有仇不报非君子!姚明怒起来 詹姆斯都成背景帝

有仇不报非君子!姚明怒起来 詹姆斯都成背景帝
2020年10月15日 12:37 新浪体育

  俗话说得好,枪打出头鸟。当年姚明在NBA闯荡,抢了不少人的风头,动了不少人的奶酪,自然也就很容易被针对。在比赛中面对姚明打出精彩表现,也就成了不少球员一球成名的捷径。然而,当年的移动长城也不是吃素的。被秀了之后,姚明往往也能很快做出回应。

  2004年11月16日,马赛克客场挑战老鹰。第二节比赛,姚明在一次防守中被老鹰的前锋约什-柴尔德里斯隔扣。

  随后马赛克叫了暂停,现场的主场球迷纷纷起立为这球鼓掌。

  但姚明没有让柴尔德里斯得意太久。暂停回来之后的第一次进攻,大姚就完成了复仇。

  麦蒂组织进攻,借姚明的掩护突破,后者顺下,接到传球,就是一记隔扣。

  这是一记实实在在的answer ball,扣篮的背景帝正是柴尔德里斯。

  那场比赛,姚明15投13中,拿到27分11篮板3助攻1封盖,率队客场取胜。

  姚明另一次复仇的代表作发生在2008年12月5日。当天,马赛克在主场迎战勇士。

  第三节比赛,勇士前锋安东尼-兰多夫在姚明头上完成了一记补扣。随后他非常兴奋,一边回防一边冲着姚明的方向嘟嘟囔囔,一边的队友还帮他捧哏。

  这球激怒了姚明。第四节比赛,姚明火力全开,大杀四方,一上来就连续在兰多夫头上打成了三次进攻,其中两次都造成了加罚(第三球被吹了干扰球)。

  整个第四节,姚明5投全中,罚球9罚全中,以百分之百的命中率单节拿下19分,率队打出43-28的单节比分。最终,马赛克131-112大胜勇士,姚明全场12投8中,罚球19罚17中,轰下33分14篮板5助攻1抢断1封盖。

  此时,兰多夫的表情已经变成了这样:

  当然,姚明NBA生涯最出名的一次复仇,还要属对阵詹姆斯领衔的骑士。2008年12月23日,马赛克客场不敌骑士,姚明受到裁判的“重点照顾”,全场只打了23分钟就吃到5次犯规。詹姆斯还在比赛中对姚明完成了钉板大帽。姚明自然是不服气,便在赛后撩一下句狠话——“休斯顿见”。

  那个赛季,马赛克和骑士第二次交锋,姚明在主场彻底爆发,全场出战40分钟,15投13中拿下28分8篮板,率队93-74大胜骑士。

  那场比赛,姚明面对詹姆斯的防守完成扣篮打成2+1,还曾大帽詹姆斯。

  姚明和阿泰斯特、巴蒂尔组成的防线让詹姆斯打得很难受。詹姆斯全场21投7中拿下21分1篮板0助攻。那是他职业生涯第一次单场0助攻,而职业生涯至今,詹姆斯也只有两场0助攻的比赛而已。

  (嘟噜噜)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼