年度退步最快球员?去年还是全明星,飞速下滑

年度退步最快球员?去年还是全明星,飞速下滑
2021年02月23日 15:52 NBA综合

  来源:NBA大历史

  谁是本赛季至今最让人失望的球星?

  选项挺多,但,肯巴沃克的名字绝对在这其中,截止到目前为止,沃克场均只能拿下17.0分3.6篮板4.1助攻2.3失误,他的进攻效率下滑严重,投篮命中率低至37.1%,三分命中率34.8%,真实命中率仅为50.5%

  作为对比,上赛季常规赛期间,沃克场均可以拿到20.4分3.9篮板4.8助攻,投篮命中率42.5%,三分命中率38.1%,真实命中率则是57.5%,当时的他不仅入选了全明星,还和塔图姆、布朗一起带队打进东决,可惜不敌热火出局。

  回到本赛季,因为伤病,沃克一共只打了15场比赛,在一些比赛里,他依然能够交出不错的表现,但是更多时候,沃克的手感都是个迷。拿上一场比赛来说,凯尔特人客场被鹈鹕逆转,沃克全场21中5,三分12中1,仅仅得到14分1篮板4助攻,被盖3次,失误2次。

  这场比赛凯尔特人第三节一度以79-55领先24分,但是鹈鹕只花了一节半时间就将分差抹平,并且在加时赛击败绿军。关键的第四节,沃克单节6投1中,仅得2分,加时赛再次3投0中,一分未得。

  有意思的一幕是,加时赛最后时刻,凯尔特人落后3分,但是当镜头拍到沃克时,沃克居然正在笑,也是因此,很多球迷都调侃这笑容值3000万——沃克本赛季的年薪高达3437万,显然现在的他并没有达到这个水准。

  调侃归调侃,输球并非一人之责,但是沃克今年的表现确实经常超鬼,以下这些数据都是沃克在过去一个月之内打出来的:

  ——面对湖人,全场12中1,三分5中0,得到4分

  ——面对勇士,全场18中6,三分9中3,得到19分

  ——面对太阳,全场20中4,三分11中4,得到14分

  ——面对爵士,全场12中2,三分4中1,得到7分

  好的一方面是,上一周沃克的状态有所回暖,场均可以拿下22.8分,但几场比赛的高光并不能掩盖沃克的下滑,以他最拿手的挡拆得分来说,上赛季,沃克的每回合挡拆得分是1.09分,领先92.9%的球员,本赛季这项数字低至0.84分,领先42.9%的球员。

  沃克原本就是一个攻强守弱的球员,一旦少了进攻,哪怕凯尔特人的防守体系也无法弥补他的缺陷,数据上也能证明这一点——本赛季沃克在场时,凯尔特人每百回合净负对手1.2分,而当沃克不在场时,凯尔特人每百回合反而净胜对手1.6分。

  伤病和疲劳成为沃克下滑的主要原因,去年季后赛,沃克遭遇了膝盖伤病,原本这一伤病可以在休赛期治疗,但是因为疫情和赛程影响,沃克并没有得到足够的休养,匆忙复出反而让他成为今年的“退步最快球星”候选。

  值得一提的是,在输给鹈鹕后,凯尔特人的战绩已经来到了15胜15负,这是过去6年以来凯尔特人第一次在前30场比赛后胜率没超过50%——塔图姆、布朗都已经成长为全明星级别,只有沃克找回自己的状态,凯尔特人才能重新踏入争冠行列。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼