哈登和欧文能共存吗? 篮网如果组三巨头的疑问

哈登和欧文能共存吗? 篮网如果组三巨头的疑问
2020年11月20日 08:00 新浪体育

  

  哈登距离加盟篮网,和杜兰特、欧文组成三巨头貌似越来越近了,但有消息称欧文却对此持反对意见,各界此前担心的事儿终于发生了。《Clutch Points》记者Kriel Ibarrola撰文,探讨了在骑士连二当家都不愿意当的欧文,能否甘心在篮网成为三当家?

  过去数天关于哈登将加盟篮网的消息可谓满天飞,而各路媒体们也纷纷想要知道欧文对此到底有何看法。

  毫无疑问,哈登加盟篮网肯定已得到了杜兰特的首肯,毕竟他俩曾在雷霆合作过。但对于欧文而言,哈登的到来却会让他在球队的影响力受挫,甚至使他沦为进攻端的第三选择。毋庸置疑,对于这样的处境欧文自然并不习惯,自从2011年当选为状元秀开始,欧文就习惯了聚光灯都围绕在他身边。

  可以肯定的是,尽管因伤缺席了整个2019-20赛季,但杜兰特绝对仍是篮网的头牌。这是他的生涯荣誉所决定的。生涯迄今,他2次当选常规赛MVP,2次当选总决赛MVP,还曾2次夺冠。

  哈登也是前MVP,他和欧文在生涯荣誉上基本算是五五开,毕竟欧文拿过总冠军,这是哈登一直未能获得的。但从目前来看,如果篮网三巨头真正组成的话,欧文很可能会沦为第三选择。因此,欧文是否甘心屈居于杜兰特和欧文之后?答案应该会是不。

  近几个赛季,欧文的名声并不佳,就在不久前的2017年,他还无视骑士为他营造的良好环境,执意要离开。而就在一年前,这支由詹姆斯领军的球队才刚夺得队史首冠。而且,欧文在夺冠过程中也贡献良多,尤其是2016年总决赛抢七战的那记制胜三分。因此他并非可有可无的角色,鲜花和掌声也同样授予了他。

  当时,詹姆斯和欧文的组合曾被视为联盟最具威胁的二人组,甚至有些人预言他们会成为NBA史上最成功的二人组之一。但唯一的问题是,欧文可不满足于继续充当蝙蝠侠身边的罗宾,他想要自己成为蝙蝠侠。于是,他在2017年公开要求离队,并在随后被送至凯尔特人。

  打那以后,很多事情都变了,如果欧文再次身处同样的境地,很多人担心历史会重演。此外,杜兰特和欧文之间就是铁打一块了吗?他俩的共存就一点儿问题都没有吗?毕竟,他俩到现在没在篮网合作过一秒钟。

  引进哈登会让篮网拥有纸面上最具天赋的阵容,但也会复杂无比,存在诸多不确定性。有人可能会认为现年28岁的欧文已成熟了许多,在离开骑士后也吸取了不少教训,但其实根本不是那么回事。这点从他曾极力反对2019-20赛季复赛就可看得出来。

  除开这些场外因素,从技战术角度考虑,哈登和欧文的共存也可能因其球风过于相近,而出现问题。二人都为持球型后卫,但在一方持球时,另一方却要被迫转型为定点投手。而我们都已见识过,哈登和威少的试验正是由于二者轮流持球而宣告失败了。而这样的问题也会摆在篮网面前。

  当威少持球时,哈登都只能在一旁等球来出手远距离投篮,可以想见在同样大量持球单打的欧文身边,哈登会作何反应。

  杜兰特在勇士的经历证明了他在无球端同样非常高效,但哈登并未曾证明过自己的无球能力,欧文更是连在詹姆斯身边都会觉得别扭。

  纵观NBA史上那些曾取得过成功的三巨头,无一不是球风可以互补的,不管是绿军三巨头还是热火三巨头都是如此。或许欧文随着年龄增大,的确睿智成熟了许多,会为了夺得生涯第二冠而甘愿做出牺牲,但至少从目前来看,他并未展示出会这么做的丝毫迹象。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼