潮的一朵小浪花罢了。

  因为腹股沟伤停的蒙克,因为右脚踝扭伤的纳恩,因为左腿筋酸痛休战的艾灵顿……湖人今夏引援的外线球员几乎悉数伤停。更夸张的是,作为目前球队中最年轻的、在新赛季即将被委以重任的塔克,直接接受了拇指手术,要休战至少4周。

  本就缺乏磨合的阵容,再面对接二连三的伤病,真的是让本不富裕的磨合时间显得更加捉襟见肘。

  最后,就是防守端的崩溃。

  在过去两年,在沃格尔的调教下,湖人的防守一直是顶级水准,上赛季在詹眉组合缺席大量比赛的情况下他们依然打出了联盟最强防守。

  但是在今年的6场季后赛中,湖人场均要丢掉118.5分!采用双塔阵容时,对手会得到大量的三分机会,采用小个阵容时,篮下又成为了对手的后花园。罗马不是一日建成的,阵容经历如此大的变动,势必要经过长时间的磨合才能在攻防两端形成默契。

  所以我们该对这支湖人报以悲观的态度吗?

  倒也不尽然。

  对于湖人的球迷们来说,相比于8年前的自己,他们或许还可以相信,自己的球队只是在“致敬”去年杀入总决赛的两支队伍:在去年的季前赛中,也有两支全败的队伍,菲尼克斯太阳以及密尔沃基雄鹿。而他们恰好也是最终杀入总决赛的两支球队。即使是完成逆天翻盘最终夺冠的2016年,詹姆斯率领的克利夫兰骑士在季前赛也只是1胜6负罢了。季前赛并不能决定一支球队在新赛季的前景,就像你不会认为季前赛全胜的萨克拉门托国王队会是新赛季的争冠热门一样。

  嗯,去年湖人在季前赛也是一马平川,可最终的结果,我们都很清楚。

  正如维斯布鲁克和詹姆斯所表达出的态度一般:在他们的职业生涯中,季前赛从来不是他们担心的事情。

  但不容忽视的是,今年湖人的争冠路,绝没有他们想象般的一马平川。

  (果子)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼