扒一扒|公牛拒绝过的5个有关乔丹的交易方案

扒一扒|公牛拒绝过的5个有关乔丹的交易方案
2021年09月12日 21:28 新浪体育

  乔丹是否是可以交易的?这个问题如今看来根本没有讨论的必要,答案当然是否定的。但在乔丹的NBA生涯中,公牛却的确收到过多笔有关乔丹交易的报价,其中一些对当时的公牛而言还颇有吸引力。以下就是曾被公牛拒绝的5大最有吸引力的交易方案。

  5、用乔丹交换1988年状元签和6号签(快船)

  这笔交易是在知名记者Sam Smith那本畅销著作《乔丹法则》中所提及的。

  1988年季后赛,公牛以1-4被活塞淘汰。自乔丹加盟以来,这是公牛第20场季后赛中遭遇的第15场败仗。当时流言四起,有种说法称只要23号球员仍在阵中,公牛就不可能夺冠,这是乔丹的打法所决定的。时任公牛主帅道格-科林斯竟听信了这种说法,并告知老板杰里-雷因斯多夫。

  正在此时,时任快船老板唐纳德-斯特林也致电雷因斯多夫,提议以任意5名球员或选秀权来交换乔丹。在1988年选秀中,快船手握状元签和6号签。若达成交易,公牛可以用状元签选择身高2.24米的中锋里克-史密茨,他们对他垂涎已久,然后用6号签选择米奇-里奇蒙德。事实证明,后来二人也都入选了全明星。

  同时,公牛在1988年还手握第11顺位,他们可选择罗德-斯特里克兰,一位后来的准全明星,出色的组织者。同时,公牛当时也可选择送走查尔斯-奥克利或霍里斯-格兰特其中一人,来交换太阳控卫凯文-约翰逊。

  公牛当时的计划是组建一支在进攻端不依赖于个人、更为均衡的阵容。若交易达成,公牛将组建起约翰逊+里奇蒙德+皮蓬+格兰特(或奥克利)+史密茨的阵容。但尽管如此,雷因斯多夫仍对此说了不,当时他已意识到,乔丹是非卖品。

  4、用乔丹交换特里-卡明斯(Terry Cummings)(快船)

  乔丹是伟大的,但起初没人意识到这点。因此在1984年选秀前,公牛曾四处兜售3号签,希望能借此换回一位超巨,来扭转球队的颓势。据《SB Nation》记者Justin Russo透露,1984年6月17日的《芝加哥论坛报》披露了公牛、快船和独行侠之间的一笔三方交易,其中公牛将得到芝加哥当地人、1982-83赛季最佳新秀卡明斯,而这也是快船首次尝试得到乔丹。

  当时的卡明斯已被公认将成为一支球队的领军者,能得分能抢板。最终,他在1984年休赛期还是被送去雄鹿,在那里他迎来生涯巅峰。

  幸运的是,这笔三方交易最终也没了下文。

  3、用乔丹交换“大树”罗林斯(Tree Rollins)(老鹰)

  在乔丹加盟前,公牛一直希望引进一位能成为球队王牌的中锋。他们当时心仪的目标是超音速身高2.11米的中锋杰克-西克马。若不能如愿,公牛曾考虑过送出1984年3号签,从老鹰换来绰号“大树”的2.16米中锋韦恩-罗林斯。

  尽管罗林斯并非一位以进攻见长的中锋,但他却以防守而闻名,曾是1982-83赛季联盟盖帽王(4.3次),1983-84赛季场均盖帽也有3.6次。

  考虑到1984年选秀的情况,手握状元签的火箭肯定选择奥拉朱旺,开拓者则倾向于选择萨姆-鲍维。等到公牛选择时,1984届最好的2名中锋都已被挑走了。

  关于当初这笔交易,相关细节并未被披露。不过如果交易达成,老鹰将组建起乔丹和“人类电影精华”威尔金斯这样的飞天组合,将是NBA最具观赏性、人气最高的组合。此外,老鹰的其他3名先发分别是道格-里弗斯、克里夫-莱文斯顿(Cliff Levingston)和凯文-威利斯,替补还有射手埃迪-约翰逊和兰迪-惠特曼,以及内线安托万-卡尔。

  在1988年老鹰距东决仅一步之遥。在当年东区次轮抢七战,伯德和威尔金斯展开一场经典对飙,凯尔特人笑到最后。如果老鹰拥有乔丹,或许系列赛早就在5到6场内结束战斗了,当然晋级的会是老鹰。

  2、用乔丹交换巴克利、安德鲁-托尼和克莱蒙-约翰逊(76人)

  这可能是曾被公牛拒绝的最具吸引力的乔丹交易方案,至少对于《太阳哨兵报》记者Michael Randall来说是如此。

  在1984年选秀前,曾有传言称公牛和76人在商讨一笔交易,公牛送出当年3号签,从76人换来5号签,以及后卫托尼和中锋约翰逊。这是一笔本来可能改变乔丹和巴克利的NBA生涯的交易。

  若交易达成,公牛将围绕巴克利建队,他的搭档将是托尼和内线的奥兰多-乌尔里奇;而乔丹则将得到偶像J博士的亲自点拨,同时他的后场搭档将是全明星控卫莫里斯-奇克斯。而当时76人阵中还有1983年双MVP得主摩西-马龙,和1983年最佳第六人鲍比-琼斯。

  毫无疑问,若交易达成,76人将在J博士效力期间获得又一次争冠的机会。

  1、用乔丹交换J博士(76人)

  在1984年选秀前,76人对乔丹是颇为看好的,他们也有意让他来取代J博士。当然,这样做对76人而言无异于赌博,毕竟在一年前他们刚夺冠。但76人对乔丹就是如此看重。

  当时76人老板哈罗德-卡茨早就在关注乔丹,并敏锐地发现了乔丹和J博士之间的相似之处。考虑到乔丹比J博士足足年轻了13岁,若乔丹真如卡茨所想,76人无疑是赚到了。

  据说卡茨曾告知76人总经理帕特-威廉姆斯,称他当时和公牛老板乔纳森-考夫勒(Jonathan Kovler)基本已达成协议,但这笔交易却遭到时任公牛总经理罗德-索恩的强烈反对,后者力主选中乔丹。后来,这段往事被威廉姆斯写进他的回忆录中。

  若交易达成,身披公牛球衣的J博士无疑会让芝加哥球迷兴奋不已,他们会蜂拥至球馆;而76人则同时拥有年轻的乔丹和巴克利,他俩的私交很不错。此外,如前文所述,当时的76人还拥有马龙、托尼、奇克斯和琼斯等悍将。如此一来,76人在1985年东决不敌绿军的一幕也不会发生,巴克利在退役时也不至于两手空空。

  但对巴克利而言不幸的是,公牛最终还是退出交易,他们坚定了信念:乔丹就是他们要的人。(魑魅)

公牛乔丹老鹰

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼