字母哥能让一人一城的动人故事重现吗?

字母哥能让一人一城的动人故事重现吗?
2021年07月21日 15:37 新浪体育

  深度|新浪体育 #深度NBA

  去年八月,热火教父帕特-莱利在一次采访中含沙射影的说道:“我的意思是,你可以打出有统治力的表现拿到得分王,成为MVP,但是如果你不能夺冠,那这究竟有什么价值?”

  当时的热火队经过他的一番操作,清理掉了维特斯,詹姆斯-约翰逊等人的垃圾合同,引进的克劳德和伊戈达拉都状态正佳,球队夏天还空出了一份顶薪合同。

  一位联盟的消息人士告诉雅虎体育,在NBA复赛园区内,热火和猛龙被认为是字母哥新东家的最大热门已经是“公开的秘密”。

  恰巧在去年的季后赛中,热火队在东区半决赛碰上了常规赛第一雄鹿队,这轮系列赛也成为了字母哥球员生涯的最大耻辱。

  东部第五的热火队连下三城,3-0领先雄鹿,这三场比赛中,字母哥在场的107分钟,雄鹿队输给热火34分,这个数据全队最差。字母哥在场,球队每百回合输热火15.8分;他不在场,球队每百回合赢热火7.6分。

  巴特勒,克劳德,伊戈达拉组成的锋线群锁死了字母哥。

  常规赛的时候,字母哥场均在合理冲撞区内出手10.3次,禁区内拿到18.7分。对阵热火的前三场比赛,字母哥在合理冲撞区内出手降到8次,禁区内只能拿到13.3分。

  被热火淘汰出局后,字母哥承受着全世界的冷嘲热讽:技术粗糙,不擅远投,无法在比赛的关键时刻挺身而出,等等等等。

  球迷们不再惊叹于他的运动能力,出色防守,威力巨大的禁区杀伤和转换进攻,而只盯着他的弱点揪住不放。ESPN的数据分析师Kirk Goldberry就吐槽过:字母哥是禁区内的奥尼尔,禁区外的威金斯。

  谁让字母哥才25岁,就已经拿到二连MVP了呢?上一位在这个年纪完成这一成就的球员是勒布朗-詹姆斯。

  在09,10连续两次冲击总决赛失败后,詹姆斯也遭受过同字母哥去年如出一辙的质疑。能力越大,责任越大,众人的期待也就越高。这很残酷,也很正常。

  字母哥也走到了当年詹姆斯所面临的同一个十字路口:是坚守在为了自己几乎耗尽未来筹码的密尔沃基?还是像十年前的詹姆斯一样,将天赋带到南海岸?

  已经杀入总决赛的热火队,有巴特勒,阿德巴约,邓肯-罗宾逊,希罗等出色的球员,有总冠军教头斯波,更有帕特-莱利这个老奸巨猾的NBA枭雄,那里怎么看都比密尔沃基离总冠军更近。

  还要不要留在密尔沃基?

  去年刚输给热火没多久,雄鹿老板马克-拉斯里,邀请字母哥和他的经纪人亚历克斯-萨拉奇斯共进午餐,一同商议如何给球队补强。

  以前的字母哥一直是个言听计从,不喜欢干预球队太多的乖乖仔,可是在连续两年铩羽而归后,他知道自己该出面站在前台了,像其他超级巨星一样,建立自己的声望,通过自己的影响力招募帮手。

  在为时三个小时的午餐中,拉斯里与字母哥进行了一些比较重要的关于球队建设的对话。他们谈到了目前雄鹿队的球员和教练。谈到了正在进入市场的自由球员,究竟有谁是字母哥想与之并肩作战的。

  字母哥并没有给拉斯里说太多他是走是留的话,他只给拉斯里看了某些球星发给他的招募短信,这个意思不言自明。

  字母哥明确表达了一个意思,球队急需升级后场。

  布莱德索在季后赛蹩脚的表现已经让字母哥看不下去了,在对阵热火的半决赛中,他的真实命中率只有42.7%。

  字母哥在去年夏天难得的给奥拉迪波发送了招募短信,他太想要一个大场面不掉链子的后卫了,这也是他认为球队在季后赛中连续出局的关键因素。

  雄鹿在追逐博格丹诺维奇失败后,一掷千金,为了霍勒迪付出了布莱德索,乔治-希尔,三个首轮签和两个首轮互换的筹码。

  所有人都说雄鹿给鹈鹕的太多了,可雄鹿知道,他们需要让字母哥相信,球队是愿意为字母哥付出一切的。

  当字母哥看到了球队的诚意,和雄鹿队5年2.28亿顶薪续约后,雄鹿又给了霍勒迪一笔4年1.6亿的大合同,牢牢锁定了球队字母哥+米德尔顿+霍勒迪的核心三人组。

  这一次,字母哥没给自己找任何借口,他为密尔沃基许下了承诺,在推文中他写道:这是我的家,这是我的城市。我很幸运能在未来五年成为密尔沃基雄鹿队的一员。让我们把这几年变得有意义起来。继续我们的表演,搞定这一切!

  可事情发展的并不像字母哥想的那么顺利。常规赛上半程,雄鹿队的表现比起前两年来说差的很多,字母哥也有对阵凯尔特人关键时刻罚球不中葬送比赛的掉链子时刻。

  2月之前,雄鹿队只有21胜13负,排名东部第三。

  球队因为交易霍勒迪,失去了阵容深度,3年2100万签下的奥古斯丁年岁渐长,已经承担不起球队主力控卫的职责。以前多次表示过不愿打控卫的霍勒迪只能赶鸭子上架,重新打起他七年没打的控卫。

  字母哥在常规赛中也没有展示出太大的进步,尤其是他的投篮,甚至还不如上个赛季。

  上个赛季,字母哥场均出手4.7次三分,命中率30.4%;本赛季字母哥场均出手3.6次三分,命中率30.3%。

  上个赛季,字母哥在中距离出手116球,命中45球,命中率38.8%;本赛季,字母哥在中距离出手143球,命中51球,命中率只有35.7%。

  尽管在常规赛收官阶段,字母哥率领雄鹿两胜篮网,面对狂砍42分10篮板的杜兰特,字母哥回应了一个49分8篮板,36次出手创下了自己的职业生涯出手纪录。

  可当时球迷都觉得那不过是缺少了哈登的篮网,雄鹿还远没有和篮网较量的实力。

  可雄鹿其实也在常规赛中慢慢的调试自己的打法。

  前两年的雄鹿,在布登一成不变的战术体系下,只知道保护篮筐,经常被对手在外线射穿。

  为了不再重蹈覆辙,球队在3月份引进了火箭队前锋塔克,球队今年也不再一条道走到黑,在防守挡拆时候做出了更多的变化。这些细节的改变,在最终的季后赛中都收到了成效。

  在众人看衰的情况下,雄鹿开启了自己的季后赛征程。首轮系列赛,他们就要对阵去年4-1淘汰他们的热火队。

  在系列赛开打之前,热火主帅斯波就说:“字母哥给我们的防守带来很大的压力,我们不可能用一个人去防他,事实上也没有球员能防守他48分钟而不陷入犯规麻烦。”

  果不其然,除了首战靠米德尔顿的绝杀加时险胜。雄鹿干净利落的还了热火一个4-0。

  去年字母哥没去防守热火的头号球星巴特勒饱受诟病,今年他承担起了这一任务,在字母哥的关照下,巴特勒系列赛场均只有14.5分,投篮命中率仅为29.7%。

  首轮比赛毕竟只是小考。次轮迎战篮网才是雄鹿的重中之重。篮网在哈登首战就受伤休战后仍然砍瓜切菜般的在主场连胜两场,让人都以为系列赛将毫无悬念的4-0收场。

  第二场比赛过后,字母哥坦言:“在篮球领域中,没有比试图击败凯文-杜兰特更大的挑战了。”

  回到密尔沃基,字母哥在第三场打了他在布登霍尔泽执教后最长的出场时间(43分钟),首节比赛他就和米德尔顿联手狂砍30分,全场比赛他和米德尔顿一起拿下68分,占了全队的79%,创下了NBA历史的单场比赛双人得分占比最高记录,这才让雄鹿勉强赢下一场。

  第四场比赛,意外来临,欧文因为在一次上篮后落地时踩到字母哥的脚崴脚下场,这一决定系列赛的时刻也让字母哥遭到了很多球迷的口诛笔伐。

  然而这个赛季有那么多的意外,难道都是有心为之的吗?这很难说,不是吗?

  天王山之战,杜兰特打满全场,交出了一份49分17板10助的无以伦比的成绩单。这样的杜兰特,让字母哥肃然起敬。赛后他感叹道:“杜兰特现在是世界上最好的球员。”

  如果说本赛季的字母哥和上赛季有什么分别,那就是他更能认清自己的定位了。

  他不再像以前一样钻进死胡同,觉得只有自己的持球进攻打开了,全队才会顺畅。他心甘情愿的把球权分享给霍勒迪和米德尔顿,利用自己的无球进攻摧毁对方的防线。

  根据ESPN数据专家Kirk Goldberry的统计,字母哥对阵篮网的系列赛中,第一场到第六场的平均出手距离分别为:10.1英尺,11.2英尺,12.2英尺,8.9英尺,9.2英尺,5.6英尺。他打的越来越简洁,效率也越来越高。

  在和篮网的抢七大战中,杜兰特砍下了历史抢七的最高分48分,还有9板6助,常规赛最后时刻的绝杀若不是踩线了,可能就要直接带走比赛了。

  但是字母哥并不示弱,全场比赛他也交出了40分13板5助。据统计,NBA历史上,这是第三次出现抢七大战中,两队都有球员单场砍下40+的情况。

  整轮系列赛,字母哥场均交出31.9分12.9篮板,这样的成绩单,谁还能说他季后赛掉链子呢?更重要的是,雄鹿战胜了不可一世的篮网。

  对阵老鹰的系列赛,字母哥尽管在第四场受伤,队友们却重拳出击,将雄鹿带到了总决赛。

  本赛季和以往最大的不同,就是球员的健康程度,直接决定了球队能走多远。

  字母哥与老鹰的系列赛扭伤膝盖下场,并缺席了接下来的比赛,在当时很多人,包括医疗专家眼里,这是一次赛季报销的伤病。

  可谁也不知道希腊怪物是不是真的是漫威世界里的超级英雄,在总决赛首战,他就复活,出现在了球队的首发阵容。

  而且从赛后来看,这还是一次满血复活——字母哥11投6中拿下了20分17个篮板。

  总决赛前两场,和对阵篮网的系列赛一样,人们已经开始为保罗和布克谁将获得FMVP而争论不休了。

  只有雄鹿全队仍淡然镇定的面对着一切,他们已经不再是那个轻易会被逆境折服的球队了。第三场赛前字母哥说:“我们以前也经历过这种局面,我们就是要打出侵略性。”

  说到做到,字母哥在总决赛上连续交出40+10的数据,让他比肩奥尼尔和詹姆斯。

  他就是雄鹿队的定海神针,米德尔顿和霍勒迪偶尔会有进攻掉链子的时候,字母哥则一直是太阳最头疼的一点。

  据统计,总决赛的前五场比赛,他一共在禁区砍下108分,命中率高达78%,在禁区得分第二多的艾顿,只有51分。

  从第三场比赛开始,雄鹿开始了逆袭。霍勒迪在第四场尽管自己20中4,却将保罗限制的13中5,5次失误,三场比赛共出现15次失误。

  客场奔赴菲尼克斯,雄鹿更是在首节落后16分的情况下开始疯狂大逆转,雄鹿全队一共得到123分,其中115分是通过球队三巨头的得分和助攻贡献的。

  字母哥在比赛的最后,力压保罗空中接力制造2+1,为球队锁定胜局。当太阳全队投出68%的三分命中率,布克连续两场40+都奈何不了雄鹿的时候,他们还有什么能力去战胜雄鹿呢?

  到了第六场,雄鹿全队状态低迷,除了字母哥外的其他球员合计57投21中,命中率只有36.8%。像第五场一样,首节就领先了10多分的球队半场休息时反而落后,只不过这次上演大逆转的变成了太阳。

  还是字母哥,又一次挺身而出,第三节单节砍下18分,让雄鹿重新夺回比赛的主动权。彻底杀疯了的字母哥,全场比赛狂砍50分14板5帽,在攻防两端摧毁了太阳的信心。

  甚至连一直饱受诟病的罚球,字母哥今天也19罚17中。他战胜的不只是太阳队,还有自己的心魔。

  历史上从未有过任何球员在总决赛系列赛中场均30分10篮板5助攻,命中率超过60%,直到今年字母哥的出现,改写了这一数据。

  总决赛上他场均拿下35.2分13.2篮板5助攻,命中率61.8%。无论从哪个角度看,这都是一份完美的数据单。

  八年前,雄鹿刚选中字母哥的时候,他们只赢下了15场比赛,是全联盟最差的球队。如今,字母哥率领这个人口不足60万的小城市球队站在了NBA的颠峰。

  他就像这个时代的一个异类,在连续遭遇挫折的情况下,没有选择与其他球星组团,而是留在母队,继续组建属于自己的球队。

  在这个愈加浮躁的时代,总会有人选择坚守传统,多年之后,我们能在字母哥身上见到一人一城的“奇迹”吗?

  流下热泪的字母哥,也许会回忆起当年他初来美国时的日子,当他看到雄鹿球馆高高挂起的球衣,他曾说:“我希望在未来,在15-20年后我的球衣也能在那里,在贾巴尔和奥斯卡-罗伯特森的旁边,我希望我可以。”

  收获了两次常规赛MVP,一次总决赛FMVP后,字母哥已经达成了他对密尔沃基的承诺。更何况他还有最佳防守球员和进步最快球员奖杯,从个人到球队,他都已经集齐了所有荣誉。

  未来某天,不止他的球衣,他的雕像都会立在密尔沃基主场之外。

  也许还有人会对字母哥指指点点,可是詹姆斯和杜兰特都赞赏有加的字母哥,其实已经接过了前辈的火炬。

  在下个NBA总冠军诞生前,他都将是NBA的卫冕冠军,一个其他球队想要击败超越的对手了。这就足够了。

  (获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

新浪体育公众号二维码 新浪体育公众号二维码

  (塞勒)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼