深度|逆潮流而行!他们是NBA最特立独行的存在

深度|逆潮流而行!他们是NBA最特立独行的存在
2020年06月11日 11:22 新浪体育

  直到6月初,马刺队才重新开放了球队的训练馆和健身房供球员使用,他们也是全联盟三十只球队中最晚开放训练馆的球队。 这并不意外,马刺队一直是一只有点奇怪的球队,比起竞技成绩,球队更注重球员的身体健康,生活永远大于篮球。如果球员不幸染上新冠病毒,可比一两场常规赛的输赢重要多了。

  这么多年,马刺队形成了独特的球队文化,在很多方面他们都另辟蹊径,正是不走寻常路的建队方式,让球队的战绩长盛不衰,成了21世纪全联盟常规赛战绩最佳的球队,并赢得了5座总冠军奖杯,那么马刺在过去这几十年,又做了什么逆潮流而行的事情呢? 一、让一个第六人成为球队杀手 第六人这个概念并不算新鲜,早在上世纪70年代,伟大的凯尔特人就有哈弗利切克这样的超级第六人,帮助球队拿下一个又一个总冠军,80年代的麦克海尔,比尔-沃顿,都是凯尔特人队夺冠的重要功臣。 不过进入90年代后,受限于工资帽的影响,没有球队会在替补席上砸大价钱,除了托尼-库科奇,再无总冠军球队能配备实力超群的第六人。 2006年FIBA的世界杯惨败,让波波维奇对希腊队印象深刻,希腊队替补后卫斯潘诺里斯总能在美国队二阵容的薄弱时刻,怀揣尖刀,任意撕扯着马刺队的防线,让美国队吃到了一场耻辱却又输到心服口服的败局。

  正是这场比赛启迪了波波维奇,他决定给吉诺比利这只野马拴上缰绳,此前已经在联盟打出名堂,2005年总决赛上表现出色的吉诺比利,就这么突然降了级。芬利,巴里和吉诺比利在06-07赛季轮流首发。波波维奇的理由很简单:我们需要一个能在替补席站出来改变局势的球员。 在替补席吉诺比利游刃有余,得分不降反升,从15.1分到16.5分。虽然降为替补,吉诺比利在第四节场均拿到5.2分排名全队第一,使用率28.9%仅次于帕克,吉诺比利也成了联盟过去三十年间最特别的第六人,一个总冠军球队的第四节主要持球手。

  这也是马刺球队文化最重要的一部分:每个人都会有牺牲,牺牲首发位置?牺牲球权和数据?只要为了球队胜利,这都是马刺球员该做到的。 马刺总经理RC-布福德说:“吉诺比利都可以打替补,别的球员就很难埋怨自己为什么不能打首发了,他们得接受自己的角色,在构建球队文化方面,蒂姆和马努起了很大的作用。” 减少吉诺比利的上场时间,另一方面也让他在有限的时间内爆发最大能量,这也让吉诺比利的职业生涯大大延长,最终造成了双赢的结果。

  让一个联盟公认的一流杀手坐到替补席,只有波波维奇干的出来。 二、负荷管理 在本赛季负荷管理讨论的如火如荼的时候,马刺队可能早见惯不怪了,因为负荷管理,他们早不止被联盟罚款一次两次了。 对于马刺这只连年征战季后赛长达二十来年的球队,本来球队每赛季打的比赛就比别队更多,因为球馆的问题,他们还要每年有连续8-9场的客场之旅,漫长的赛季,密集的赛程,疲惫的球员,激烈的比赛,种种因素凑在一起,球员受伤的概率会成倍增加。

  马刺也不是一开始就负荷管理的,在邓肯的第三个赛季,他因为膝伤缺阵了季后赛,马刺也在首轮被太阳队淘汰。“从那天起,我想确保他的健康,”波波维奇说。“所以,只要有可能,我就让他休息一下。如果这是负荷管理,那就这样做吧。” 马刺用负荷管理,延长了邓肯,帕克,吉诺比利的职业生涯,使之成为一种出色的保护球员的手段被各队予以发扬光大。哪怕球队时不时需要付出一些被罚款的代价,比如在2012年因为对阵热火的一场全国直播的焦点赛事派上全替补阵容,马刺被联盟罚款25万美元。 如果这是为了在六月多让邓肯,吉诺比利健康的多打1分钟,用负荷管理冒犯联盟和球迷?那就做吧。 三、三分时代 上个赛季波波维奇曾说:“现在,一场比赛结束之后,当你看技术统计的时候,你第一个会先看三分球数据。如果你的球队投进三分,而对手投不进三分,你就赢了。我讨厌三分球已经有20年了,这就是我之前为什么调侃说,如果我们想让比赛变得不同,那就引入四分球。因为如果每个人都喜欢三分球的话,他们肯定也会喜欢四分球。如果你设置五分球,那么观众会从座位上跳起来。那时候就没有篮球以及它的美感了,那会变得非常无聊。”

  可马刺对三分的重视,根本不像波波维奇所说的那样。从08-09赛季到16-17赛季,马刺三分命中率只有两年跌出联盟前五。 现在各个球队都强调速度和空间,其实十余年前,当太阳崛起后,马刺就意识到了三分球的重要性,13年总决赛,丹尼-格林还打破了总决赛的三分纪录,14年总决赛,万箭齐发的马刺更是三分射穿了热火。

  这么些年,马刺就是如此特立独行,在联盟里是极其另类的存在,只是随着GDP远去,波波维奇年岁已高,这只球队是否也会随波逐流,失去了以往的个性呢?

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼