深度|库里本季爆发真因:5年损耗后的漫长休养

深度|库里本季爆发真因:5年损耗后的漫长休养
2021年05月21日 21:20 新浪体育

  今天NBA官方宣布,库里、恩比德和约基奇入选本季MVP候选名单。那么,到底是什么促成了库里本季的爆发?答案会是2020年休赛期的漫长休养,库里可能因此重迎生涯又一个高峰期。

  连续5年征战总决赛,对库里身体和心理的损耗是巨大的。他的训练师布兰登-佩恩就表示,连续5年都打比赛到6月,让库里在休赛期几乎没有太多时间休息。他表示:“和那些早早就进入休赛期的球员们相比,库里每年都少歇了6到8周。”

  但在2020年休赛期,库里得到了充分的休养。他因伤仅出战了5场,随后又赶上联盟停摆,勇士也没能获得参加复赛的资格,他也从3月一直休息到了12月。

  本季我们也确实见识到了一个更为出色的库里。33岁的他场均得到32分,加冕得分王,并刷新了自己所保持的赛季场均三分历史纪录。同时,他还率阵容不算出色的勇士获得了参加附加赛的资格,因此在MVP讨论中占据一席之地。勇士助教布鲁斯-弗雷泽在接受《The East Times》采访时就表示:“NBA正在迎来一个全新的库里,我们将之称为‘库里2.0版’。”

  库里的身体情况明显好转了。尽管2020年夏天无季后赛可打,但库里的训练却始终保持NBA比赛的强度,并增肌了5磅。佩恩透露,库里的训练有3大重点:变向、加减速和动态稳定性保持。他对库里的要求是,投篮前必须移动,还要高质量完成。通常,当库里进行时长50秒的训练时,他要在时间耗完前在球场两侧折返跑,还要命中6记底角三分。佩恩坦言:“这并非能轻而易举完成的训练,大多数球员都会为此而沮丧。”

  但库里日复一日地重复着这样的训练。为此,他的身体更强壮了,对抗更出色了,耐力也更好了。同时,他的精神状态也得到了恢复,长时间休息有利于他减轻心理上的疲惫。

  近2个赛季,勇士发生了翻天覆地的变化。2019年总决赛折戟后,杜兰特离开,伊戈达拉被交易,克莱-汤普森连续2次重伤。本季初,库里表现平平,大家甚至觉得他巅峰期已过。但据《The Ringer》报道,库里清楚外界的质疑,但他不会公开回击,只会用赛场表现来说话。

  勇士助教弗雷泽表示,就库里休赛期训练的强度来看,能看出库里对更上一层楼的迫切渴望,他并不满足于已经取得的成就。佩恩透露,本季每当听到库里又打破了某一项同年龄段的纪录时,他总会乐得合不拢嘴。他表示,如今提到库里的纪录,多数都会加上“33岁及以上球员”这样的前缀,他觉得这再正常不过。到了明后两年,前缀里的数字就会变成“34岁”和“35岁”。

  2019-20赛季对勇士和库里而言,绝对算不上是一个成功的赛季,但这或许是库里生涯的一个重要节点,这位2届MVP或许会再次迎来生涯新的高峰。

  (魑魅)

勇士库里汤普森

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼