内线魔术师的养成攻略! 感谢恩师跨时代理念

内线魔术师的养成攻略! 感谢恩师跨时代理念
2020年06月03日 08:00 新浪体育

  

  正所谓“每个胖子都是潜力股。”近日,《The Hoop Central》晒出约基奇近照,人们赫然发现他在停摆期间竟成功减重,甚至都快认不出来了。此前,约基奇的体重和传球一样令人不可思议。作为联盟最出色的组织型中锋,作为塞尔维亚篮球的传承者,约基奇究竟是如何练成的?《体育画报》记者Robert O`Connell撰文揭晓了答案。

  成为联盟中传球最出色的大个子,约基奇绝非偶然,他自小的发展方向就是如此。当时,教练就会训练年幼的他在各个位置送出传球,他从那时起就是典型的塞尔维亚球员。

  自从库里横空出世,就没有哪一支NBA球队会如此依赖某位球员在某一方面的天赋。在如今这个人们热衷于比较的年代,即便东契奇的后撤步和传球都有哈登的影子,我们却难以寻找和约基奇相似的人。

  塞尔维亚篮球哲学的奠基人是亚历山大-尼克里奇(Aleksandar Nikolic),一位来自贝尔格莱德大学的体能教练。在1964年奥运会开幕前,他曾游历整个美国,并向多位NCAA教练取经,其中包括UCLA名帅约翰-伍登。随后他返回塞尔维亚,战术变革已开始酝酿。

  尼克里奇要求学生们精通比赛的各个方面,传球自不可少。于是,后卫们练就了低位单打,大个子则学会了控球。在所谓“无位置篮球”在NBA大行其道的数十年前,尼克里奇治下的前南斯拉夫国家队就已席卷欧洲。他最突出的成就,是在1978年率前南国家队夺得世锦赛金牌。即便在他去世20年后,他的篮球哲学依旧是塞尔维亚篮球的支柱。

  奥格尼昂-斯托贾科维奇(Ognjen Stojakovic)也来自贝尔格莱德,如今担任掘金球员发展部门主管。2012年,他是以录像剪辑师的身份来到掘金的,2年后约基奇才被选中。他表示,在总人口870万的塞尔维亚,人们对待篮球有着宗教信仰一般的狂热。所有未满16周岁的年轻球员,不论个头大小,都要遵循严格的篮球理念。在他看来,该篮球理念的宗旨就是为培养全能型球员。

  在NBA史上,塞尔维亚籍球员达到23人,排名第4,仅次于加拿大(41人)、法国(26人)和德国(25人)。若再将包括东契奇在内的前南地区球员都算进来的话,这一数字会增长到73人。塞尔维亚球员大举进军NBA是在21世纪初,弗拉迪-迪瓦茨和佩贾-斯托贾科维奇是杰出代表。尽管后来也出现过米利西奇这样的选秀灾难,但如今效力国王的博格丹诺维奇,还有“推特达人”博班-马里亚诺维奇也都是塞尔维亚球员的代表。

  说回约基奇,他就是当年尼克里奇理想中的球员。他对挡拆战术颇为精熟。据统计,他和掘金后卫贾马尔-穆雷是本季联盟仅有的一对互相助攻超过100次的二人组。塞尔维亚国际象棋大师尼科拉-内斯特洛维奇(Nikola Nesterovic)也是约基奇的铁粉。他就特别推崇约基奇的传球预判能力。在他看来,约基奇总能将球预先传到无人的位置,颇类似于国际象棋的走法。

  同时,约基奇也是个会令人抓狂的学生。2012年,约基奇离开家乡,加盟亚得里亚海联盟的Mega Basket队。该队主帅德扬-米罗耶维奇(Dejan Milojevic)仍记得初见17岁的约基奇时的场景。他称迅速发现了约基奇的天分,但约基奇的体型也糟透了。当时的约基奇生活习惯极不健康,他每天要喝3公升可乐,整天窝在沙发里吃薯片,还很懒。米罗耶维奇对此担忧不已,不得不安排约基奇和一名专职教练训练一个月,以提升体能,并安排他先去参加青年队比赛。

  青年队教练布兰尼斯拉夫-维琴蒂奇(Branislav Vicentic)立刻发现了约基奇超强的可塑性,连那些对经验丰富的控卫而言都堪称复杂的一套技术动作,约基奇第一次接触就能熟练掌握。在青年队获得MVP后,约基奇被升入一队,仍展现出了超强的悟性。

  米罗耶维奇教练给他的训练加码,规定若助教伸出单数手指,大个子就要传球;伸出双数手指则要完成终结。起初,他安排一名助教同时使用双手,随后又在场地另一侧安排另一名助教,同时向约基奇发出指令。结果,这根本难不倒约基奇。

  当然,约基奇有时会因过于无私而错失机会,米罗耶维奇不得不时时激励他。最终,尽管未能夺冠,但约基奇仍获得亚得里亚海联赛MVP和最佳新秀。

  接下来他将要去征服NBA,但当时大家都认为,他重达115公斤的体重可能会在NBA沦为笑柄。此外,约基奇的篮球理念也和美国篮球传统格格不入。毕竟在美国,球员自小就被严格区分为后卫和大个,并接受不同的训练。在约基奇于2014年参加NBA选秀时,甚至连米罗耶维奇都心里没底。

  幸运的是,掘金证明自己是约基奇理想的落脚点,这里有着年轻的阵容,主帅迈克-马龙也和米罗耶维奇一样,愿意给予约基奇机会,并围绕他来打造战术。没用多长时间,约基奇就从联盟球风最独特的球员之一,成长为冉冉升起的新星,近2年甚至接近成为MVP候选人。如今,斯托贾科维奇和约基奇每天仍会训练后卫们的基本功,并尝试所有的得分方式。

  约基奇的成功或许是无法复制的,当全球的篮球少年们都学着库里出手25码的三分时,却忽略了球场上的即兴表演才是更高的规格。

  (魑魅)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼